• 不断创新探索 构建行政监管新模式
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页
  广东省工商行政管理局 

  经过三十多年的改革开放,广东经济快速增长,经济户口超过了487万,面对如此众多的市场主体,全省仅有3万多名工商行政管理人员,资源配置与管理任务的不均衡,促使我们积极探索行之有效的监管方式。近年来,我省紧紧围绕法制工商建设,积极推动构建执法协作机制、探索监管手段的创新、开发社会资源参与商标管理等,成为我省提高执法效能的努力方向。2009年至2011年,我省工商系统查处商标侵权案件数量分别为4239宗、5105宗、6260宗,递增幅度达7%20%22%

  一、积极推进构建行政执法协作机制

  一是与海关广东分署建立了知识产权保护合作机制。广东是进出口贸易大省,去年进出口总额为9134.8亿美元,占全国的25.1%(最高时占全国13)。广东境内设有7个正厅级直属海关,占全国18.4%,另设有141个口岸,其中的一类口岸占全国20%,二类口岸占全国45%。进出口贸易的活跃,也带来了跨境侵犯知识产权问题。广东曾被美国政府列为特别301条款审查省份,一度被美国指责为造假大省。针对这种情况,2005年我局与海关广东分署联合制定了《关于在商标行政保护中进一步加强合作的通知》(以下称《通知》),建立了联络制度,明确了案件协作的方式和程序,并制作了《协助调查函》、《情况通报表》等格式文书。我局不定期向海关广东分署提供我省驰、著名商标名单,以及泛珠三角区域高知名度商标名单,并及时向各级海关提供判断商标是否构成近似的意见。海关也及时将获取的涉嫌侵权企业的情报线索提供给我们。协作机制建立以来,海关向我们通报的案件线索逐年上升,2006年通报的涉嫌侵权的线索14件。2007年,海关在入关旅客随行货物中查获了制作北京奥运会特殊标志的模具,随后向我局通报。根据当事人供述的线索,我局责成中山市局端掉了一个制售假冒奥运标志特许品的窝点。该案被评为当年广东省知识产权保护十大案例。海关总署对广东工商与海关广东分署的合作机制给予了高度评价。为进一步完善合作,去年“双打”工作结束后,我局与海关广东分署共同就前期的合作情况进行了评估,双方一致同意对原有的《通知》进一步完善。20111121日下午,我局与海关广东分署签署了《关于加强知识产权保护合作的协议》。该协议解决了双方前期执法协作中出现的问题,如商标案件信息通报、抄送制度没有全面落实,双方信息资源共享程度不高等。新的协议扩充了合作内容,将合作领域延伸到粤港、粤澳,对涉及港、澳的商标案件信息及时通报,并在案件办理中提供必要协助。同时,规范了操作程序,建立了知识产权保护工作联系、会晤;侵犯知识产权案件线索通报;查办侵犯知识产权案件咨询、反馈;自主知识产权保护专项合作;知识产权保护培训、研讨合作等五项制度,使合作层次进一步提升。该协议是执法部门之间合作,建立长效机制的率先尝试。

  二是与香港知识产权保护部门的合作机制。随着粤港两地的经济融合,2003为贯彻落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),根据粤港联席会议的决议,香港知识产权保护部门与广东省知识产权办公会议成员单位共同成立了粤港保护知识产权合作专责小组。我省参加单位包括省知识产权局、工商局、版权局、公安厅、对外经济贸易合作厅、海关广东分署;港方参加单位有知识产权署、海关和警务署。2003年以来,专责小组通过定期会晤的形式,一是交流两地知识产权保护方面的最新动态;二是评估前期合作项目的完成情况;三是商讨新的年度合作计划。至今,专责小组已分别在穗港两地召开了十次会议。双方的合作取得了以下成果,一是共同建立了粤港澳知识产权资料库。双方及时将两地商标注册和保护方面的信息用中英文形式对外发布;二是双方对一些共同关注的问题开展研究。2005年,我局与香港知识产权署、公司注册处联合开展了“公司注册与注册商标的关系与现况”调研,该调研成果促成了香港政府于2008年起动了对《公司注册条例》的修订,为解决香港注册公司的名称与知名商标混淆开辟了途径。高露洁-棕榄公司于2008年依据该修订的条例,成功将他人在香港注册的“高露洁(美国)股份有限公司”名称强制变更为“954801美国股份有限公司”;三是在2009年第八次专责小组会议上确定了进一步加强两地知识产权保护部门在情报共享、案件协查等方面的合作。我局与香港海关经磋商,建立了联络员制度,明确了案件协查方式,以及情报的交换和处理。近十年的合作,促使粤港两地知识产权保护水平不断提高。

