福建省公安厅经侦总队(下称经侦总队)成立于20006月,负责组织、掌握、分析、协调、指导全省打击经济犯罪工作。近年来,经侦总队在公安部经侦局的指挥领导下,带领全省公安经侦部门以保障民生、促进和谐、维护稳定为目标,大力推进商标战略实施,加大对各种商标侵权假冒犯罪行为的打击惩治力度,有力维护了市场秩序,为促进海峡西岸经济区建设作出了积极贡献。美国辉瑞公司、法国米其林集团、美国篮球协会资产有限公司、恒安国际集团有限公司、安踏(中国)有限公司等一批国内外知名企业专程到经侦总队送去锦旗和感谢信。

  经侦总队出色的工作,也赢得了一系列的荣誉。201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上,经侦总队荣获商标保护奖。

  经侦总队始终将大要案侦办作为打击商标侵权假冒犯罪的主攻方向,坚持运用集群战役主战模式,紧紧围绕货物、人员、资金、技术的来源流向,统一指挥,协同作战,坚决摧毁跨区域犯罪产业链条和犯罪网络,提升办案效能。2011年至2015年,福建省共立制售假冒伪劣商品犯罪案件11230起,破9817起,抓获犯罪嫌疑人7670名,先后组织发起215次跨省集群战役。

  2013年打假行动,经侦总队破获公安部挂牌督办大要案件89起,部督案件数列全国第一。2014年以来,其4起集群战役被公安部评为经典战役,打假工作绩效位居全国前列,打出了福建省经侦部门“护航品牌创新”的亮色和气势。其中,2014321日,在公安部经侦局统一部署指挥下,福建与四川、浙江、湖南、云南等地公安机关密切配合,同步展开福建杨某等人制售假冒伪劣妇幼用品案集群战役收网行动,现场查获假冒苏菲、护舒宝等名牌卫生巾成品500万片、商标标识57万枚,查封生产线4条,案值3000多万元,有力维护了商标权利人的合法权益。

  201466日至15日,福建与浙江、河南、湖北、广东、云南等地公安机关协同作战,联合发动“903”行动收网战役,对非法拼装烟机这一假烟犯罪源头进行集中清剿,抓获犯罪嫌疑人72名,查扣烟机成品、半成品40台以及大批假烟和原材料,取得了打击假烟犯罪的重大战果,受到上级的通令嘉奖。

  20141120日至25日,福建协同上海、浙江、广东等地警方,成功收网莆田制售假冒运动鞋案集群战役,捣毁制假售假窝点10处,缴获假冒耐克、阿迪达斯、新百伦品牌运动鞋成品5.1万双、半成品2.7万件,查封制假生产线5条,案值3.5亿元。据耐克公司称,该案是近年来公安机关查处的网络制售假冒该公司产品涉案金额最大的一起。同年1210日,耐克国际有限公司全球品牌保护总监比尔·伯纳(Bill Berner)专程到经侦总队送来感谢信。

  为强化全省对商标侵权假冒犯罪的打击合力,2009年经侦总队以省公安厅名义报请省政府同意,建立了福建省打击经济犯罪协调会商联席会议工作制度,与相关行政执法和刑事司法部门建立了线索通报、案件移送和受理机制。2012年,又报请省政府新增省质监局、新闻出版广电(版权)局、食药监局、烟草专卖局、知识产权局及福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局为新成员单位。各级公安经侦部门借助打击经济犯罪协调会商机制,在打击商标犯罪过程中,加强与行政执法机关的协作,建立健全部门间的信息共享、检验鉴定、重大问题会商等长效机制。

  2013年经侦总队与省烟草专卖局、食药监局、知识产权局等8家行政执法部门签订了打假合作备忘录,并部署各地公安经侦部门通过上门走访、设立警企联络员等方式加强与省内重点行业协会、知名品牌企业和物流公司的沟通联系,建立知识产权保护协作机制,全力保护品牌企业的知识产权创新驱动力。如泉州公安经侦部门与辖区安踏、特步、恒安等44家重点企业签订了警企合作备忘录,为“品牌之都”护航。

  2014年,经侦总队紧紧依靠省“双打”办的支持,以全省“两法衔接”信息共享平台应用为契机,会同省检察院推动打击侵权假冒领域“两法衔接”信息共享平台正式上线运行。针对制售假冒伪劣商品犯罪专业、隐蔽、跨地区性强等特点,经侦总队自主研发侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪重点人员积分模型,对可疑线索进行串并研判并运用于实战,探索提高运用数字化、信息化手段发现、打击制售假冒伪劣商品犯罪的能力。

  近年来,经侦总队通过在总队内部增设打击侵犯知识产权犯罪侦查队、建立每季度对本地侵权假冒犯罪形势分析机制、邀请相关商标权利人给经侦民警培训授课、深入学习商标法律和相关国际条约等形式,不断提高全省经侦队伍打击商标侵权犯罪的专业性和战斗力。

  经侦总队还通过广泛宣传营造声势,切实增强公众的商标保护意识。特别是其精心策划拍摄的以侵犯知识产权等常见经济犯罪手段为切入点,根据真实案件改编而成的微电影《破·局》,颇受群众欢迎,宣传效果特别好。

□方 健