• 加强优势产业品牌建设 促进区域特色经济发展
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页
  

江苏省工商行政管理局

 

  近年来,在国家工商总局的关心指导下,我们坚持将商标战略实施与全省经济社会发展政策紧密结合,准确把握区域经济发展方向,创新开展品牌培育基地建设,做强优势特色产业,加快自主品牌发展,不断提升产业和区域经济整体竞争力,取得了初步成效。

  一、加强组织领导,完善政策措施,不断增强品牌培育基地建设推进力度

  改革开放以来,乡镇企业“异军突起”和外向型经济迅猛发展,使江苏经济始终走在全国的前列,全省各地逐步形成了一批在全国乃至国际富有影响力的产业集群,成为推动区域尤其是县域经济发展的重要力量。产业集群的优势在于聚集程度高、制造能力强,但由于自主商标拥有率偏低、缺少高知名度商标,导致其后劲不足并制约了产业和区域经济的快速发展。为有效提升产业和区域经济竞争力,我局创新工作实践,将深入实施商标战略与产业区域发展“有机融合”,在产业集群发展中强化品牌要素,大力开展品牌培育基地建设,充分发挥商标的生产要素、资源配置和竞争工具等功能,通过品牌的自主化、集聚化和高端化来提升产业区域经济的整体竞争力,从而打造有地方特色的经济名片。

  一是强化组织领导。省政府成立了以分管省长为组长、30个省级机关为成员单位的商标战略实施工作领导小组,负责包括品牌培育基地在内的全省商标战略组织推进工作。各地也广泛建立起产业集群品牌培育基地领导机构,明确专人负责具体工作,形成层层负责、上下联动的工作格局。

  二是明确目标任务。2009年省政府《江苏省知识产权战略纲要》中便提出了“到2012年底建设50家品牌培育基地的目标。”《省政府关于深入实施商标战略的意见》中也将“合力做强产业集群品牌”作为一项重点任务,提出“把产业集群品牌培育基地建成商标战略实施的先行区、集中区和示范区”,《江苏省深入实施商标战略工作任务分解落实方案》更是把“品牌培育基地建设”作为“十二五”时期全省商标战略“三大计划”之一重点推进。

  三是规范认定程序。我们于20096月出台了《江苏省产业集群品牌培育基地确认和管理办法》,明确了省产业集群品牌培育基地的申请条件、程序和培育措施,确保公正公平地将科技含量高、经济贡献大、品牌意识强和富有地区特色的产业集群认定为品牌培育基地。各地积极响应,认真开展市级品牌培育基地确认和培育工作。目前全省已经培育认定28个省级品牌培育基地和41个市级品牌培育基地,涵盖了传统优势产业、高新技术、农副产品等多个行业。

  四是完善扶持措施。《省政府关于深入实施商标战略的意见》明确要求,对品牌培育基地内知名品牌企业在土地供给、融资贷款等方面优先安排,将品牌培育基地发展列入地方政府考核指标,同时在财政经费上予以保障。全省13个市全部出台了实施商标战略的政策意见,对品牌培育基地发展明确了任务目标和扶持政策。如南通市对获得“江苏省产业集群品牌培育基地”的单位奖励20万元,南京市对省、市品牌培育基地各奖励5万元。28个省级品牌培育基地所在县(市、区)中有27出台扶持发展的具体举措,如姜堰市政府出台了关于支持鼓励石油装备、新能源两大产业集群企业加快发展的若干政策意见,江阴市政府对品牌培育基地内每注册1件商标补贴500元等等

  二、整合内外资源,打造五大平台,不断提升品牌培育基地发展水平

  我们有效运用“政府推动、部门联动、企业主体、社会互动”的商标战略运行机制,整合政府部门、金融机构、社会媒体、企业协会等多方资源,全面提升企业商标注册、管理、培育、应用和保护能力,促进品牌培育基地强身健骨,提质增效,不断提升品牌培育基地发展水平。

