作为中国首批国家商标战略实施示范企业的中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯),近年来始终坚持以《国家知识产权战略纲要》为指引,充分运用国家工商总局出台的扶持措施,以自主创新、自主品牌创建提升核心竞争力,通过整合企业技术、运用商标参与国际和国内竞争、积极应对商标国内外纠纷等一系列措施,有效提升了商标运用效能。中兴通讯由此在201511月国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上荣获商标运用奖。

 

创新模式 形成体系

  在商标战略实施方面,中兴通讯成立了商标战略领导小组,由公司执行副总裁樊庆峰担任组长。他们通过知识产权部和品牌部共同执行以及公司各产品线的支持,以创新的手法、前瞻的眼光,共同推进公司商标战略的制定与实施,形成了覆盖公司各个层级和部门的企业知识产权战略工作体系。

  中兴通讯以公司知识产权战略为基础,结合通信产业竞争态势以及自身实力,制定了商标“三步走”战略,即商标战略防御、商标攻守兼备、商标竞争超越,通过分步推进商标战略在公司的落实及优化,打造公司商务—技术—知识产权“三位一体”竞争模式,助力公司参与国际化市场竞争。

  在商标管理方面,中兴通讯制定了完备的企业内部商标管理规范,在公司内部和部门内部发布规范性文件,从各个方面规范商标的使用和管理。

 

科学布局 助力竞争

  中兴通讯在知识产权部门专门设置了负责商标创立、注册申请、使用、许可、转让和保护的管理团队,具体执行商标战略领导小组制定的相关商标战略。商标管理团队有成员7人,其主要成员均拥有硕士以上学历,人员组成结构合理,集中了法律、技术、商务等各专业的人才,构成了全方位、多层次的专业从业人员结构。

  中兴通讯有着完善、成熟的商标培训管理机制,参训对象涉及公司级商标战略领导小组、商标战略执行机构、知识产权部、各事业部等,培训类型包括公司级全员培训、部门级培训及内部专职业务培训。各种类型培训工作均适时开展,年培训次数平均在10次以上。

  此外,公司亦有着完善的知识产权外部培训机制,除公司内部每年定期举办的知识产权交流、培训沙龙外,公司与外部企业和高校亦建立了长效的知识产权培训机制,每年参训次数5次以上,商标组专职人员全员参训。

  在对公司商标战略实施进行科学布局的同时,中兴通讯特别重视自主品牌建设。在国内商标布局方面,中兴通讯提交ZTE中兴和中兴通讯等商标注册申请总计约1600项,其中已获准注册的商标有773件。这些商标已经应用到公司近60条产品线上,覆盖了公司全部产品类别。在国际商标布局方面,中兴通讯以主商标全球布局为主线,根据公司多业务特点进行多类别、多角度商标布局,实施产品未出商标先行、市场未到商标先入策略,实现了商标战略与公司经营方向相契合、与公司品牌战略相匹配。公司提交商标国际注册申请总计约1100项,主商标ZTE中兴和ZTE覆盖全球140多个国家或地区,实现公司海外全部产品和销售区域的覆盖,其产品和服务销售收入的绝大多数来自自主品牌。

  此外,中兴通讯形成了一套完整的防止他人恶意抢注自己商标的工作机制,除了公司内部有专门的商标监测机构实时监测之外,公司还与外部知识产权服务公司签订商标服务协议,委托外部机构从事商标监测、异议等事务。

 

立体保障 全面维护

  中兴通讯在商标战略实施中采取总分制策略,以ZTE中兴为主商标,各产品线辅以子商标运作,既可以集中品牌价值,提升ZTE中兴在全球的知名度,也可以适当分散风险,避免品牌运作中的失误导致整体战略的失败。除ZTE中兴主商标外,中兴通讯还拥有GoTa3G汇、Grand等子商标,该类商标有的覆盖一个产品线,有的覆盖多个产品线。

  在商标行政保护方面,中兴通讯积极寻求工商部门的支持与帮助。在商标民事保护方面,中兴通讯内部建立了一套成熟的侵权案件处理程序,对在全球各地发现的侵权线索,公司会根据具体案件的性质、影响程度、主观恶意程度等多种因素决定采取不同的维权方式。

  在积极推进公司全球化战略实施的同时,中兴通讯高度重视公司商标的海外布局,积极依照当地法律和国际规则应对海外商标纠纷,制止海外商标抢注行为和商标侵权假冒行为。如非洲的主商标撤销案件,欧盟的ZTC商标异议案件,东南亚地区的假冒中兴通讯手机产品案件等。

  在通过各种形式为公司商标运用提供保障的同时,中兴通讯还制定了完整的商标宣传规划,确立了全方位宽领域的商标宣传方针,针对不同的场景和领域采取不同的商标宣传方式。

  中兴通讯将商标宣传范围覆盖至所有产品销售区域。在国内,中兴通讯在各直辖市和省会城市均设有办事处,负责相关区域的商标宣传事务,并在南京、西安、上海、成都、三亚、北京、重庆等地设立研究所。在海外,中兴通讯的自主商标产品和服务销售涉及全球140多个国家或地区,为中兴通讯实施全球化的商标战略提供了有效支撑。

□文 明