201511月,在国家工商总局和世界知识产权组织共同在上海举办的第二届中国商标金奖颁奖大会上,中国国际航空股份有限公司(下称国航)荣获商标创新奖。

栩栩如生的凤凰标志

  说起国航,人们自然而然会想到其机身上鲜艳的五星红旗、邓小平同志的题词以及尾翼上栩栩如生的标志。

  国航的企业标识由一只艺术化的凤凰、中国改革开放总设计师邓小平同志书写的以及英文“AIR CHINA”三部分构成,三部分根据使用需要灵活组合。“凤凰”是传说中的祥瑞之鸟,为百鸟之王。国航凤凰标志集中体现在“中国红凤凰体VIP”上。颜色为中国传统的大红,造型以简洁舞动的线条展现凤凰姿态,同时这个凤凰又是英文“VIP”(尊贵客人)的艺术变形。凤凰图案还是国航享有著作权的美术作品,国航推崇的凤凰精神的核心内涵是“传递吉祥,引领群伦,超越自我”。

  在这一核心内涵的引领下,国航无论是承担中国国家领导人出访专机任务,还是承担外国元首和政府首脑在国内的专包机任务,抑或为国内外乘客提供航空服务,都能做到关注每一个细节,注重每一个言行,他们用出色的表现张扬了中国精神,用微笑服务传播了的核心价值,让国航的品牌价值含金量不断增加。

 

强烈的商标保护意识

  在国航人看来,商标不仅仅是企业的标识,更是企业形象的符号化表现,企业的所言、所思、所行都要注意品牌信誉和企业形象的维护。

  为此,自上世纪90年代起,国航就开始了商标保护工作,无论是核心商标,还是子品牌商标,都进行了较为全面的注册保护。截至2014年年底,国航在中国申请注册的商标逾1830件。其中凤凰图形、AIR CHINA、国航等核心品牌的注册基本覆盖了全类别,达到628件;常旅客计划品牌的注册超过570件;其他子品牌的商标注册也超过了620件。

  除了在国内对商标进行注册保护外,国航还在境外通航国家和地区积极寻求包括商标在内的知识产权保护。目前国航在境外的商标注册保护已经取得了阶段性成果:核心商标在核心服务上的注册保护,核心商标在衍生商品、服务上的注册保护,常旅客计划服务商标在核心服务上的注册保护。

  通过有计划、分阶段、分步骤的商标境外注册申请工作,截至20153月,国航通过马德里国际注册、境外单一国家注册两种申请途径,共提交各类商标申请729件,涉及10余件商标17个类别,覆盖41个国家和地区(欧盟国家作为一个整体计算在内)。2013年以前提交的申请,90%以上已核准注册;2013年以后提交的申请,大部分已核准注册,已经核准注册的商标数量占全部申请量的70%以上。

  在商标国际保护过程中,国航不仅顺利推进了商标在各通航国家和地区的注册,在美国注册过程中还成功地创造了典型案例。20119月,在四川成都举办的第四届中国商标节上,国航AIR CHINA商标在美国的确权案件被选入“2009~2010年度最具影响力的十件商标大事”。在年会主论坛上,美国专利商标局官员就美国商标法律及实践发表演讲时,特别将国航商标在美国注册的案例作为典型案例进行了介绍。该案的典型性及重要性,得到了中美双方官方机构的认可。

900多亿元的品牌价值

  国航是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司、世界最大的航空联盟——星空联盟的成员、2008年北京奥运会航空客运合作伙伴。

  随着国航对商标品牌的持续打造,其知名度越来越高。2007年至2014年,国航连续8年(2007~2014年)入选世界品牌500强,成为中国民航唯一一家进入世界品牌500强的企业;连续9年获得“中国品牌年度大奖NO.1(航空)”;国航品牌曾被英国《金融时报》和美国麦肯锡管理咨询公司联合评定为“中国十大世界级品牌”;在品牌中国总评榜系列评选活动中,国航荣膺“品牌中国华谱奖——中国年度25大典范品牌”称号。

  作为中国唯一载国旗飞行的民用航空公司,国航积极履行央企的政治责任、经济责任和社会责任。国航将“凤凰精神”作为企业文化的核心,将传播中国文化、唱响中国声音作为自己义不容辞的责任,于细微处感动人心,国航的品牌价值也因此得到极大提升。2014年,经世界品牌实验室评测,其品牌价值高达918.99亿元。

  随着品牌知名度的提升,国航获得了飞越式发展。截至20141231日,国航(含控股公司)经营客运航线达322条,其中国际航线82条、地区航线15条、国内航线225条;通航国家(地区)32个、通航城市159个;通过与星空联盟成员等航空公司的合作,国航将服务进一步拓展到193个国家的1321个目的地;国航凤凰知音会员达到3296万人。

 

□凤 航