2014年,北京市工商局朝阳分局联合朝阳公安分局经侦大队,在雅秀服装市场查获侵犯国际知名品牌注册商标专用权的手表1.2万块,1名嫌疑人被拘留。

  2015年,朝阳工商分局与朝阳公安分局经侦大队和商标权利人联合开展执法行动,在朝阳门外雅宝路地区捣毁一个以经营打包站为名,储存大量涉嫌商标侵权商品的窝点,现场查扣涉嫌商品侵权的LVNIKEGUCCI、纪梵希、BURBERRY、圣罗兰等品牌的鞋、包、围巾、上衣700余件。

  为了保护每一个权利人的权益,像这样的大案,朝阳工商分局查处了一起又一起,而这一起起案件查处的背后,饱含的是该分局为商标事业发展付出的无数心血。

  近年来,朝阳工商分局以服务地方经济发展为己任,以实施商标战略、构筑长效监管机制为重点,恪尽职守,开拓创新,为服务创新驱动发展、优化知识产权环境作出了积极贡献,赢得了社会各界的好评。201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织联合主办的中国商标金奖颁奖大会上,朝阳工商分局荣获商标保护奖。

 

立足长远发展 发挥三项作用

  发挥政府扶持作用。一是引导企业注册自有商标。商标战略实施以来,朝阳工商分局以增强企业商标意识和商标运用能力为立足点,积极引导企业树立品牌意识,注册自有商标,同时进行国际注册。目前,朝阳区拥有注册商标总量达到15万余件,超过北京市注册商标总量的五分之一。二是帮助企业获得各类资金扶持。朝阳工商分局适时向区政府提出意见和建议,对获得驰(著)名商标的企业进行资金扶持,驰(著)名商标专项扶持资金已发放3350万元。为帮助企业拓宽融资渠道,该分局还积极搭建平台,先后帮助北京洛娃日化有限公司等8家企业通过商标权质押获得银行贷款3.61亿元,帮助企业获得商标权质押贷款贴息291.2万元。三是积极推进争创无假冒商标示范商场(店)工作,对已经认定的15家无假冒商标示范店,从商标法律法规培训、商品进货审批、商标档案保存、受理消费者举报投诉以及货场日常监督管理五个方面予以规范指导,有效提升了其在消费群体中的认知度,带动更多企业参与进来。

  发挥宣传推动作用。朝阳工商分局先后发放了《商标知识百题问答》《创业知识产权宝典》等相关材料,并通过形式多样的宣传活动普及商标知识,增强企业的商标保护意识。

  发挥企业主体作用。实施商标战略,企业是主体。在商标培育工作中,该分局以“储备一批、培育一批、申报一批”为思路,建立了驰(著)名商标培育库,对重点商标企业主动上门开展“一对一、面对面”服务,对著名商标企业加强跟踪指导,帮助企业充分挖掘商标资源,获取市场竞争优势。朝阳区现有北京市著名商标79件,占全市的12.42%;驰名商标26件,占全市的13.54%。驰(著)名商标企业借助商标的力量,很快在同行业中脱颖而出。

 

牵头专项整治 引导市场转型

  秀水街市场是各国游客经常光顾的场所,其知识产权保护问题一直是国内外关注的焦点,也是工商部门监管的重点。

  根据上级指示,2014年年初,朝阳工商分局牵头制订了秀水街市场专项整治工作方案,成立了领导小组,明确了相关部门的工作职责,引导推动秀水街市场转型升级。

  在节假日和重大活动期间,朝阳工商分局对秀水街市场实行驻场式管理。另外,为防止商户和执法人员打时间差,该分局还开展错峰执法,对重点商品、重点商户严防死守,把隐性销售侵权商标的违法行为作为整治重点,有效地遏制了市场内销售假冒国际知名品牌商品的现象。

  朝阳工商分局还促成秀水街市场与知识产权代理公司签订保护品牌知识产权承诺书,指导秀水街市场建立商标侵权协商解决机制,强化市场主办单位的第一责任人意识,协助权利人做好打假维权工作,减少投诉,提高处理纠纷效率。

  通过多次约谈市场主办单位和开展专项检查,秀水街市场主办单位及市场内商户的知识产权保护意识得到增强,秀水街市场知识产权保护环境进一步改善,多家新闻媒体对秀水街市场的转型升级给予了积极评价。2015410日,央视新闻直播间节目以《清退中低端商铺秀水街重新洗牌》为题,对秀水街市场知识产权保护状况的改善和经营模式的转变进行了报道。

 

加强综合执法 严打侵权行为

  为了切实保护每一个权利人的商标权益,朝阳工商分局加强与相关部门的协作配合,加大综合执法力度,以查处大要案件、捣毁制售侵权商品窝点为重点,努力把侵权行为遏制在萌芽状态。

  朝阳工商分局与公安、知识产权、商务等部门建立健全了“一家发现、转告相关、部门联动、综合治理”执法联动机制,集中力量查办大要案件,对侵权企业形成有力震慑。2014年,朝阳工商分局会同辖区食药监管部门,在辖区城乡接合部捣毁一假酒制造窝点,现场查扣牛栏山商标标识18万个;组织执法人员对望京花园小区某住宅楼进行突击检查,现场查获假冒BURBERRY商品1500余件,案值近20万元。这两起案件均移交公安部门查处。

  在案件查处过程中,该分局还办理了一批重大疑难案件。如被没收侵权商品528件、罚款1100万元的载思(上海)商贸有限公司北京朝阳分公司商标侵权案,历经2014年朝阳区法院的行政诉讼一审程序和2015年北京知识产权法院的行政诉讼二审程序,均以朝阳工商分局胜诉告终。该案因罚款金额巨大、案件疑难复杂、社会影响广泛而受到媒体和知识产权专家学者的广泛关注,起到了积极的宣传普法作用,有效保护了商标权利人的合法权益。

  在帮助商标权利人维权特别是在与国际知名品牌商标权利人的交流与合作中,朝阳工商分局高度重视维护我国保护知识产权的良好国际形象,并由此受到众多国际大品牌企业的好评。20149月,美国驻中国大使馆知识产权专员一行到朝阳工商分局访问,高度赞扬分局对商标侵权行为的有效监管和及时查处。此外,瑞士奢侈品公司瑞士历峰集团、宝马(中国)汽车贸易有限公司、戴姆勒大中华区投资有限公司、芝华士控股(知识产权)有限公司都曾以不同形式向朝阳工商分局商标科致谢。

□朝 商