一个圆是360°,而福建省一家企业却偏偏要将比360°多1°的361°作为企业的字号和商标,而且在短短10余年的时间里取得了令人瞩目的成就。这就是业内赫赫有名的三六一度(福建)体育用品有限公司(下称三六一度公司)。

独具含义的1°
  三六一度公司不仅将自己独有的企业文化渗透到运营环节,更将其融入到商标设计环节。
  据介绍,361°比360°多出的这1°,定位完全不同于多数运动品牌把运动塑造成为一副强悍的斗士姿态,它是在呼吁每个人发自内心地对运动“多一度热爱”,同时寓意企业不断追求卓越的执着。也就是说,361°中的360°代表了一个圆、一个句号,把过去的成就都归结为这个圆,361°中的1°则象征着新品牌重新从“1”出发,去创造新的辉煌。
  为了凸显公司的品牌特征,强化361°在消费者心目中的形象和地位,公司逐渐减少直至停止使用之前注册甚至被认定为驰名商标的品牌,统一改用361°品牌。此决策在市场上已取得良好的效果。
  361°商标选用明快的橙色,代表了一种热情,一种信仰。

全类保护做强做大
  三六一度公司成立于2003年,2009年在香港联交所成功挂牌上市。
  早在成立之初,三六一度公司即启用了361°这一富有个性和创意的企业字号和商标。在随后的发展中,公司以361°商标为主线,根据市场需求和发展战略衍生出许多子品牌。截至目前,三六一度公司已在国内申请注册了479件商标,其中361°系列商标有102件,对45个类别基本进行了全类防御性注册。
  在注重以361°商标为主线的衍生产品子品牌商标注册的同时,三六一度公司还在中国台湾、香港等地进行主营产品类别上的商标注册。之后,三六一度公司更是陆续在第18类、第25类、第28类上进行了马德里商标国际注册,在东南亚、北美、南美等地区的100多个国家进行了国际注册。目前,三六一度公司共拥有国际注册商标330件,通过马德里国际注册途径申请注册了7件,其中361°系列商标4件。
  2007年,三六一度公司专门成立了法务中心,同时在中心下设知识产权部,由该部门全面负责公司的商标管理事务。目前,公司已经在内部建立起一系列商标管理制度,如公司内部商标注册申请制度,公司广告文件、设计元素、产品外包装审查制度等。
  为了扩大品牌影响力,三六一度公司签约了一系列重要的国内外赛事和合作伙伴。2006年,公司在“中央电视台20072008体育赛事直播合作伙伴”招标中斥巨资击败国际品牌,实现了民族品牌对抗国际品牌的具有里程碑意义的巨大突破。公司还聘请著名游泳运动员孙杨和宁泽涛等作为361°品牌代言人。
  三六一度公司意识到,在竞争激烈的体育用品行业,一个好的品牌主张对于扩大品牌影响力意义重大。基于这一认识,三六一度公司在不同发展阶段的品牌主张亦呈现不断的变化。如在2008年之前,其品牌主张是“勇敢做自己”,突出一个“敢”字,强调张扬个性,吻合了青少年的心理需求,赢得了广大青少年的心。2008年北京奥运会,其品牌主张变成了“中国,勇敢做自己”,使其在2008年北京奥运会氛围中极大地调动了国人的爱国热情。三六一度公司在成为2010年广州亚运会高级合作伙伴之后,推出了“亚洲,多一度热爱”的品牌主张。
  对此,公司总裁丁伍号说:“中国体育正在快速崛起,正走在由体育大国迈向体育强国的路上。361°作为中国体育用品行业的一线品牌,应该以一种怎样的品牌主张与亚洲人乃至全世界的人去沟通?在广州亚运会上,如果仅仅强调拿几块金牌,意义不大。大企业要有大情怀,要呼吁大家热爱运动,享受运动,享受亚运会给人类带来的美好生活,这才是开展体育运动的真谛所在,这就是‘亚洲,多一度热爱’的内涵。所谓‘多一度热爱’,就是每个人心中都有对运动真诚而质朴的热爱,无论是工作、学习、生活,还是对待身边的人和事,只要再多那么‘一度’的热爱,就一定能够获得成功。”

勇于担当收获荣誉
  2010年,三六一度公司产品被认定为福建名牌产品;2011年,公司被评为中国十大运动鞋企业,2012年,公司获得“泉州市功勋企业”荣誉称号。
  这些荣誉一方面表现了三六一度公司对生活、对民族品牌的热爱,另一方面则折射出其社会责任的担当。如公司为繁荣家乡经济,投资2.5亿元兴建占地323.2亩的五里科技工业园,解决当地近万人的就业问题;2008年汶川地震后,公司先后向灾区捐献款物共计850万元;2013年雅安地震后,公司通过中国扶贫基金会向雅安芦山地震灾区捐出爱心款物共计800万元;20134月,公司联合中国扶贫基金会发起的“One cares One买一善一”公益活动,打造一种可持续的消费性公益爱心平台,即消费者成功购买一双专款鞋,贫困山区的孩子就会得到一双崭新的运动鞋。截至20141231日,已有贵州省及四川省贫困县的64395名学生获得项目的赠鞋。
  商标是企业发展的“护身符”,社会责任担当是企业实现持续健康发展的动力。有多一度的热爱,相信未来三六一度公司不仅会呈现立体化、全方位的发展态势,也必将为多出的“一度”增加更为丰富的内涵。

□伊 杜