• 加强制度化建设 运用信息化手段 探索建立流通领域防范售假的长效机制
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

上海市工商行政管理局

  尊敬的各位领导,同志们:

  如何防范流通领域商标侵权行为是当前工商部门监管执法面临的一个难题。为维护上海稳定的市场秩序和良好的商业形象,上海工商部门针对商业流通领域销售商标侵权商品行为较为突出的情况,坚持“打防并举、标本兼治”的理念,多年来坚持以推广使用《上海市商业企业商品销售商标管理办法》(以下简称《商标管理办法》)为抓手,探索建立和完善流通领域防范售假的长效机制。现将有关工作情况汇报如下:

  一、建章立制,加强流通领域防范售假制度化建设

  上海作为中国的商贸中心之一,以商贸业为主的第三产业增加值占生产总值比重达57.7%。目前,上海共有各类企业94.28万户,其中从事批发和零售业的企业共38.28万户,所占比例达到40.6%;另有个体工商户35.93万户,其中大部分从事商贸经营。在上海商业企业快速增长、经营规模日趋扩大的同时,我们在日常的商标执法中发现,由于多年来固有的经营模式及商标法制意识不强,一些商业企业对于商品的质量情况把关较严,而对所销售商品的商标使用合法性审查重视不够,往往无意间销售了假冒侵权商品,而受到行政处罚。从历年来的统计资料看,发生在商业流通领域的销售商标侵权商品案件的数量一直居高不下。大中型商业企业和主要商业街销售商标侵权商品的案件时有发生,不仅对商业企业自身信誉和形象造成不良影响,而且影响了上海的城市形象。

  为此,积极构建大中型商业企业和主要商业街防范售假长效机制、从源头上严控流通领域商标侵权行为,已成为上海工商部门规范市场秩序中急需解决的重点问题。经过深入调研,我们于19993月会同当时的商业主管部门(上海市商业委员会)联合制发了《上海市商业企业经销商品商标管理办法》。2011年初,我们又结合上海市商业企业商标管理工作的现状,会同上海市商务委对《商标管理办法》进行了修订,并更名为《上海市商业企业商品销售商标管理办法》。

  根据《商标管理办法》规定,商业企业要切实履行商标管理职责,落实商标管理人员,建立健全商标管理制度,并根据使用类型对商品销售商标的使用合法性逐项审核把关。如销售的商品使用的注册商标属注册人使用的,应查验《商标注册证》,并审核商品或其包装上标注的内容是否与《商标注册证》一致;销售的商品使用的注册商标属许可使用的,除查验审核《商标注册证》外,还应查验商标使用许可合同是否规范和有效;销售的商品使用未注册商标的,应审核该未注册商标是否违反《商标法》第十条规定,并有无擅自标注注册标记;销售进口商品的,除了应对该商标的使用行为的合法性进行审查,还应查验进口商品的海关报关单、税单、商检证等相关证明文件。

  二、多措并举,推进《商标管理办法》贯彻落实

  一是强化宣传培训,不断提高全市各商业企业对《商标管理办法》重要性的认识和商标把关能力。我们开展了多项宣传培训活动。一方面通过电视、宣传标语、户外灯箱等方式开展宣传活动,扩大《商标管理办法》的社会影响;另一方面对商业企业负责人和商标管理人员及基层工商部门商标管理干部开展培训,详细说明《商标管理办法》的意义、目的和管理方法,增强商业企业的商标管理意识,提高基层工商干部指导商业企业开展商标管理工作的水平。

  二是开发配套《应用软件》,切实提升《商标管理办法》的使用效果。为解决各商业企业商标管理能力不同而导致商标查验标准不尽统一的问题,我们于2002年投入20余万元,设计开发了与《商标管理办法》配套的《上海市商业企业经销商品商标管理软件系统》(以下简称《应用软件》)。《应用软件》所设置的内容和功能,能直观、有效地指导商业企业开展商标管理工作,不仅将各项商标审核要求按照商标使用类型进行分类,而且具有商标信息记录功能,方便企业对销售商品的商标信息进行快速检索和查询;还能在《商标注册证》、商标使用许可合同等证明文件有效期到期前3个月作出提示,提醒商业企业尽早办理商标续展等手续;并且设有“日常管理”栏目,帮助商业企业对日常商标管理的内容记录存档。

