卢静娜,一名普通的工商干部,一个看似平凡的女人。然而,她在广东省东莞市工商局商标广告管理科科长这个普通的岗位上,做了许多不平凡的事,取得了骄人的业绩,获得了一项又一项耀眼的荣誉。

  2001年,卢静娜被评为东莞市打击制售假冒伪劣商品违法犯罪活动先进个人;2011年,卢静娜被评为广东省“双打”专项行动先进工作者;201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上,卢静娜荣获商标保护奖,她也是唯一获得商标金奖的个人。

  在卢静娜和同事们的努力下,东莞市累计有效注册商标从2001年的8256件增加到114425件,驰名商标从0件增加到62件,广东省著名商标从7件增加到283件。东莞市商标行政执法多项指标近年来保持全省各地级市首位,2012年至2014年,全市工商系统共立案查处各类商标侵权假冒案件2902起,罚没款3539.11万元。

  这一项项荣誉、一组组数字,记录了卢静娜的不平凡,折射出卢静娜对商标事业发展的执着和用心。

 

建言献策 真情推动

  2001年,针对东莞地区过分依赖涉外商标,自有品牌缺失,可持续发展和抗风险能力较弱,并出现产业空心化隐忧的实际,卢静娜及时提出“实施商标战略,推动品牌立市”的战略构想,建议市政府将争创名标作为提升城市竞争力、推动经济转型升级的重大工程来抓,得到市政府的重视和支持。她撰写的《关于我市进一步实施商标(品牌)带动战略的思考》《关于大力推进商标(品牌)战略的思考》等调研文章,推动了东莞市政府一系列培育发展自有品牌政策和奖励措施的出台,提升了驰(著)名商标的含金量。

  2010年,卢静娜牵头起草的《关于大力推进商标(品牌)战略的工作意见》以市政府名义发布,成功地将实施商标战略提升到政府层面。她还提议建立商标预警保护系统,动态监测企业商标和产业集群、特色行业、历史文化遗产等公共商标资源被抢注的情况,及时发出预警,协助商标权利人提前应对商标竞争威胁。该建议被市政府采纳。2014年,根据卢静娜的建议,东莞市政府出台《东莞市商标专用权质押融资资助暂行办法》,在全省乃至全国率先对商标权质押融资给予全方位资助。

 

宣传发动 用心营造

  为有效改变东莞市许多企业靠贴牌加工起家、品牌意识薄弱、商标注册量少、影响力有限的现状,卢静娜和她的同事们,结合每年工作重点策划不同年度宣传主题。他们每年制作公益宣传片,在市电视台和各镇街广播电视站的黄金时段滚动播放;在《东莞日报》等主流媒体策划专刊,介绍商标战略推进情况;在全市高速公路、交通要道、镇街商业中心区等重要地段发布大型户外广告,展示驰(著)名商标企业风采。

  卢静娜还组织编辑出版了《驰名著名商标东莞企业风采录》,广泛派发给企业、社会公众和有关职能部门,宣传、推广和保护驰(著)名商标企业,并抓住“4·26”世界知识产权日等重要节点开展各种户外宣传活动,在全市形成了“宣传品牌、保护品牌、争创品牌、发展品牌”的良好氛围。

 

悉心服务 积极培育

  10多年来,卢静娜每年都会组织召开驰(著)名商标企业座谈会,听取有关建议,分管副市长每次也会亲临会场作指示。她积极鼓励市场主体在国内外注册商标,引导合资企业通过注册商标扎根本土发展,培育“东莞原创”的外资品牌。她每年走访100多家重点企业,指导企业增强品牌意识,规范使用商标,形成争创名标的企业梯队;推动产业集群升级,协助大朗镇政府创建大朗毛织产业集群公共品牌的试点工作,协助常平、厚街等镇街对辖区内有社会影响力的公共资源进行保护性商标注册,为创建产业集群公共品牌排除了障碍。

 

多管齐下 精心维护

  在打击商标侵权假冒工作中,卢静娜强调行政司法紧密配合、抓住重点、多管齐下、上下联动、形成合力——

  推动东莞市工商局与东莞市中级人民法院共同签署了合作备忘录,共建了商标保护工作联络沟通、信息通报等六大机制。

  牵头成立了东莞市商标品牌发展保护促进会,推动建立跨区域知识产权保护体系,帮助企业整体对外维权。

  依托商标预警保护系统,及时向重点企业及公共商标资源所属部门发出预警并提出建议,协助其提前应对商标竞争威胁,目前已有重点企业的近2万件商标被纳入商标预警保护系统,占全市累计有效注册商标的16.79%

  组建专家团队,对重点企业进行商标战略指导、诊断和法律援助,为重点企业商标异议、争议以及跨区维权提供行政和司法救济。

  帮助重点企业进行异地维权,每年为企业挽回经济损失300多万元。

  将商标印制企业作为监管重点,建立健全商标印制企业基础数据库,对全市6700多家商标印制企业每年开展一次以上的检查,从源头上防止商标侵权行为的发生。

  健全展会商标知识产权投诉点制度,按照“小展会巡查、大展会驻点”的原则,在电子、服装、家具、毛织、机械五金模具等专业展会上设立商标知识产权投诉点,实时监控展会中的商标使用情况。

  针对东莞外向型经济发达、涉外商标侵权有所蔓延的情况,加强与日本、韩国等国外知识产权机构的沟通交流,不断拓展国际合作空间,先后查处侵犯松下、三星、耐克、金龙鱼等涉外商标专用权案件1000多起。

  扎实推进打击商标侵权假冒工作,每年开展系列专项行动,对疑难复杂的个案进行研究分析,对案件线索发现、调查取证、证据固定以及定性等问题提出具体的指导意见,同时建立完善商标权利人信息、近似商标认定信息及典型案例等数据库,并及时进行更新,供全系统执法人员借鉴参考。

  卢静娜为了商标事业发展做了很多的工作,这里截取的只是其中几个片段,但透过这些片段,我们可以感知到她对商标事业的那份真诚的爱。卢静娜用自己的行动书写了巾帼不让须眉的动人篇章。

□草 元