11月30日,国家工商总局和世界知识产权组织在上海市召开中国商标金奖颁奖大会。(李晶/摄)

 

    11月30日,国家工商总局和世界知识产权组织在上海市召开中国商标金奖颁奖大会,表彰在商标创新、运用、保护和有效利用马德里商标国际注册体系方面取得突出成绩的单位和个人。国家工商总局局长张茅、世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐、上海市市长杨雄出席大会并致辞。国家工商总局副局长刘俊臣、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席大会并宣布获奖名单。与会领导和嘉宾共同为获奖者颁奖。

  张茅在致辞中指出,国务院2008年发布《国家知识产权战略纲要》以来,全国工商、市场监管部门大力推进商标战略实施,我国商标事业实现跨越式发展,商标在经济发展中的作用日益凸显,社会和企业商标意识显著增强。我国商标申请量逐年大幅增长,2014年全年的申请量达228.5万件,是2008年的3.3倍。今年10月,商标有效注册量首次突破千万件大关,达1007万件,已连续14年位居世界第一,中国已经成为商标大国,并向商标强国迈进。当前,我国经济步入新常态,面临转型发展、创新驱动的关键时期。实施商标品牌战略,是深入实施国家知识产权战略,建设商标强国的迫切要求,是服务创新驱动发展,推动“大众创业、万众创新”的重要抓手。

  张茅强调,工商、市场监管部门要坚持市场化改革方向,充分尊重企业主体地位,注重发挥市场经济规律特别是竞争规律对品牌价值的认定和评判作用。要更好地发挥职能作用,切实履行监管和服务职责,大力推进商标品牌战略实施,努力推动我国由商标大国向商标强国转变,为经济创新发展作出新的更大贡献。

  国家工商总局相关司局负责人,世界知识产权组织有关官员,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商、市场监管部门负责人等有关同志参会。

  商标局有关负责人介绍,本次中国商标金奖评选,展现了我国企业、行政和司法机关运用商标品牌服务经济发展取得的显著成绩,对于提升中国商标品牌的国际影响力和竞争力,增强我国商标注册、运用、保护和管理能力具有重要意义。评选中,百度在线网络技术(北京)有限公司等7家单位荣获商标创新奖,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司等7家单位荣获商标运用奖,北京市工商行政管理局朝阳分局等6家单位和个人荣获商标保护奖,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司等5家单位荣获马德里商标国际注册特别奖。(李晶)