• 商标局集中开展学习贯彻总局周伯华局长在表彰大会上重要讲话精神取得显著成效
  • 发布时间:2011年04月08日    信息来源:国家工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  为贯彻落实3月16日总局解决商标审查评审积压工作总结表彰大会精神,按照总局刘玉亭副局长、付双建副局长关于认真学习贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神的要求以及《关于认真学习贯彻周伯华局长在表彰大会上重要讲话精神全面深入推进商标战略实施的通知》的安排,商标局认真组织开展了自3月17日至3月底的为期半个月的集中学习讨论活动,取得显著成效。

  一、高度重视,精心组织开展集中学习讨论

  一是商标局领导高度重视,认真自学,并于3月25日举行集中学习讨论(扩大)会议,在家局领导带头学习,谈体会、谈感受、谈打算、提要求,会议邀请各处(部)负责同志列席。同时,各位局领导还认真参加分管处室的集中学习讨论会,听取大家的发言,并结合分管工作就贯彻落实好总局周伯华局长重要讲话精神提出要求。

  二是各处(部)高度重视,严格按照《通知》要求,切实把组织开展好集中学习讨论作为当前头等大事抓紧抓实,以实际行动贯彻落实总局表彰大会精神。各处(部)负责同志认真准备,在学习讨论中带头发言,积极引导全处同志把思想统一总局表彰大会部署和总局领导的重要讲话精神上来,统一到商标局工作安排和局领导的要求上来,进一步振奋精神,坚定信心,明确目标,努力开创商标工作新局面。

  三是在集中学习讨论中,各处(部)紧紧围绕“学习贯彻总局周伯华局长在表彰大会上重要讲话精神,全面深入推进商标战略实施”的主题,采取自学和集体学习讨论相结合,力求学深吃透总局周伯华局长的重要讲话精神和刘玉亭副局长、付双建副局长的要求,紧密结合商标局及本处(部)工作实际和特点,畅谈感想体会,提出意见建议。集体学习讨论会上,同志们踊跃发言,讨论热烈,收效显著。

  二、认真学习、深刻领会总局周伯华局长重要讲话精神

  在各处(部)集中学习讨论中,同志们一致认为,此次总局党组以最高的规格、最隆重的方式召开总结表彰大会,总局周伯华局长亲自出席并发表重要讲话,刘玉亭副局长主持大会,付双建副局长宣读表彰决定,总局甘霖副局长、王东峰副局长、钟攸平副局长和何昕组长全部出席,各位总局领导亲自向先进集体、个人颁奖,总局各司局、直属单位领导参加会议。这充分体现出总局党组和总局领导对商标工作的高度重视、对商标局干部职工的亲切关怀,以及总局各司局、直属单位、全系统对商标工作的大力支持和帮助,大家倍受鼓舞,衷心感谢。总局周伯华局长的重要讲话高屋建瓴,内容丰富,思想深刻,富于创新,既有对三年解决积压工作的全面总结和充分肯定,又有对努力落实“五个更加”、大力推进商标战略实施的殷切期望和明确要求,是做好下一步商标工作的重要行动指南,一定要认真学习、深刻领会,以实际行动扎扎实实地贯彻落实好总局领导的要求,回报总局党组和总局领导的关心重视以及各司局、直属单位、全系统的支持帮助。

  在各处(部)集中学习讨论中,同志们纷纷表示,圆满超额完成三年解决积压任务,取得了“一个历史性转变、两个突破百万、三个世界第一”的显著成果,同时大力推进商标战略实施成绩突出,既是全局同志团结奋进、辛勤工作的结果,更要归功于党中央、国务院的高度重视,总局党组的科学决策,财政部、发改委等有关部门的大力支持,全国人大代表、政协委员及社会各界的关心关注以及总局各司局、直属单位、全系统的支持配合。但是,也要按照总局领导的要求,正视商标工作还存在的差距和不足,在巩固三年解决积压宝贵成果的基础上,再接再厉,开拓工作,为商标事业再立新功。

  在各处(部)集中学习讨论中,同志们一致认为,开展此次集中学习讨论非常必要,也十分及时。通过充分交流学习体会和感想,进一步统一了思想、坚定了信心,明确了努力方向。一定要以此次表彰为新的更高的起点,自我鞭策、自我激励,进一步增强责任感和使命感,按照总局周伯华局长明确提出的工作要求,继续发扬勇挑重担、攻坚克难的拼搏精神,规范高效、精益求精的敬业精神,顾全大局、支持配合的团队精神,努力落实总局“五个四”和“五个更加”要求,全面深入推进商标战略实施,切实履行商标注册和管理职能,进一步加强班子建设和队伍建设,团结奋进、开拓创新,扎实推进“五年规划”目标的实现,努力开创商标工作新局面。

  三、 局领导集中学习谈体会,认真谋划下一步工作

  3月25日,商标局召开集中学习讨论(扩大)会议,局领导集中学习讨论总局周伯华局长重要讲话,各处(部)负责同志列席会议。商标局局领导在个人深入自学和参加分管处室集中学习讨论的基础上,认真准备,简明扼要地谈了个人学习体会,并结合分管工作,提出贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神的意见和措施。

  吴群副巡视员表示,总局周伯华局长的重要讲话既是对商标局工作的高度肯定,更是对做好今后工作的鞭策,我们的工作成绩和总局的英明决策、商标局班子的正确领导和全体干部职工的辛勤劳动密不可分,一定要巩固成绩,再接再厉,努力落实“五个更加”,大力推进商标战略实施,为把我国建设成为商标强国而继续努力。

