• 创造性开展商标质押贷款工作 积极服务实体经济发展
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页
   安徽省工商行政管理局

  近些年来,安徽省工商局以推进商标质押贷款工作为主攻方向,着力增强企业商标实际运用能力,促进商标无形资产的有效转化和实际利用,引导企业主动实施商标战略,做大做强自主品牌。2011年,全省共办理商标质押贷款151件,融资金额13.845亿,分别占全国的34.3%12.6%。今年一季度,全省办理商标质押贷款40件,融资金额8.466亿元,开局良好。截至目前,全省已累计办理284件,助企融资31.356亿元,为拓宽中小企业融资渠道,服务实体经济发展作出了积极贡献,深受广大企业和各级政府的欢迎和好评。我们的主要体会是:

  一、工作思路是前提

  早在2008年,我们就开始筹划以省政府名义出台商标质押贷款工作指导意见,当时即形成了“省里推动、县里试点”的工作思路,在上下两条线同时开展工作,形成对接。20097,省政府出台《安徽省商标专用权质押贷款工作指导意见》的同时,我们在桐城市的摸底、调研和试点工作也基本同步完成。当年9月,我们邀请省政府金融办、人民银行、安徽银监局等多家单位在桐城市召开了现场会,银企双方当场签署了5笔共2590万元的商标质押贷款合同。从省里出台意见到首批商标质押贷款的成功办理,仅相隔1个半月时间,迅速实现了“零的突破”,取得了良好的时效性和示范作用。根据调研和试点情况,我们发现,国有大银行对商标质押贷款风险评估较高,开展业务的动力不足。他们认为:商标价值难以准确评估且波动幅度过大;一旦违约,商标质权难以兑现;并且,由于管理体制上的原因,必须要得到上级行的政策和许可,等等。针对这种情况,同年10月,我们紧接着召开了全省电视电话会,果断提出“一个推动,三个突破”的工作思路,即“积极寻求地方党委、政府的推动;在地方银行中突破;在驰名、著名商标企业中突破;在地方重点规划和发展的行业和产业中突破”,有力地巩固了良好开局。到2009年底,全省16个市中就有7个市实现“零的突破”,共办理16件质押贷款,融资金额1.2亿元。

  实践证明,“一个推动,三个突破”的工作思路完全符合我省实际,对商标质押贷款工作的广泛开展和迅速推进起到了重要的指导和推动作用。据统计,在2011年商标质押贷款人构成中,地方银行业金融机构放贷103笔,占总数68.2%;金额7.55亿,占总金额的54.6%。特别是地方银行业金融机构对国有大银行的带动作用非常明显:2009年,国有银行等没有一家放贷;2010年,放贷11笔,观望气氛浓厚;2011年,放贷28笔,占总数18.5%,金额6.1亿,占总金额的44%,并且工农交建四大银行全部开展了此项业务。在借款人构成中,驰名商标企业有4家,最高单笔贷款金额为1.3亿;省著名商标企业81家,占办理件数的53.6%;市知名商标45件,占办理件数的29.8%。驰名商标、省著名商标企业占了贷款金额的大头,而省著名商标、市知名商标企业成为主要借款人。商标质押贷款工作发展情况完全符合我们的设想和预期,我们笑称:这是以农村包围城市,地方带动中央。

  二、政府推动是关键

  在当前我国金融垄断的大环境下,以及在安徽金融业欠发达的实际省情面前,我们意识到,单凭市场机制自发解决,单凭工商部门摇旗呐喊,要想推动商标质押贷款的快速发展,是基本不可能的。

  首先,我们争取省政府的支持。20109月,省政府又出台了《关于进一步推进商标专用权质押贷款工作的意见》,进一步明确推进措施、部门分工和考核举措。就一个商标单项工作,省政府连续出台两份文件,这在全国也是绝无仅有的。20115月,我们向省政府作专题报告,时任省长王三运作出重要批示,“近几年,我省商标工作很有成效。要总结经验,乘势而上,再创佳绩。”时任分管省长唐承沛批示:“全省工商系统开展商标专用权质押贷款,按照“一个推动,三个突破”的工作思路,从“破冰”、“破题”到全面推开,实现了商标知识产权的融资功能。这项工作走在了全国前列,受到了企业的欢迎。望认真总结经验,形成规范的工作机制,在金融部门的大力支持下,逐步把商标专用权质押贷款打造成常态化的金融产品,进一步丰富融资形式,帮助企业盘活商标无形资产,满足企业融资需求。”

  第二,我们争取地方党委、政府的高度重视和大力支持,通过地方政府“推一把、拉一把”,把商标质押贷款“扶上道”。通过反复汇报、召开会议、现场签约等各种方法,使各级地方政府逐渐认识到,商标质押贷款虽有风险,但确实是为企业服务,为地方经济发展服务的一件大好事,应该予以推动和支持。

  目前,全省16个市中,已有12个市根据省政府的意见出台了相关工作意见,有的还进一步加强了政策支持力度。如蚌埠市政府出台了《商标质押贷款管理办法》,给予两项“真金白银”的政策:一是对开展商标质押贷款的银行业金融机构实行贷款风险补偿制度和专项奖励制度;二是对进行商标质押贷款的企业实行贷款贴息制度,既让银行吃了“定心丸”,同时也使企业降低了融资成本,在政策层面将我省商标质押贷款工作推向了一个新高度。再如,滁州市委书记、一把手市长对商标质押贷款多次批示肯定。市政府连续两年召开由各县市区政府、市直部门、银行业金融机构和企业参加的商标质押贷款工作推进会,一把手市长亲自到会讲话,提要求、下任务,并在大会上对市工商局和相关县区工商局进行表彰奖励。2011年,该市共办理商标质押贷款69件,融资金额10.53亿元,双双位居全国地级市第一。为此,市政府专门给市工商局发贺电,表彰商标质押贷款突破10亿元,并先后2次奖励市局65万元经费用于此项工作开展。地方党委、政府的重视和支持,为推进商标质押贷款工作创造了良好的环境,形成了强烈的导向作用。

