20151130日,对横跨IT、汽车和新能源三大产业的高新技术企业——比亚迪股份有限公司(下称比亚迪公司)来说,是一个值得高兴和庆贺的日子。这一天,在国家工商总局和世界知识产权组织共同举办的第二届中国商标金奖颁奖大会上,比亚迪公司荣获中国商标金奖——创新奖。荣誉的获得离不开比亚迪公司近年来在商标注册、使用和保护方面作出的努力。

  比亚迪商标的创意来源于英文缩写“BYD”,其全称为“Build Your Dreams”,意为“成就梦想”。经过20多年的使用,比亚迪商标已为国内外消费者所熟知并享有较高声誉。

 

布局商标保护网络

  19952月,比亚迪公司从二次充电电池制造业起步,同年5月在电池产品上申请注册比亚迪商标。2000年,该商标通过马德里商标国际注册体系在日本、俄罗斯、英国、德国、法国等国家获得注册保护。

  随着比亚迪公司产业扩大和多元化发展,该公司在国内积极对核心商标比亚迪、BYD等予以全类保护,并通过马德里国际注册及单独注册等方式在海外进行商标注册保护。

  截至20156月底,比亚迪公司在国内申请注册商标688件,其中已核准注册588件;在海外160多个国家及地区申请注册商标1586件,其中已核准注册1059件。

  除了注册商标,比亚迪公司非常重视对商标的使用和宣传。2003年,该公司进入汽车行业,同时布局新能源产业。现阶段,比亚迪商标使用于比亚迪公司IT、汽车和新能源三大产业产品之上。为了宣传商标品牌,比亚迪公司每年在国内支出数亿元开展广告活动,宣传渠道包括报刊、网络、户外媒体以及大型车辆展览会等。

 

打击商标侵权行为

  商标的知名度是企业多年经营的结果,由广告宣传、产品质量、售后服务等多方面因素综合形成。近年来,由于比亚迪商标知名度提高,社会上一些不法商家受利益驱动萌生造假念头,在自己的产品上使用假冒的比亚迪商标或仿冒比亚迪产品包装,甚至出现在相同或相似类别上抢注近似商标等现象。

  假冒比亚迪商标及其产品的违法行为不仅严重侵犯比亚迪公司的注册商标专用权,影响公司品牌形象,阻碍企业发展,也损害了消费者的合法利益,扰乱了正常的市场秩序。因此,比亚迪公司意识到,必须对比亚迪商标进行强有力的保护。

  为此,比亚迪公司近年来配合各地工商和市场监管部门并联手经销商,对制假售假行为进行了有效打击。

  据统计,2013年比亚迪公司共处理商标侵权案件68件,提起主动异议及争议案件11件,涉及电池、汽车、汽车售后服务、灯具、广告服务等;配合查获商标侵权配件25.5万件,案值约3384万元。2014年,比亚迪公司处理商标侵权案件70余件,配合查获商标侵权配件18.3万件,案值约2787万元。

  另外,比亚迪公司还通过对BYD商标进行知识产权海关备案,成功拦截多批企图出口的假冒产品,有效维护了比亚迪公司的合法权益。

 

商标助力成就梦想

  如今,在国内一提到新能源汽车,大家就会想到比亚迪,这不得不说是商标品牌的功劳。据中国汽车工业协会数据显示,2014年中国新能源汽车销量为7.5万辆,其中比亚迪公司销量为20972辆,市场份额达28%2015年第一季度,中国新能源汽车销量为2.65万辆,其中比亚迪公司销量为7685辆,市场份额增至29%

  目前,比亚迪公司已经在国内深圳、长沙、南京、广州、大连、杭州、青岛、梧州、武汉等城市及美国兰卡斯特市、巴西坎皮纳斯市投资建立了新能源汽车生产基地。比亚迪牌K9纯电动客车和E6纯电动出租车已经在全球110多个大都市投入运营,并取得较好的市场口碑。

□毕娅文