1994年,携程计算机技术(上海)有限公司(下称携程)成立,并于1999年创设了携程旅行网。2003年,携程在美国纳斯达克上市。2008年,携程商标被国家工商总局商标局认定为驰名商标,成为中国在线旅游行业第一家获得驰名商标认定的企业。201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织共同在上海举办的第二届中国商标金奖颁奖大会上,携程荣获商标创新奖。

  携程作为现代旅行服务的代表,一直追求创新发展,并将创新理念始终贯穿于携程商标的发展过程。携程商标展示了企业的良好形象和优质服务,不断推动企业发展壮大。

 

创新与变革

  携程商标发展经历了这样的变革过程:1999年,携程商标标识初显雏形;2000年,商标突出英文字样;2001年,商标图样变化后首次注册成功;2005年,商标再次变化,直至2013年发生具有重大转折意义的变化并使用至今。其具体变化如下:

  1999年,携程商标底色为绿色,红色大字标示“携程旅行网”,标识清晰明确,寓意生机和力量。2000年,携程商标 更加突出“ctrip”英文字样。2001年,携程商标

  注册成功。ctrip中的每一个字母都代表了一个独特的含义:customer——客户(以客户为中心),teamwork——团队(紧密无缝的合作机制),respect——敬业(一丝不苟的敬业精神),integrity——诚信(真实诚信的合作理念),partner——伙伴(伙伴式的多赢合作体系)。2005年,携程商标再次变化,英文和中文字样同样突出。

  2013年,携程推出了具有重大转折意义的新商标。新商标主体构成重点突出“携程”和“ctrip”,表现了携程线上、线下结合以及品牌化、集团化的发展方向。新商标采用蓝色为底色,沿用了原有标识中的橙色,其中蓝色象征着携程服务的专业和品质,橙色寓意携程人的工作激情和对理想的追求。新商标创造性地引入海豚“游游”形象,集中体现了携程进军休闲旅游业务的战略,同时海豚跳跃的形态和携程英文商标ctrip中的c也十分神似。ctrip标识中“i”的那个圆点用橙色突出,主要是为了彰显携程像太阳一样,温暖如阳光般的服务始终伴随每一位出行者的旅行足迹。该设计和携程的宣传口号“您只需要旅行,其余交给携程”不谋而合,意寓深刻。

 

创新与效率

  携程在商标培育发展过程中,始终坚持以创新服务打造优质品牌。携程积极整合技术、管理、营销等层面的优势,力争商标战略实施效果最大化。携程通过产品研发、流程优化、技术创新、知识管理、精准营销等服务创新手段,在公司内外形成了具有模式创新、管理创新、内涵创新等特点,以标准化、精细化、群分化、系统化为一体的服务运作体系,充分体现了携程商标的丰富内涵——

  模式创新。携程开国内旅游业一站式服务之先河,通过互联网和旅游业的结合,将大量的酒店、机票、旅游等相关信息整合,打造了一个不同于传统旅游业的服务新平台,为用户提供了覆盖旅行前、旅行中和旅行后的完善服务。

  管理创新。携程通过管理创新,将优质服务标准化。作为国内旅游行业第一家实行了六西格玛管理的企业,携程始终坚持“用制造业的标准来做服务业”,对服务质量实施全方位监控考评。通过管理创新,携程将服务产品的合格率保持在99.9%以上。

  内涵创新。在旅游行业,携程是服务内涵创新的典范。其在2004年率先推出自由行,引领行业风气;2006年,又推出“一小时飞人通道”,推动了电子机票市场的进一步发展;2008年,携程首推“透明团”,针对团队游产品中的食、住、行、游、购、娱等细节作出了透明承诺;2010年,推出60天环球旅游,树立了两岸三地高端旅游新标杆;2011年,推出“马上团”和“马上订”酒店团购产品,推动旅游团购进入2.0时代。2012年,携程海外酒店预订平台全新上线,为中国人出境游提供全方位服务。

  携程还是国内首家参与“碳补偿”的旅行公司。2013年,携程制定了旅游产品“钻级标准”。在行业内,携程第一家推出“一小时飞人通道”——在航班起飞前1小时,只要还有舱位,乘客使用信用卡支付并选择邮寄行程单,就能在携程成功预订机票,顺利登机,进而大大节省了时间、提高了效率。

 

创新与竞争

  携程积极创新发展商标,利用商标参与国际国内竞争,使国内市场占有率一直保持在较高水平,并在国际市场开拓方面有较大发展。2012年,携程进一步加快国际化发展步伐,先后推出国际机票、海外酒店和出境旅游,将自身业务和品牌影响力不断向海外延伸。

  为了保持携程商标的创新影响力和竞争力,携程一直致力于商标维权工作,保护携程商标价值不受损害。据介绍,随着携程商标价值的不断提升,许多地方如江苏、青海、广西、辽宁等地都发生了抢注携程字号的侵权行为。对此,携程及时向国家工商总局商标局提出商标异议,并在各相关类别上主动申请注册携程防御性商标。对于抢注携程企业字号的行为,携程通过向工商部门投诉和进行司法诉讼等途径及时处理侵权行为,有效维护了携程商标权。

  说到未来,携程相关负责人表示,携程将继续巩固在中国市场树立起来的良好品牌形象,并争取成为世界级的旅行服务公司,使携程商标成为世界级的旅行服务品牌,成为“中国服务”的代表。

□颉 成