  三是与日本贸易振兴机构的合作。日资企业在广东有1805户,注册资本1917797万美元。为维护日资企业的知识产权,2004年日本贸易振兴机构在广州设立了办事处。该机构是半官方的民间机构,每年向我们提供部分企业对中国行政执法状况的评估报告。其调查和反映的问题,非常细致和具体,一定程度也反映了我们行政执法存在的问题。为详细了解日资企业对商标权保护的诉求,我们多次接待了由日本贸易振兴机构组织的日本官民访华团,以及日本自动车协会和部分大企业组成的访问团。2007年与日本贸易振兴机构合作,建立了日本汽车零部件产品的正伪识别数据库,收集了日本48家企业的资料。数据库包括产品、使用商标、真伪鉴别方法,以及代理人信息等。数据库放在了广东红盾信息内网上,为全省工商系统查处侵权行为提供了支持。美国等其他国家的来访人员看了这个数据库后,都给予了高度评价,并表示希望加入。

  除此之外,我们与美国驻广州商标专利局、欧盟商会等官方和民间组织的交流也在不断深化。我局和深圳市局分别应美方的邀请,派出了访问学者赴美访问,增进了双方的交流。

  二、积极探索建立监管长效机制

  随着社会主义市场经济体系的建设推进,政府的管理理念也在逐步转变,提高政府的服务水平,建立小政府大社会,已成为发展趋势,这也成为广东新一轮深化改革的重点。今年,广东省委省政府部署了三打两建工作,即:打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系。其中的“建设社会信用体系、建设市场监管体系”就是由我局负责牵头。为此,我省做了以下有益探索:

  一是推进商标预警系统建设。广东的市场主体多,商标注册量大,如何建立公共服务平台,提高政府的服务水平成为我们的现时问题。提供公共预警服务,就是我们选择的方向。深圳、佛山和东莞三个市已先行开展这方面的尝试。

  商标预警系统依托商标注册数据库,主要有四大功能:一是定期监测。对辖区内具有特色行业、产业集群、文化遗产等公共商标资源,以及驰、著名商标的市场主体在国内注册状况进行定期监测,并能定期反映商标注册最新动态情况;二是及时预警。针对上述市场主体商标被抢注,以及商标注册的权利、地址等发生变更还未办理变更登记、权利人注销或消亡后未办理商标转移、商标到期未续展等情况,及时发出预警,提醒相关主体采取应对措施;三是适时提出建议。针对已达到驰名商标或著名商标条件的相关商标,该系统能够适时提出建议,帮助相关主体及时申请认定驰名商标或著名商标,以取得对商标权特殊的保护;四是有效保护。为驰名著名商标企业、省级以上高新技术企业、龙头企业、民营企业50强等重点企业和公共资源的商标在商标异议、争议、跨市跨省商标维权、境内境外商标诉讼等方面提供法律援助和保护。

  深圳市局以购买服务的方式,依托深圳市商标协会建立了商标服务公共平台,自2005年开始运行商标预警系统,至今已累计发出商标预警通知书近5万份。去年,发出了10,145份,企业采取应对措施的有7,787份,占发出商标预警通知数量的76.8%

  二是积极扶持行业协会参与商标管理。改革开放以来,我省的行业管理组织发展迅速,全省在民政部门注册的有2,300多家,为行业管理发挥了重要作用。但也存在着许多先天的不足,与市场经济的发展,服务企业的能力方面还存在较大差距。为扶持行业协会的建设,我省去年开展试点,促成代理组织与行业协会的合作,以提高行业知识产权的管理水平。我省的商标代理中介组织有一千多家,代理商标注册申请量超过了99%,为广东的商标工作做出了重要贡献。开发和利用社会资源,提高社会化管理水平,也是我省近年来积极探索的方向。去年,我们选择了一家商标代理中介机构,与纺织行业协会建立了紧密合作关系。其目的,一是利用代理组织的专业知识,协助行业协会开展知识产权普及教育;二是深入行业调研,为行业中的企业提供深层次的法律服务;三是通过对行业的深入了解,及时发现在知识产权创建、运用、保护和管理中存在的问题,以年度报告的形式向我们反馈;四是及时收集企业的诉求,为我们行政执法提供协助。这项工作以广东商标协会作为推进主体,我们予以协助,今年将在去年试点的基础上进一步推进。我们计划通过这种形式覆盖广东的主要行业。我们认为,这项工作的推进,对提高我省的商标管理水平意义重大。

