• 国家工商总局隆重召开解决商标审查评审积压工作总结表彰大会
  • 发布时间:2011年03月25日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  2011年3月16日,国家工商总局隆重召开解决商标审查评审积压工作总结表彰大会,热烈庆祝三年圆满完成解决商标审查评审积压的重大任务,对为解决商标审查评审积压问题作出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰,并以此为契机,总结经验,巩固成果,鼓舞士气,开拓工作,深入推进商标战略的实施,充分发挥商标服务经济社会发展的重要作用。总局党组书记、局长周伯华出席大会并作重要讲话;总局党组副书记、副局长刘玉亭主持大会;总局党组成员、副局长付双建宣读了《国家工商行政管理总局关于表彰2008-2010年加快商标注册审查评审先进集体和先进个人的决定》;总局副局长甘霖,总局党组成员、副局长王东峰、钟攸平,总局党组成员、中纪委驻总局纪检组长何昕出席大会。总局各司局、直属单位负责同志,商标局领导班子、全体干部及商标辅助人员参加大会。

  总局周伯华局长指出,经过3年的不懈努力,国家工商总局圆满完成了解决商标积压问题的目标任务,开创了商标工作新局面,彰显了中国政府保护知识产权的坚强决心和良好形象。周伯华局长代表总局党组,向为解决商标积压问题作出积极贡献的商标局、商标评审委员会、通达商标服务中心和有关司局、直属单位的同志们致以崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向关心支持商标积压问题解决的有关部门和社会各界表示衷心的感谢。

  总局周伯华局长指出,3年来,彻底解决商标积压问题成为全局工作的重点。2008年3月,总局党组针对社会反映强烈的商标积压问题,提出了“三年解决积压,五年达到国际水平”的“三五目标”,作出了加快商标注册审查评审的重大决策部署,并把彻底解决商标积压问题作为深入贯彻落实科学发展观要抓好的“八件大事”之首。总局党组提出“一个依靠”即依靠商标局和商标评审委员会的领导班子和全体干部,“四个借助”即借助全国工商系统力量,借助商标代理机构力量,借助社会力量,借助现代信息化手段,以及“更新观念,创新机制,依法办事,加强廉政,提高效率”的总体改革思路,指导解决商标审查积压工作的开展。在这一思路下,总局增设审查处室,强化绩效管理,深挖内部潜力;招聘辅助人员,充实审查力量;建立健全质量监管机制、制度,加强质量管理;加强自动化建设,积极开发运用高科技手段。为明确责任、增加压力、激发动力、确保完成,总局还同商标局、商标评审委员会签订了目标责任书,这在总局机关是第一次,在中央国家机关也是不多见的。回顾3年来的工作,《国家知识产权战略纲要》的发布是解决商标积压问题的良好机遇,创新工作机制是解决商标审查积压问题的关键,商标局、商标评审委员会及通达商标服务中心全体同志的共同努力是解决商标审查积压问题的基本保障,总局各司局的大力支持帮助是解决商标审查积压问题的有力支撑。

  总局周伯华局长对商标局辛勤工作,圆满超额完成三年解决积压任务,取得的“一个历史性转变、两个突破百万、三个世界第一”的显著成果给予了充分肯定。周伯华局长还着重指出,解决商标审查积压问题,是在商标申请量大幅增长、对审查质量提出更高要求和全面推进商标战略实施任务十分繁重的情况下实现的,成绩来之不易。3年来,在大力解决积压问题的同时,商标局还积极采取有效措施,在全面深入推进商标战略实施的各项工作中取得了新的成绩。

  总局周伯华局长强调,回顾3年来的奋斗历程,我们深深感到,商标积压这个重大难题的根本解决,是党中央、国务院高度重视,总局党组科学决策,财政部、发改委等有关部门大力支持,全国人大代表、政协委员及社会各界关心关注,商标局、商标评审委员会、通达商标服务中心拼搏奉献,总局各司局、直属单位支持配合的结果。

  总局周伯华局长指出,商标积压问题的彻底解决,产生了重大影响。一是兑现了向国内外的郑重承诺,进一步树立了我国政府有力、有效保护商标知识产权的良好国际形象。二是提高了商标注册、管理和保护能力,确立了我国世界商标大国的地位,为我国由商标大国发展成为商标强国打下了坚实基础。三是提升了国内外商标注册申请人的信心,促进了商标注册申请量持续稳定增长。四是解决商标积压问题的实践,创造了经验,锻炼了队伍,磨砺了精神,为在新形势下深入推进商标战略的实施、更好地为建设创新型国家服务,提供了坚强的思想保证、作风保证和组织保证。

