• 商标局局长李建昌在解决商标审查评审积压工作总结表彰大会上的发言
  • 发布时间:2011年03月25日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

在解决商标审查评审积压工作总结表彰大会上的发言

国家工商总局商标局局长  李建昌

2011年3月16日

尊敬的各位领导,尊敬的商标战线的同志们:

  今天总局召开隆重的表彰大会,我同同志们一样,万分感动、非常激动、深受触动。

  记得3年前的3月27日,总局付双建副局长代表总局与商标局签订解决商标注册审查积压问题目标责任书(2008年-2010年)时,深情地讲:“在中央国家机关签订责任书的很少,在总局是第一次。责任书就是军令状,在古代,完不成任务是要杀头的。现在,虽然杀不了你们的头,但充分说明此项工作的重要性,也充分说明总局党组对你们的重视和期望。”总局领导的讲话字字千钧,我签字的笔犹如重檩。

  我深感压力沉重,深感责任重大。回想当时,我国商标注册年申请量从1982年的1.86万件猛增到2006年的76.63万件,增长了40倍。而商标年审查能力仅30万件左右,从2000年开始积压,到2007年积压量多达182万件,审查周期超过36个月,商标审查连续积压8年,严重影响到几百万中外商标申请人的利益,影响到我国对外合作与交流,影响到实施国家知识产权战略这一国家战略,为此,国内外反映强烈、意见很大。

  周伯华局长指出,这是他到总局工作后“最闹心的事”。国务院领导同志为此找周局长了解情况,中美经济高层战略对话、中欧经济高层战略对话都提出中国商标审查时间过长问题,外国驻华大使给周局长写信、发照会,国内每次“两会”都有人大代表、政协委员为此提议案、提建议。

  在这积重难返之际,总局党组力挽狂澜,当机力断,把解决商标审查积压,实施商标战略,作为总局八件大事之首。总局党组确定了“一个依靠、四个借助”的指导思想,提出“更新观念,创新机制,依法办事,加强廉政,提高效率”20字工作方针,采取五大有效措施,明确三年解决积压、五年达到国际水平的“三五目标”,并签订《目标责任书》,以明确责任,限期完成。

  今天距三年前签订责任书还有10天时间,我们自豪地宣布,我们已圆满提前解决商标审查积压问题,解决了国内外关注的重大难题,圆满完成了总局党组交给的任务。第一,2008年,我们实现了审查量大于申请量的战略性转变。第二,2009年及2010年,我们连续两年商标注册年审查量突破140万件,2008年至2010年三年共审查364万件,相当于加快审查前12年的工作量。为此,世界知识产权组织、国际商标协会和欧盟、美国、日本、英国、德国等国家和地区的商标管理机关纷纷发来贺信。加快审查带动商标注册年申请量突破百万,2010年达107万件,实现了“两个百万”的突破,在全球“逆势而上、一枝独秀”。第三,由于我们的努力工作,到2010年年底,我国商标注册累计申请829.5万件,累计注册562.8万件,有效注册460.4万件,均居世界第一。

  在解决商标审查积压的同时,我们加大商标保护力度,指导全系统三年共查处各类商标违法案件16.4万件,特别是在国务院统一部署的专项行动中共查处了4.9万件商标侵权假冒案件,督办了三批29件大案,既保护了商标权人的合法权益,又树立了我国重视保护知识产权的良好形象。

  三年来,我们举办了24次全国性的商标战略实施活动,确定了53个商标战略示范市区和41家示范企业,推动签署了《芜湖倡议》和《苏州共识》,商标战略逐步由部门行为上升为政府行为,成为工商服务经济发展的一大亮点。

  对以上成绩,社会各界都给予了积极评价和高度赞扬。

  世界知识产权组织总干事高锐先生高度评价说,中国拥有世界上最大的商标局,解决商标审查积压做得非常出色,商标工作为世界做出了很好的榜样,商标注册申请的大幅上升充分显示了中国市场的重要性和吸引力。这是对我国商标工作最权威、最中肯的评价。中央电视台《新闻联播》、《人民日报》、《昨日要情》也都报道了我国商标“三个世界第一”的消息。

