重视商标注册、使用、保护并不断创新,是万向集团公司的制胜法宝之一。201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织共同在上海举办的第二届中国商标金奖颁奖大会上,万向集团公司荣获商标创新奖。

 

设计独特的系列商标

  万向集团公司的前身萧山万向节厂早在上世纪80年代初,就意识到了商标的重要性,于1981年在国内注册了第一件商标。随着企业不断发展壮大,产品线越来越多,且实行多元化发展,公司自1995年开始逐步在全部45个类别全方位注册了商标。截至目前,集团在国内共有注册商标844件,其中集团公司作为商标注册人的有489件。

  1996年,公司开始在海外注册自己的商标。截至目前,万向集团公司及其下属企业共计注册国(境)外商标1273件,其中集团公司注册708件(按一个标识在一个国家或地区的一个产品类别上的注册为一件商标计算)。

  万向集团公司注册的商标均经过精心设计,在具备易识别、美观等基本要件的前提下,这些商标或植入了企业经营理念、企业精神,或融合了地域特征、赋予美好寓意,每件商标都有其独特性、显著性和新颖性。

  既是万向集团公司的LOGO,也是企业使用最广泛的商标。该商标设计大气简洁,大胆创新,与公司文化一脉相承。这个LOGO和商标,充分体现了万向集团公司的企业精神“讲真话干实事”和企业道德“外树诚信形象、内育职业忠诚”的要求。

 

创新的商标管理体系

  万向集团公司制定了“以自主产品技术和质量保障体系为基础,完善多品牌商标体系,创建具有世界影响力的商标和高端价值的品牌”的商标战略。围绕这一商标战略,公司建立健全了商标管理制度及商标管理体系——

  设立商标管理机构,配备专职人员,规范商标使用。该机构负责集团公司日常商标注册、维权等工作,监管集团公司所属企业的商标管理工作及使用规范等。下属企业在总经理的领导下设置独立的商标管理部门或在相关部门内部设立商标管理岗,商标的印刷、制作、打假与证据收集等职能分属质量技术部、制造部、市场部等部门,由包装设计和产品设计、采购、销售等相应岗位员工负责自身职责范围内的商标事务,并在集团公司商标管理机构领导下开展各项工作。

  从两个方面创新商标管理工作思路:一是完善商标管理体系,包括清理现有的商标资产;修订商标管理制度,完善商标管理体系,建立完善的商标许可、使用、备案制度;根据集团公司发展需要,查漏补缺,完善商标注册工作,做好事前预防;加强商标保护创新,建立全方位、立体式商标保护体系,公司先后在全部45个类别商品和服务上进行防御性商标注册,减少商标异议和争议案件,防止“傍名牌”行为;建立日常性管理信息和保护信息对称机制,做好事后救济工作;建立商标侵权信息监测机制,确定专人负责涉及公司商标的公告、企业字号的查询、侵权信息的收集工作,为商标维权提供及时有效的信息。二是加强商标培育工作,主要是实施和完善商标方面的预算管理,严格规范集团公司内的商标管理与使用,培育名标,争创具有世界影响力的商标。

  重视商标战略规划,构筑以驰名商标、著名商标为核心,以提升企业价值为目标的多元化、多层次商标管理体系。集团公司多元化的发展模式,决定了企业的多品牌战略。为了培育核心品牌,公司将商标分为核心商标、主要商标和一般(防御)性商标,进行分类使用、统筹管理。商标战略规划包括商标注册、使用、许可、保护、维权、商品创新等各个环节的战略规划。如商标主要使用于万向节总成等产品,商标主要使用于汽车轮毂轴承、制动系统等产品, 商标主要使用于植物蛋白饮料等产品,每个商标定位清晰。

  经过多年的培育和使用,目前万向集团已有6件商标被认定为驰名商标。

 

强烈的商标保护意识

  公司高度重视品牌宣传和商标保护工作。

  在品牌宣传上,公司主要借助大型汽车及汽车零部件展览会和中外权威媒体进行持续、大量、广覆盖的宣传,极大地提升了公司系列商标的知名度。

  在商标保护方面,公司实行行政保护和司法保护相结合的策略。一是对市场上制售假冒伪劣商品的行为,主要通过当地工商、市场监管部门查处。二是通过监测商标注册公告信息,及时通过商标异议、商标复审及商标争议程序阻止他人对相同或相似商标的注册。截至目前,公司通过商标异议、商标复审、商标争议程序已阻止他人注册相同或相似商标20余件。三是通过行政诉讼维护商标权益。近年来,公司通过行政诉讼成功阻止了他人在第七类商品上注册万向商标、在第九类商品上注册万向及图商标。四是提起侵犯商标权及不正当竞争民事诉讼,法院通过判决责令山东、安徽、福建等地的相关企业停止使用含有万向驰名商标的企业名称,成功阻止将万向集团公司的驰名商标用于企业字号的“傍名牌”行为,有效维护了公司的商标权益。

  1984年产品走出去,1992年人员走出去,1994年企业走出去,有商标助力,万向集团一步一个脚印实现着自己的梦想。该公司是目前世界上万向节专利最多、规模最大的专业制造企业,在美国制造的汽车中,每3辆就有1辆使用万向集团公司制造的零部件,公司创始人鲁冠球先生也一度成为美国《时代周刊》封面人物。

□予 向