  三是探索建立商标印制单位电子监管系统。针对商标印制企业的特点,将实时监控和预先防范有机结合,提升监管效能是我省东莞市局率先做出的尝试。东莞市局为此开发了软件,通过互联网在企业设置客户端,让商标印制企业将承印的商标业务授权及相关资料录入系统,形成网上电子台帐。工商部门可以通过设定的软件进行初步检查,对违反《商标印制管理条例》规定的企业进行重点监管。同时,商标印制企业可以通过监管系统学习相关法律法规,查询承印商标的权利状况,避免侵权行为。工商部门基于监管信息,可以采取抽查的方式,及时对监管系统的记录进行比对,发现问题及时更正。利用信息手段,改进工作方式,是我们工作部门提高监管效能的有益尝试。

  四是倡导成立省知识产权保护联席会议制度。加强各职能部门的合作,发挥综合监管效能,是提高区域知识产权保护水平的有效途径。为此,我局积极倡导建立知识产权保护部门的联席会议制度。去年,我们在省政府组织召开的“双打”工作总结座谈会上提出了上述建议,得到了与会各部门的响应。我们希望,一是通过定期和不定期会晤,针对出现的新问题或突发事件,协调各部门之间的配合,统一执法行动和信息披露;二是针对知识产权保护的难点问题,开展课题研究,寻求解决方案;三是针对重点执法工作,协调各部门的配合和资源配置。

  五是倡导建立政府部门之间的共享信息平台。近年来,一些突发事件频频出现,由于信息不对称,造成了社会对政府职能部门对监管不到位的质疑。因此,对各监管职能部门的监管记录进行汇集和分析,是建立长效监管机制和市场主体信用评价体系的基础,也是提高政府部门管理效能和服务水平的有效途径。同时,建立共享信息平台是提高政府管理和服务水平的关键所在,而建设共享信息平台是一项庞大的系统工程,必须由政府统筹规划和实施。我们通过多种途径,积极建议由省政府牵头,进行全面规划,避免各自为政重复投资,造成资源的浪费。

  六是积极开展前沿问题的研究。一是针对全省商标行政执法工作下移,为提高商标监管人员的素质开展了规范执法行为的调研,制定并下发了《商标管理工作指南》;二是针对商标工作服务经济发展,我局与相关职能部门联合开展了区域国际品牌的研究,并申报了广东省软科学科研项目;三是与省农业厅联合开展了《农业发展及品牌战略的调研》,促使省政府出台了《推进广东农业产业化发展》的指导性文件;四是与香港知识产权署、公司注册处联合开展了《公司注册与注册商标的关系与现况》的研究,促使香港政府修订了《公司注册条例》,为纠正不适宜的企业名称开辟了新途径;五是与总局商标局联合开展了《关于“假洋品牌”现象的思考》、《著名商标立法需求实证分析》,以及《注册商标消亡》等课题研究。积极开展研究工作,对队伍建设、提高监管效能、服务政府决策、促进经济社会又好又快的发展发挥了重要作用。

  三、面对新时期的监管形势任重道远

  当前,正值我国发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,市场领域存在的问题也越来越多,如“达芬奇”、“iPad”风波等,为我们工商部门提高监管能力提出了许多新的课题。如不能及时应对,有可能被媒体炒作而成为社会关注的焦点,甚至可能造成负面影响。因此,应当认真关注以下几方面的问题:

  一是要及时对侵权行为的新动向以及一些难点问题组织研究。如:案件的移送问题。长期以来,公安与工商对“假冒注册商标行为”、“非法经营额的计算”以及移送程序等存在认识上的不一致,导致了移送难问题始终没有很好的解决。此外,近年来出现了一批职业投诉人,他们非常熟悉相关法律,但又刻意去钻法律上的漏洞空子,增加了很大的行政成本。类似的问题,应当组织专题研究,并且协调检察院等部门,对全国工商系统的行政执法有一个明确的指引。

  二是要对一些涉及全局性的重大事件或执法行动,做好统筹部署和协调,尽可能做到全系统步调一致,努力树立行政执法的权威性。

  三是建议商标局建立业务指导与交流共享信息平台。一是各省可上传处理过的重大案件或具有典型意义的案件,提供借鉴;二是将总局、商标局对某一问题或某省局请示的指导意见上传,提供参考;三是上传国内外有关商标的最新动态,提供交流;四是设置探讨问题的园地,为解决执法难点问题提供思路。