  总局党组和总局领导给予高度重视、鼓励和鞭策。总局党组为我局商标审查突破百万大关专门发来贺信。周局长深情指出:“2010年是商标丰收年,总局商标局作为世博会先进集体受到党中央、国务院表彰,为工商争光,为红盾添彩。”刘玉亭副局长亲自指导在商标局召开创先争优现场会,要求我们以创先争优精神为指引,做好商标各项工作。付双建副局长评价商标工作从“三个没想到”到“创造三个奇迹”,“做出了历史性的贡献,实现了历史性的精彩跨越,可喜可贺可敬!向商标局的同志们表示由衷的感谢!!!”。其他各位总局领导都从工作上及人力、物力、财力给予了大力支持和关心。在此,向各位总局领导表示崇高的敬意!

  之所以取得上述成绩,归功于在党中央、国务院领导下,在国家经济社会发展和改革开放扩大的大好形势下,把知识产权战略与科教兴国战略、人才强国战略一样,摆在了促进经济发展方式加快转变、建设创新型国家的重要地位。并于2008年6月发布《国家知识产权战略纲要》,明确目标任务。

  成绩归功于总局党组以科学发展观为指导,按照“五个四”和“五个更加”的要求,充分发挥工商行政管理职能作用,为促进经济又好又快发展,加快经济发展方式转变,建设创新型国家的具体体现。

  成绩归功于总局党组力挽狂澜、当机立断,将解决商标积压列为八件大事之首,高度重视,大力支持,制定的一系列方针、决策和措施正确、及时、卓有成效。

  成绩归功于总局各司局、直属单位及全系统的大力支持帮助,呈现了举全系统之力加快解决商标积压的生动感人局面,为圆满完成三年解决积压任务提供了重要保障。

  成绩归功于在总局党组领导下,在各司局直属单位支持下,商标局和商标战线全体同志努力工作、尽职尽责。他们在超额完成定额任务的同时,还充分发挥“一职双管”、“一岗双责”作用,培养、带领辅助人员完成任务,肩负着实施商标战略的示范市(区)、示范企业联络员的任务,肩负着指导督办专项行动的任务。没有忘我的工作精神、无私的奉献精神、创先争优的精神,我们是不可能胜任如此艰巨的任务的。事实充分证明,我们是一支勇挑重担、勤奋工作、特别能战斗的队伍。

  更可贵的是,三年解决积压,为实现“五年目标”,锻炼培养了队伍、创出总结了经验、坚定了必胜的信心。三年解决积压,为我们实施商标战略,促进经济社会又好又快发展,建设创新型国家,由商标大国向商标强国迈进创造了有利条件,打下了坚实的基础。

  就此机会,我向总局党组和各位领导致以崇高的敬意!向各司局、直属单位表示衷心的感谢!也向从事商标工作的同志们发出倡议:以此次总结表彰作为新的、更高的起点,把这次表彰会作为动员会、誓师会、新的目标责任签订会。我们虽然已经解决积压,实施商标战略工作取得一定成效,但面临的任务依然很重,商标申请量比去年又有新的增长,专项行动要继续深入进行,实施商标战略的工作任重道远。我们一定要弘扬在三年解决积压工作中创造锤炼的“三五精神”,保持创先争优活动中焕发出的无穷动力,努力把三年解决积压宝贵成果转化为全面深入坚持立足本职、服务大局、锐意改革、开拓创新的新优势,按照“五个更加”的要求,更加奋发有为地做好商标各项工作,为五年达到国际水平,为到2020年使我国商标注册、运用、保护和管理达到国际先进水平,为把我国由商标大国建设成为商标强国做出更大努力,取得更大成绩,以实际行动回报总局党组、总局领导和同志们的关心、激励和期望。

  谢谢大家!