  三、主动作为是根本

  工商部门是商标质押贷款工作的主推手,也是为企业、银行牵线搭桥的“红娘”。近几年来,我们走的是一条自我加压、主动作为的路子。2010年初,针对当时企业不了解、银行顾虑多等难题,我们就正式提出工商部门要推行“核验服务、资信服务、基础服务、上门服务、全程服务”五项服务举措,为企业提供便捷、高效、优质的服务;要推行“贷前、贷中、贷后”全程监管机制,确保贷款质量、降低金融风险。

  我们在帮扶企业的问题上毫不马虎。首先对企业开展意向受理,通过调查摸底确定重点帮扶对象,接着从资质审查、价值评估、材料组织、银企对接,最后直至质权登记等各个环节实行“一条龙”服务,不厌其烦地对企业手把手指导;把麻烦留给自己,把方便留给企业。能一次办结的,决不让企业跑第二趟;各项服务完全免费,不让企业掏一分钱。例如,20109月正当粮食收购旺季,定远县民生米业有限公司急需资金拓展市场时,但苦于缺乏流动资金,也没有其他的抵质押物,定远县工商局得知这一消息后,主动上门帮助其与银行联系,终于达成“叁堂”商标在工行定远支行质押贷款1000万元,帮助其渡过了难关。企业因得到这笔贷款,仅在一季粮食收购上就增收200万元。

  我们在依法监管的问题上毫不含糊。在商标出质前,我们认真把关,加强“门槛审核”,坚决防止存在权属争议的商标进行质押贷款等情况的发生,将信用佳、经营好的企业推介出去,并将驰名、著名商标企业名录汇编成册,提供给银行参考。在出质期间,我们密切关注出质人的商标权利状况,加强对出质人经营状况的调查以及商标使用行为的监管,并加大对出质商标专用权的保护力度。在临近偿还期限时,我们加强对出质人的诚信教育,督促出质人按时按约做好还款工作,做到“好借好还、再借不难”,推动贷款工作的良性循环发展。到目前为止,全省商标质押贷款未发生一笔不良信贷。有为才有位,“五项服务、三段监管”的举措大大促进了商标专用权质押贷款工作的开展和推广,也大大提升了工商部门在政府和企业心中的形象和地位,受到了社会各界的一致好评和肯定。

  四、目标考核是动力

  要将商标质押贷款工作真正落到实处,设立明确的目标考核,落实严格的奖惩机制是不可或缺的。正是因为有了目标考核的压力,才有了开展工作的动力。为此,我们从两个方面着力,一是推动政府对银行业金融机构进行目标考核,二是建立健全工商系统内部目标考核。“双管齐下”的目标考核机制,有效地促进了各部门之间形成较强的工作合力,产生了“众人拾柴火焰高”的效果

  首先,我们推动省政府将银行业金融机构开展商标专用权质押贷款作为考核金融创新的一项重要内容,自2010年开始纳入省政府考核银行业金融机构的指标体系,设置专门的加分指标进行考核。

  第二,推动各市政府加强对银行的量化考核。例如,滁州市政府将商标质押贷款列入对各县市区政府和金融部门的考核指标,特别是天长市政府在《关于实施商标战略促进经济发展的意见》中明确规定“市工行、农行、中行、建行、农村合作银行、农发行、徽行、江阴农商行等须在201120155年期间每年办理商标专用权质押贷款2件以上,金额1000万元以上。”对银行的量化考核产生了最直接的压力和动力,今年2月,天长市天康集团以驰名商标“天仪”等9件商标连带质押,获得1.3亿贷款;天福集团也获得了3000万的商标质押贷款,效果立竿见影。

  第三,加强系统内部考核。2010年,我们要求每个市局至少办理一件;2011年,要求每个市局至少办理4件,未完成任务的,每少1件,在年终目标考核中扣0.5分,超额完成任务的,加0.25分。今年,我们要求每个县(市、区)都要至少帮扶办理1件商标质押贷款,力争融资金额突破20亿大关,更好地满足中小企业融资需求,积极服务实体经济发展。

  我们虽然在推进商标质押贷款工作过程中取得了一些成绩,但与企业的实际融资需求相比还存在较大差距。下一步,我们将认真贯彻落实中央服务实体经济发展的决定和政策,不断完善工作机制,积极推动商标质权融资平台建设,逐步将商标质押贷款打造成为一种常态化的金融产品,进一步方便企业融资。同时,着力丰富商标质权融资形式,在持续做好商标质押贷款工作的基础上,积极发展授信、项目融资等更为丰富的融资形式,深入实现商标知识产权融资功能,更好地满足企业多样化融资需求,帮助企业更大范围、更多途径地盘活商标无形资产,加速推进我省自主品牌发展壮大。我们相信,在国家工商总局的正确领导下,在兄弟省市的支持帮助下,安徽的商标质押贷款,以及实施商标战略工作一定能取得更大的成绩!