  陈文彤副局长表示,通过学习总局周伯华局长重要讲话精神,感到自豪、自省、自警,为取得的成绩和受到总局隆重表彰感到自豪,同时要感谢总局党组的关心重视、感谢总局各司局、直属单位的支持帮助,摆正位置、正确对待,清醒认识到当前面临的新形势、新情况、新问题,再接再厉,在保持合理稳定和商标审查周期、稳定辅助人员队伍、抓好商标审查质量、提高审查效率等方面继续努力。

  闫实副局长表示,今天再次学习讨论总局周伯华局长重要讲话,就是要进一步统一思想、提高认识、坚定信心、明确方向,充分认识我们肩上责任的重大、使命的光荣,继续发扬成绩,大力弘扬“三种精神”,结合创先争优活动的深入开展,精心谋划,周密部署,不断完善制度建设,提高班子建设和队伍建设素质,增强攻坚克难的能力和水平,为解决商标异议积压做出贡献,为实现五年达到国际水平努力工作。

  吕志华副局长表示,总局周伯华局长重要讲话总结了三年解决积压的宝贵经验,特别是锤炼出来的“三种精神”是我们圆满超额完成别人认为是不可能完成的任务的重要保证,需要进一步巩固和发扬。要进一步深入推进商标战略实施,切实履行商标注册和管理职能,在推进商标战略实施示范工作、以大要案为抓手和突破口全面推动专项行动深入开展、提高商标申请受理服务水平、加强班子队伍建设等方面继续做好工作。

  李建昌局长认为各位局领导的发言都很好,深有同感。参加总局表彰大会,聆听周伯华局长重要讲话,非常感动,非常激动,深受触动。表彰大会特别是周伯华局长的重要讲话给了我们巨大的激励,是宝贵的精神财富,具有重要的现实意义和深远的历史意义。李建昌局长要求:一是要认真学习深刻领会表彰大会特别是周伯华局长重要讲话精神,局处领导要带头学,组织大家认真学,全体同志要抓好自学;二是要深刻认识周伯华局长重要讲话的精神实质和精髓,特别是周局长在报告中总结的商标局四个方面的显著成绩,解决积压的四个重要现实意义和深远历史意义,在解决积压、实施商标战略中提炼的五项基本经验和三种宝贵精神,对下一步商标工作提出了八项重要任务和对加强班子和队伍建设提出的四项要求;三是每位同志要密切结合本职工作,密切结合本处工作,密切结合商标局工作,密切结合实施商标战略的历史使命,进行认真学习。通过集中学习讨论,召开一次大会(商标局党员大会),制定一个意见(《商标局关于贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神、全面深入推进商标战略实施的意见》),上报一个报告(《商标局关于认真学习周局长重要讲话精神,大力推进商标战略实施,促进我国由商标大国建设成为商标强国的工作报告》),以总局周伯华局长重要讲话精神和表彰大会精神来时刻鞭策我们进一步做好工作,以实际行动回报总局党组对我们的重视、关心、期望和激励。

  四、各处(部)立足本职,为进一步做好工作积极建言献策

  各处(部)集中学习讨论后,紧密结合工作实际,就贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神,进一步做好工作,为使商标工作五年达到国际水平,全面深入推进商标战略实施提出了很好的意见和建议,共173条,为制定《商标局关于贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神、全面深入推进商标战略实施的意见》打下了良好基础。如:综合处提出要继续发扬“三种精神”,积极倡导吃苦耐劳、勇于奉献、顾全大局、团结协作的优良传统和作风,努力提高全体人员办文、办会和办事的水平,进一步发挥综合处的职能作用。申请处提出要加强理论和业务学习,提高服务质量,积极应对商标申请量的不断攀升,同时以建设新的商标档案大楼为契机,建设世界一流的人性化的商标申请受理大厅;审查一处提出要在确保完成任务的基础上,创新开展审查质量保证年、审查水平提高年、审查理论建设年活动,狠抓商标审查质量管理和理论素质建设;审查五处提出要认真做好处内商标审查质量监管,强化商标审查辅助人员的审查质量意识,加强审查质量考核;审查八处建议要借助现代信息化手段,提高商标审查信息自动化水平,不断提高工作效能;国际处提出要继续加大对马德里体系的培训力度,研究设立马德里商标国际注册资助基金的可行性;异议各处(部)都提出要努力完成以加快异议案件审理、缩短异议案件审理周期的艰巨任务;档案处提出要积极探索商标档案开发利用的新模式,构思建立商标档案博物馆初步方案;变更续展处提出继续深入研究和落实商标质押制度,推进和鼓励企业利用商标出质、出资,切实服务经济发展大局;法律处提出要抓紧落实与世界知识产权组织共同组织开展“中国商标金奖”活动;质管处就全面深入推进商标战略实施提出了具体工作计划;中关村办事处表示要落实好总局对示范区的支持政策,切实履行职责,为示范区创新发展和商标战略实施作出积极贡献。

  当前,商标局正按照总局党组要求,按照《通知》及《方案》的安排,认真做好下一步工作:

  一是继续深入开展集中学习讨论,切实加强宣传工作,以进一步总结经验,弘扬精神,鼓舞士气,确保达到预期效果。

  二是在认真吸收各处意见的基础上,抓紧制定《商标局关于贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神、全面深入推进商标战略实施的意见》。

  三是积极筹备,定于3月31日召开商标局党员大会,传达《商标局关于贯彻落实总局周伯华局长重要讲话精神、全面深入推进商标战略实施的意见》,提出要求,抓好落实。