在中国的海关队伍里,有一个特殊的群体,那就是义乌海关——全国隶属海关中唯一单独设立知识产权科的单位。

  义乌海关知识产权科成立于20097月,肩负着义乌小商品知识产权海关保护的神圣使命。自成立以来,义乌海关知识产权科即主动融入地方商标保护大局,突出小商品商标保护特色和重点,逐步探索建立起适应义乌小商品市场健康发展需要的商标保护机制和综合治理体系。该科查办的商标侵权典型案件5次入选海关总署评选的“中国海关保护知识产权年度十佳案例”。义乌海关知识产权科先后获得“全国知识产权执法十佳贡献部门”“上海世博会知识产权保护专项行动先进集体”等荣誉称号。在201511月国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上,义乌海关知识产权科荣获商标保护奖。

 

全方位引导,用智慧升级“义乌品牌”

  针对海关知识产权保护是小商品出口最后一道防线的实际,义乌海关知识产权科不拘泥于执法办案的基本职能,积极融入义乌当地商标保护格局,着力打造“义乌品牌”和“义乌名牌”的升级版。

  义乌海关设立在小商品市场边,因此,义乌海关知识产权科在成立之初就主动提出要融入义乌当地知识产权保护格局,自觉为小商品市场健康持续发展把好关、服好务。义乌海关知识产权科主动与义乌市工商局(现市场监管局)等职能部门对接,建立健全长效机制和合作平台;定期与公安、检察院、法院等司法机关就打击假冒注册商标犯罪开展沟通交流,密切执法协作;积极参与策划、制定知识产权宣传活动方案,推动各部门从“各管一摊”向“齐抓共管”转变,形成了涵盖商标权、专利权、著作权的知识产权保护体系。

  义乌国际贸易综合改革试点总体方案中,明确提出“探索建立适应义乌市场商品周期短、款式多、更新快等特点的知识产权保护机制”。义乌海关知识产权科积极参加义乌市知识产权领导小组的相关工作,建立制定相关工作机制;针对袜业、家用电器等义乌龙头产业,与义乌市知识产权局、工商局(现市场监管局)等部门联合开展知识产权评议;面向企业商户提供风险预警、政策指引等服务,逐步建立了适应义乌市场特点的知识产权保护综合治理机制。

  义乌海关知识产权科利用各种形式引导企业、商户树立“建设品牌、经营品牌、保护品牌”理念,市场主体的自主品牌意识不断增强。据统计,2013年,义乌注册商标总量荣登全国各县(市)榜首。截至2014年年底,在海关总署备案的义乌本地知识产权,从义乌海关成立前的不足30项发展到305项,增长了9倍多,其中2014年新增78项。

 

全链条打击,用案件规范义乌市场

  针对义乌小商品外贸模式比较特殊,知识产权问题主要集中在假冒注册商标领域的特点,义乌海关知识产权科邀请部分外贸仓库管理员、装卸工人、驾驶员等作为情报联络员并进行相关培训,扩大情报工作的覆盖面。该科设立侵犯知识产权举报热线并向社会公开,与公安、工商等执法部门实时沟通,建立起涵盖“风险同析、情报共享、线索互通、重案联办”等内容的全面合作机制,并全面触及当地小商品生产、销售、采购、货代、报关等出口链条各个环节,实现了对小商品假冒注册商标违法犯罪行为的全链条打击,收到了“查处一个案件规范一个行业”的良好效果,其中许多经典案例更是引起业内人士及有关专家学者的关注。

  2009年,在义乌海关知识产权科查办的某外籍人员知假买假销售假冒注册商标商品案件中,外籍采购人员被法院判处有期徒刑7个月并处罚金。这是全国海关查处并判实刑的首例外籍人员知假买假侵犯知识产权案件,为众多在义乌经商的外籍采购商敲响警钟。

  2010年,义乌海关知识产权科查办的某公司出口假冒多个奢侈品牌太阳镜案,包括外贸翻译在内的5名犯罪嫌疑人被追究刑事责任,在义乌外贸翻译市场上引起较大反响。

  义乌海关知识产权科成立以来,先后查扣侵权货物2257批次7336万余件,其中涉及商标侵权22317312万余件,成功保护了39个国家和地区的690项知识产权,其中商标专用权676项。商标保护意识在义乌生产、销售、外贸、货代、报关等行业深入人心,进出口环节商标侵权高发态势得到有效遏制,特别是出口整柜假冒注册商标的商品等重特大恶性案件基本消失。

 

全视角宣传,用点滴唤醒“义乌意识”

  2012年,义乌海关知识产权科开始着力打造全新的“海关知识产权保护展示厅”,并于20131031日正式对外开放。该厅是全国海关系统首个大型综合性知识产权保护展示厅,厅内展出了全国海关在日常监管中查获的各类侵权货物样品600余件,其中涉及商标侵权的约占98%。厅内还专门设置真假鉴别、三维互动、动漫短片等商标保护宣传专区,通过真假样品对比、近似商标辨认、“商标九宫格”等互动游戏及动漫短片,以轻松活泼的方式提高参观者对注册商标及相关品牌的认知能力。

  义乌海关知识产权科立足展示厅这一宣传主阵地,将不同受众群体纳入宣传视野,并结合各自特点开展一系列有针对性的宣传活动。如针对货代、报关等外贸从业人员商标知识相对欠缺的情况,该科分批组织从业人员进行商标知识专题培训,增强外贸接单过程中商标授权状况审查的有效性;邀请国际足联、阿迪达斯等相关注册商标权利人代表在展示厅为义乌市文体用品协会的商户代表现场讲解有关知识,并发放关员自主设计的《一张图看懂世界杯知识产权保护》彩色大图,使广大商户避免出现非恶意商标侵权行为等。同时,该科还创新宣传理念,将微电影、微信公众号、电子杂志等载体引入商标保护普法宣传。

  全视角的宣传,切实增强了相关各方的商标保护意识。在义乌海关知识产权科和相关各方的悉心呵护下,“中国小商品城”的自主品牌梦正在一步步变为现实。

□王 磊 潘 登