  (一)打造指导平台。全省工商系统广泛建立党员品牌培育基地联系点制度,实现商标管理党员干部与品牌培育基地“一对一”联系,指导基地落实“场所、机构、人员、制度”,逐步夯实工作基础;鼓励基地企业以品牌差异化策略解决产品同质化难题,增强知名品牌产品配套能力,以基地大型骨干企业带动中小企业发展,不断扩大基地规模;各地以基地内骨干企业、龙头企业、高新技术企业和规模出口型企业为重点,形成企业品牌培育储备库名单并制订具体培育计划,全力支持品牌培育基地企业争创驰名、著名商标,提升基地特色产业层次。

  (二)打造培训平台。大力推行“四书两帐两卡”行政指导制度,利用企业注册登记、企业年检和经济户口检查等时机进行行政指导,对基地内企业实行商标战略指导服务,有效提升了企业申请自主商标、培育自主品牌的意识;组织基地企业免费参加品牌管理师培训,系统地学习商标战略知识,全面提升企业实施商标战略的意识和能力;组织基地企业免费参加马德里商标国际注册培训,引导企业积极申请商标国际注册,使用自主品牌拓展国际市场,提高自主品牌产品出口比重,打造国际知名品牌。

  (三)打造保护平台。基地内具有一定知名度、易受侵权的知名品牌,纳入省、市重点商标保护名录,充分运用“华东六省一市”、“长三角”、“淮海经济协作区”、“十五副省级城市”四大商标监管协作网络,组织开展保护行动,切实维护商标权益。我们还鼓励基地内企业积极应对海外商标纠纷,防范海外商标抢注行为和商标侵权假冒行为。去年,在国家工商总局的大力支持下,我们成功地指导省级品牌培育基地集体商标“镇江香醋”打赢了韩国保卫战,引起了国内外强烈反响。

  (四)打造宣传平台。支持基地企业组建行业协会,鼓励协会申请注册集体商标,以“集体商标+企业自主商标”联合使用的方式,培育打造特色产业公共品牌。去年,我们组织开展了“江苏品牌紫金奖”评选推荐系列宣传活动,“蓝色经典”、“恒顺”等多个基地内品牌得到表彰,赢得了社会各界的广泛好评。举办了江苏省产业集群品牌培育基地展览,编印了《江苏省产业集群品牌培育基地画册》,全面展示28家省级品牌培育基地的建设成果。今年全国、全省“两会”期间,我们分别与省委《群众》杂志社和《新华日报》合作,推出“两会”特刊,对品牌培育基地内的部分优秀企业进行集中宣传,引起“两会”代表委员和社会各界的普遍关注。目前,我们正在组织开展全省品牌创意广告设计大赛,将品牌培育基地作为命题设计对象,必将进一步提升品牌培育基地的影响力。

  (五)打造服务平台。一方面,我们引导行业协会积极履行职能,创新载体,为基地企业实施商标战略提供服务。比如横林地板协会连续举办五届(中国·常州)国际地板博览会,组织企业参与了汉诺威、迪拜、莫斯科等国际20多个著名建材(装饰)博览会,有效提升了横林地板的品牌形象和影响力。金湖县仪表线缆协会与东南大学等高校建立技术研究中心,服务基地企业科技创新,提升核心竞争力。另一方面,我们推动省政府办公厅下发《江苏省深入实施商标战略工作部门职责》,凝聚部门合力促进基地发展。省国税局加大了对省级品牌培育基地主要骨干企业因项目投资、技术改造、资本重组等在税收上政策扶持的力度;省金融办推进商标知识产权融资工作,指导各银行业金融机构和小额贷款公司面向省级品牌培育基地成员企业开展商标质押贷款;南京海关支持和帮助省级品牌培育基地成员企业在海关总署办理知识产权备案手续,降低了维权成本。

