云南白药集团股份有限公司(下称云南白药集团)是中华老字号企业,也是云南省第一家上市公司,素有我国中医中药第一品牌和云南省名片之称。其产品云南白药创可贴和云南白药牙膏在国内具有极高的市场占有率,云南白药品牌价值达到27.34亿美元。201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上,云南白药集团荣获商标运用奖。

 

规划与完善篇

  云南白药集团是一家以商标品牌为基础的大型现代化制药集团,历代“白药人”均重视商标创造、运用、管理和保护工作。1935年,云南白药创制人曲焕章在百宝丹产品包装上注册使用灵芝及曲焕章肖像商标;1944年,曲焕章大药房使用父母子肖像商标。截至20156月,云南白药集团共申请商标1164件(其中国内商标申请1001件,海外商标申请163件),共授权商标830件(其中国内商标授权676件,海外商标授权154件。

  为有效运用商标品牌,最大限度发挥商标品牌作用,在立足未来发展、科学规划的基础上,云南白药集团着眼于市场和医学发展,不断完善商标品牌管理运用内容,制定了以云南白药商标品牌保护和发展为核心,以专利技术为依托,以其他类别知识产权为基础,全面推动创新能力和市场竞争能力建设的知识产权发展规划。集团商标发展战略是以云南白药商标品牌保护和发展为核心,继续打造云南白药品牌效应;实行云南白药大品牌下的多品牌发展策略;进一步完善集团商标运用、管理办法及操作程序。

  在不断完善商标运用、管理等方面,云南白药集团运用现代技术改造传统产业,通过产品研发与创新,实现了产品的族群化,开发出了云南白药胶囊剂、云南白药气雾剂、云南白药创可贴等多个云南白药系列产品以及宫血宁等其他天然药物产品,并进军日化、保健产品领域,形成了药品、日化产品、健康产品等多点支撑的发展格局。

  目前,云南白药等主导商标已在美国、新加坡、欧盟、澳大利亚、马来西亚、加拿大及中国香港等23个国家和地区成功注册。公司在国内外建立了完善的联合商标及防御商标体系,为集团生产经营服务以及健康产品后续发展奠定了良好的基础。

延伸与打造篇

  云南白药集团将云南白药母商标定位为具有一流产品、一流服务的云南白药集团商标,并根据产品特性和市场推广要求规划云南白药商标发展体系,对每一件商标进行准确定位,打造多品牌发展体系。集团借助云南白药驰名商标,依据产品及服务的特点,合理进行品牌延伸,使云南白药商标品牌从狭义的药品商标品牌延伸到牙膏商标品牌及服务商标品牌——云南白药大药房。

  多品牌商标战略的实施,让云南白药商标品牌得以延伸,云南白药商标品牌出现了由单纯做白药到做百药的变化。正如云南白药集团董事长王明辉所言:“实施云南白药大品牌下的多品牌发展策略,就是希望通过多品牌发展策略,强化核心品牌的价值定位,牢牢占据消费者心智和情感;降低单一品牌带来的风险,避免品牌滥用对核心品牌价值的稀释。”

  云南白药集团各事业部、子公司产品包装风格相对统一,集团标识也使用在所有产品包装的相对固定位置上。各事业部及子公司在进行产品宣传时,保持了宣传视觉识别的统一性、延续性,宣传重点从云南白药的狭义概念(云南白药功效产品)向云南白药的广义概念(云南白药大品牌)过渡。

  云南白药集团根据各事业部、子公司的产品特性及发展状况,以产品为载体,积极推广使用不同的注册商标,构建云南白药大品牌下的多品牌体系。如在云南白药系列药品上推广使用云南白药商标,在儿童类药品上使用、培育童俏俏商标,在健康产品上使用、培育千草堂商标,并明确了相关部门的商标宣传推广职责。近年来,集团每年投入的广告费用都有数亿元。

 

应对与维护篇

  云南白药集团所有产品、服务商标均为自主商标。为有效维护自主商标信誉、权益,集团专门成立了商标监测机构,在相关网站上每月对公司主导商标进行检索,发现有恶意抢注商标情况及时提起异议,并与多家商标代理机构合作,共同阻止他人恶意抢注云南白药集团商标。

  为有效打击侵权假冒行为,云南白药集团高度重视与政府及相关职能部门的沟通,借助相关职能部门的力量维护其品牌声誉。其中,2013年,执法部门捣毁制售假冒云南白药商标的产品窝点21个,查获大量侵权假冒产品和制假设备,案值2000万元以上;公安机关拘捕制假售假人员55人,移交检察机关并由法院判刑25人。2014年,在相关部门的支持下,淘宝网、天猫等网站上1700余条侵犯云南白药商标权益的信息被成功删除,涉及上千家网店。

  除通过行政方式对自主商标进行保护外,云南白药集团还积极通过司法途径维护自己的商标权益。

  为了全方位保护驰名商标云南白药,2000年至2014年,云南白药集团先后在10多个国家和地区申请注册了150多件商标。海外商标注册给企业海外维权带来了极大的方便,同时也成功防御了他人的抢注行为,扩大了云南白药集团商标品牌在海外的影响力。

□赵瑞敏