说到20世纪70年代的浙江义乌小商品市场,很多人都会联想到侵权假冒商品,会感叹当年对义乌市场中侵权假冒商品的防不胜防。而如今,在当地政府的大力支持下,在义乌市市场监管局(原义乌市工商局)以及相关部门的积极作为中,义乌小商品市场知识产权保护工作取得了明显成效,并引起国内乃至国际社会的广泛关注。

  义乌小商品市场完成华丽转身,与义乌市市场监管局努力做好“打、防、管、控、引”五字文章密不可分。在201511月国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上,该局荣获商标保护奖。

 

“打”于露头,始终保持高压态势

  义乌市市场监管局充分发挥义乌市“双打”领导小组办公室设在该局的优势,牵头组织开展知识产权保护专项行动,通过联合执法、集中整治、定期巡查等形式开展执法协作,形成知识产权执法“一盘棋”。2014年,该局先后牵头组织开展了10余次全市知识产权保护专项执法行动,涉及电子商务、电子通信产品、家装装潢产品、体育文化用品、外贸库存商品等领域,有效遏制了各类高发侵权行为。

  该局与义乌市相关部门建立“风险同析、情报共享、线索互通、重案联办”的合作机制,明确行政部门与公安部门的案件移送、检察机关报备和提前介入重大犯罪案件侦查等制度,为打假维权提供行刑衔接“一条龙”服务。

  针对案件查办过程中存在的争议和疑难问题,义乌市相关部门每季度都召开知识产权联席会议,统一执法标准,共同研究解决刑事司法程序和实体处理方面的疑难问题。

  1995年,义乌市成立了全国首个保护名牌产品联合会,将执法部门打假的职能优势和会员企业善于识假的技术优势结合起来,既方便会员企业举报,又方便会员企业派出专业技术人员参与产品的鉴定和打假过程,最终实现由单打独斗向联动维权的转变,大大缩短了执法部门从立案到作出处罚决定的时间。目前联合会拥有会员企业133家,保护品牌215个,遍及全国24个省区市及美、英、法、德、日、韩6个国家,已发展成为国内保护知名品牌最多的社团之一。

 

“防”于未发,切实增强保护意识

  在立足监管职能严打的同时,通过教育培训不断增强市场主体的知识产权保护意识,实现他律与自律的结合,提升知识产权保护行动的社会效果,也是义乌市市场监管局加强知识产权保护的一个重要举措。

  该局引导钟表、工艺品等行业协会组织开展行业知识产权自律保护,认定无缝织造等4个行业为对外贸易省级预警示范行业;与200多家外贸货代企业签订《不制假售假责任书》和《诚信守法经营承诺书》,对旅游购物景区的品牌经营实行“先行赔付”制度;针对涉外主体侵权现象,特别制定并向外商发放中文、英文、韩文、阿拉伯文4种语言相对照的《诚信经营指导书》和《诚信经营劝诫书》,将事前警示教育与监管处罚有效结合,引导涉外市场主体诚信经营。

  值得一提的是,为了扎实推进市场信用监管平台建设,义乌市市场监管局出台了《义乌中国小商品城国际商贸城诚信文明经营积分管理规定》,先后收回11个有严重知识产权侵权行为的摊位的使用权,对457个有知识产权侵权行为的摊位作出信用扣分处理。

  针对义乌市场商品款式多、更新快等特点,义乌市市场监管局还根据掌握的违法行为动态,适时发布知识产权侵权高发行业预警,先后发布了动漫玩具行业三级红色预警、服装行业二级橙色预警和电子商务一级黄色预警,借助媒体宣传取得了良好的社会效果。

  此外,该局还定期开展教育培训,并运用互联网思维进行知识产权普法宣传,切实增强了市场主体的知识产权保护意识。

 

“管”于入市, 筑起“防火墙”“过滤网”

  通过创新监管手段,义乌市市场监管局在侵权商品与流通市场之间筑起“防火墙”和“过滤网”,降低了市场主体侵权率。一是建成全国首个用于知识产权保护的商标品牌数据库,实现与国家工商总局商标局注册商标库的链接,通过品牌比对,有效验证上市商品的来源渠道,迅速锁定侵权商品与摊位,实现“小网络大监管”。二是建立知名品牌明示制度。对于市场上的驰名商标、国际品牌以及与上述品牌相近似又有合法注册手续,却有可能引起误认的一些“品牌”进行明示,将注册商标证、生产企业营业执照等有关情况通过明示卡进行公示,方便消费者了解实情。三是建立上市商品准入制。在义乌中国小商品城推行商品分类监管,根据商品的重要程度将上市商品划分为三类,分别设立准入门槛,实行分类监管。将易侵权商品列为二类商品,实行以备证销售核查制为重点的监管制度。

 

“控”于未萌, 装上“千里眼”“顺风耳”

  为了把侵权假冒行为消灭在萌芽状态,义乌市市场监管局在中国小商品城内聘请知识产权保护联络员,让他们充当“千里眼”和“顺风耳”,在市场深处布下预警“雷达”,这样市场的一举一动都能做到了然于胸;积极探索建立职业线人制度,通过线人了解内幕,延伸打假触角,及时查处一批隐蔽性、流动性较强的侵权案件;组建一支近700人的小商品城义务维权队伍和由11个消协分会、72个监督联络站、501个消费维权监督联络点、1403名消费维权监督员组成的消费维权队伍,建立基本覆盖市、镇(街道)、村三级的维权网络,收集案源情报。

 

“引”于规范,诠释和谐柔性执法

  义乌市政府出台了《关于进一步深化品牌发展战略的实施意见》,以建设名企、名品、名家“三名工程”为主线,完善育牌、创牌、用牌、护牌并重的品牌建设体系,支持企业走品牌建设道路。

  义乌市市场监管局切实推进商标品牌战略实施工作,通过开展案件约谈、案后回访、行政告诫、易违法行为预警等形式的行政指导,增强市场主体的知识产权保护意识,引导企业强化“傍牌”不如“创牌”的理念,并通过建立“五库”(国内注册商标库、境外注册商标库、驰著名商标库、品牌培育库、闲置商标库),及时向相关企业发放“六书”(商标国内注册建议书、商标国际注册建议书、商标规范使用提示书、商标违规使用警示书、争创驰著名商标建议书、商标维权保护联系书),开展“品牌乡镇行,商标助万企”“中国小商品城最具影响力品牌50强评选”“百名工商干部访千企”系列活动,帮助企业做好国内、国际商标注册和创牌工作。

  2014年,义乌市市场监管局和上海交通大学知识产权研究中心联合编制发布了全国首个县域商标综合评价指数,对义乌商标状况进行数据监测和评价。该指数由商标注册、商标运作、商标管理、商标保护、商标发展速度5个一级指标和25个二级指标、76个三级指标构成。商标综合评价指数的发布,对增强社会公众商标意识、推进义乌商标战略深入实施具有十分重要的意义。

  通过各方共同努力,“打、防、管、控、引”综合管理措施的积极效应逐渐显现,义乌市场侵权假冒案件逐年减少,企业创牌工作也取得了显著成效。截至20153月底,义乌市已有国内注册商标68085件、国际注册商标3437件(按一类商品在一个国家或地区注册一件商标的口径统计),拥有行政认定的驰名商标19件、浙江省著名商标105件、金华市著名商标287,商标品牌综合实力位居全国县级市前列。其中,义乌中国小商品城成功认定驰名商标,成为全国商品交易市场中首个获得国家工商总局驰名商标认定的市场,实现了义乌商标品牌保护工作的重大突破。

□意 屋