  三、品牌培育基地建设取得初步成效

  经过地方各级政府、工商部门和行业协会的不懈努力,全省品牌培育基地商标战略实施效果明显,对产业和区域经济的促进作用更加凸出。具体表现在:

  一是基地品牌建设快速推进。省级产业集群品牌培育基地基本实现“四有”:有场所、有机构、有人员、有制度,奠定了良好的发展基础。基地企业创牌意识、运用商标拓展国际市场意识显著增强,全省品牌培育基地企业注册商标总量由认定前的10131件增加到13386件,增长32%;马德里商标国际注册总量由228件增加到466件,增幅达104%;市知名商标、省著名商标、驰名商标总量分别达到45524369件,比确认前增长了52%64%30%,上述各项数据的增幅均高于全省平均水平,基地内涌现出像“洋河”、“国强”、“扬子江”、“射阳大米”等一大批高知名度品牌,品牌培育基地正向“商标战略实施先行区、集中区和示范区”的目标大步迈进。

  二是基地综合实力显著增强。目前,已有八家省级品牌培育基地拥有了集体注册商标,另有四个基地集体商标正在申请过程中。通过对基地集体商标的宣传打造,震泽蚕丝被、叠石桥家纺、丹阳眼镜、镇江香醋等一大批产业集群快速发展,产品销量显著增长。全省品牌培育基地企业年度总产值由认定前的3880亿元增加到5159亿元,年度总利润由399.8亿元增加到521.4亿元,增幅达30%以上,品牌培育基地产品的市场占有率和综合竞争力显著提升。叠石桥家纺基地2010年市场成交额超过350亿元,位居全国家纺市场之首。丹阳眼镜基地年产眼镜架1亿多副,占全国三分之一,光学玻璃及树脂镜片2.5亿副,占全国70%以上,约占世界总产量的50%

  三是产业和区域经济竞争力得到提升。在产业集群公共品牌的旗帜下,企业由过去的单兵作战、恶性竞争转为协同发展、共同进步,品牌培育基地整体影响力和竞争力得到了显著提高。品牌培育基地的快速发展,使产业和区域发展方式由粗放型转向集约型,从产品经营向品牌经营方向迈进。实践证明,深入开展品牌培育基地建设,巩固发展了地方优势主导产业,提升了经济综合实力,增强了经济发展后劲,有效提升了产业和区域经济的整体竞争力,已逐步成为地方经济转型升级、实现科学发展的“助推器”。

  品牌培育基地建设是一项创新工作,虽然我们在探索中取得了一定成效,但我们也清醒地看到,与总局和省政府的目标要求相比,还有不小的差距,我们将以此次会议为契机,进一步加大工作力度,深入推进品牌培育基地建设,重点做好以下工作:

  一是完善扶持政策。向省政府建议,将“省产业集群品牌培育基地”认定工作上升到省政府层面,进一步提升品牌培育基地的权威性和影响力。充分发挥省商标战略实施领导小组办公室的作用,协调相关部门进一步完善政府采购、税收优惠、土地供给、质押融资、通关便利等各项扶持政策,落实工作措施,支持品牌培育基地加快发展。

  二是强化行政指导。组织相关职能部门和专家顾问对基地品牌发展给予指导,指导基地制订出台中长期品牌发展规划,帮助解决部分基地在申请集体商标过程遇到的困难,集中打造地方特色产业的公共品牌。

  三是加强示范引领。开展品牌培育示范基地建设,认定一批省级品牌培育示范基地,充分发挥其典型示范作用。召开全省品牌培育基地建设现场推进会,总结品牌培育基地建设经验,进一步提升全省品牌培育基地建设水平。

  四是开展课题研究。加强与高校的合作,就“实施商标战略提升产业集群竞争力”、“实施商标战略促进县域经济发展”两个课题开展理论和实证研究,为推进品牌培育基地建设提供理论依据和智力支持。