  三是加强对企业的服务和《应用软件》的维护,为推广使用提供保障。我们不仅将《应用软件》免费发放给全市各商业企业使用,还将《应用软件》放置于上海市工商行政管理局官方网站上,方便企业自行下载使用。对于重点商业企业,我们安排专人上门安装调试,指导企业商标管理人员尽快熟悉和运用《应用软件》。针对使用中遇到的问题,我们还不断对《应用软件》进行技术维护和升级,提高该软件系统的应用效果。

  四是结合商业企业的特点,大力推广三种商标管理模式。根据商业企业的不同特点,我们在推广《商标管理办法》工作中采用了三种模式:第一种是台帐管理模式,适用于经销商品商标单一、管理条件有限的小型零售企业。我们要求企业对销售的全部商品的商标按照规定建立书面商标管理台帐,通过商标台帐管理,履行对销售商品商标使用合法性的审查义务,防止售假行为发生。第二种是软件管理模式,适用于经销商品商标较多的大中型商业企业。我们要求其落实专职的商标管理人员,建立完善的商标管理制度,对于其销售商品商标逐一准确地输入商标管理软件,并在系统中做好巡查记录。第三种是综合管理模式,适用于一些拥有独立计算机管理系统的大型商业企业。我们指导其在自身计算机管理系统中把《商标管理办法》及《应用软件》的内容和要求进行整合,按照软件管理模式的要求,加强对销售商品商标的查验审核。

  五是加强执法监管,推动《商标管理办法》有效落实。我们在推广《商标管理办法》和《应用软件》的同时,坚持加强日常执法工作,切实加大对主要商业街和商业企业销售商标侵权商品案件的查处力度,以日常执法不断规范商业企业的商标使用行为,推动了《商标管理办法》和《应用软件》的广泛使用。

  六是以创建达标示范单位为抓手,形成示范效应。我们把推广《商标管理办法》和《应用软件》工作作为各工商分局年度商标工作考核的指标,督促基层工商部门推进此项工作。2006年以来,我们连续开展了《商标管理办法》和《应用软件》达标示范单位创建工作,目前已在南京东路、南京西路、淮海路、徐家汇等各主要商业街(区)创建了280家达标示范单位。

  三、长抓不懈,《商标管理办法》防范售假作用凸显

  经过上海工商部门13年来的努力推广,《商标管理办法》及其《应用软件》在提高上海市商业企业商标管理水平,防范假冒侵权商品流入上海市场,维护上海良好商业形象等方面发挥了积极作用。

  一是全市各大中型商业企业基本建立了防范售假的长效自律机制。各商业企业通过贯彻落实《商标管理办法》及积极运用《应用软件》,防范商标侵权的意识和能力有了很大的提升,基本能够严把进货环节商标的审核关,从源头上防止了假冒侵权商品流入上海市场。

  二是基本杜绝了大中型商业企业和主要商业街销售侵权商品情况的发生,有力维护了上海良好的商业形象,营造了良好的商标保护环境。特别是在2010年上海世博会筹办期间,上海主要商业企业通过运用《商标管理办法》及《应用软件》,主动将世博会标志纳入商品销售商标管理范围,全市未发生一起商业企业销售假冒世博会特许商品的违法行为,得到了世博会主办方的高度肯定。

  三是进一步提高了工商部门的执法效能。全市大中型商业企业按《商标管理办法》对进货商品商标审核把关,保证了其下属各门店商品销售商标的合法性。如上海联华超市通过配货中心统一对其经销的商品商标进行审核,有效地防范了其下属的2000多个门店发生销售商标侵权商品的情况。对工商部门而言,过去要核查某个商品的商标,要到其所有的门店检查,而现在只要检查其配货中心的商标审核资料就可掌握完整的情况,大大提高了工商部门行政执法的效能。

  四是有效维护了商标权利人和消费者的合法利益。由于上海各大中型商业企业自觉建立防范售假的长效机制,假冒侵权商品难以通过正常渠道流入市场,既保障了商标权利人的合法权益不受侵犯,又保证了消费者在上海各大中型商业企业和主要商业街不必受假冒侵权商品的困扰。目前商标权利人或消费者投诉上海大中型商业企业和主要商业街销售假冒商标商品的情况已持续多年低发。

  打击和防范商标侵权行为是工商部门一项长期、复杂、艰巨的任务。上海工商部门将在国家工商总局的领导下,进一步运用信息化手段,落实制度化管理,不断加强对流通领域商标侵权行为新情况、新问题的研究,完善流通领域防范售假长效机制,为维护公平竞争的市场秩序作出不懈努力。