  总局周伯华局长强调,要以彻底解决商标积压为契机,努力落实“五个更加”要求,大力推进商标战略实施。要认真总结和大力弘扬解决商标积压工作中彰显的宝贵精神,进一步开创商标工作新局面。要进一步深入推进商标战略实施,切实履行商标注册和管理职能。要进一步加强领导班子建设和队伍建设,为开创商标事业发展新局面夯实组织基础。

  总局周伯华局长最后强调,3年的成绩令人振奋,今后的任务更加艰巨。此次大会既是对先进集体和先进个人的表彰会,又是深入推进商标战略实施的动员会。要再接再厉、乘势而上、不负众望、不辱使命,进一步开创商标事业改革发展的新局面,为服务经济社会又好又快发展、服务创新型国家建设,不断作出新的更大的贡献。

  商标局局长李建昌代表受表彰的同志在大会上作了发言。李建昌局长简要回顾了3年来商标局全体同志为加快解决商标审查积压、推进商标战略实施所做的工作和取得的显著成绩,对总局党组和总局领导给予商标局的关心重视以及总局各司局、直属单位及全系统给予商标局的支持帮助表示深深感谢。李建昌局长表示,商标局全体同志将以此次总结表彰作为新的更高起点,作为动员会、誓师会、新的目标责任签订会,弘扬三年解决积压中创造锤炼的“三五精神”,发扬创先争优活动中焕发出的无穷动力,努力把三年解决积压宝贵成果转化为全面深入坚持立足本职、服务大局,锐意改革、开拓创新的新优势,按照“五个更加”的要求,更加奋发有为地推进商标事业,为到2020年,使我国商标注册、运用、保护和管理达到国际水平,由商标大国发展成为商标强国作出更大努力,取得更大成绩,不辜负总局党组和总局领导的期望,以实际行动回报总局党组和总局领导的重视和关心,回报总局各司局、直属单位及全系统的支持和帮助。

  在此次表彰中,商标局、商评委、通达商标服务中心荣获集体嘉奖,其中,商标局综合处、审查三处、审查六处、审查八处、地理标志审查处、异议裁定一处、商标信息档案管理处、计算机系统管理处荣立集体三等功;商标局局长李建昌荣立个人二等功,商标局副局长吕志华等26名同志荣立个人三等功,商标局副局长陈文彤等62名同志荣获嘉奖;商标审查辅助一部、商标审查辅助五部、商标审查辅助七部、商标审查辅助十部、商标审查辅助十二部、商标国际注册辅助部、商标异议辅助四部荣获先进集体表彰;商标审查辅助人员蒋东超等3人荣获一等奖奖励,宋驰等28人荣获二等奖奖励,郑新星等79人荣获三等奖奖励。

  会后,商标局的同志们纷纷表示,今天的总结表彰大会既是3年来辛勤努力、取得显著成绩的全面总结会,更是在新的起点上向更高目标迈进的动员会、誓师会。回顾成就振奋人心,展望未来信心百倍。一定要认真学习、深刻领会总局周伯华局长重要讲话精神,按照总局周伯华局长明确提出的工作要求,继续发扬勇挑重担、攻坚克难的拼搏精神,规范高效、精益求精的敬业精神,顾全大局、支持配合的团队精神,努力落实总局党组“五个四”和“五个更加”要求,为使商标工作五年达到国际水平,全面深入推进商标战略实施而继续奋斗。

  3月17日,商标局下发《关于认真学习贯彻周伯华局长在表彰大会上重要讲话精神全面深入推进商标战略实施的通知》,决定3月17日至3月31日集中学习讨论周伯华局长在解决商标审查评审积压工作总结表彰大会上的重要讲话,统一思想、坚定信心,明确目标,形成商标局贯彻落实总结表彰大会精神和工作部署的具体意见和措施,在巩固三年解决积压宝贵成果的基础上,再接再厉,开拓工作,按照“五个更加”的要求,更加奋发有为地推进商标事业改革发展,不断取得新的更大的成绩。