• 推行“三书五进”工作法 提升商标行政指导效能
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

吉林省工商行政管理局

  以“四个统一”工商行政管理理论为指导,本着实施高效能商标监管、实现高质量服务企业发展的工作思路,吉林省工商局积极探索新形势下商标工作行政指导新模式,于2011年在全省工商系统全面推行“三书五进”工作法,即基层工商干部深入企业、个体经营户、商场、农户、社区,宣传发放《商标注册提示书》、《商标使用预警书》和《品牌建设指导书》。此项工作的开展,推进了基层商标行政指导工作常态化、制度化、规范化建设,提高了商标行政管理整体工作水平,形成了政府满意、企业欢迎、社会认可三方共赢的工作局面。

   一、主要做法

  (一)建立三项机制,将“三书五进”落实到位。在基层推行“三书五进”工作法,重点是建立一套科学有效的工作机制来保障工作落实到位。为此,我们配套出台了组织保障、监督考核、人员培训等制度和规定,强调由被动式规范管理向主动性服务指导转变,有效地推动了“三书五进”工作法的全面实施。

  一是建立“三级联动”责任机制。省局制定《“三书五进”工作责任制度》,将市、县、工商分局(所)分别为三、二、一级责任单位。市局负责开展“三书五进”工作法的指导、检查和考评工作,县级局负责组织工商分局(所)开展“三书五进”工作法的落实与实施,工商分局(所)负责开展“三书五进”具体指导工作,各级单位有明确的具体工作内容。市、县级局成立“三书五进”工作领导小组,主管领导担任组长,工商分局(所)负责人为责任人,逐级签订岗位责任书。各级责任单位按照统一的《“三书五进”工作考评制度》标准进行分级考评,市局对县级局分半年和年终考评,县级局对工商分局(所)每季度考评一次,工商所对片区执行人实行周考评。省局将此项工作列为市(州)局年度重点工作目标量化考评的重要内容。

  二是建立检查监督机制。省、市、县三级局都制定《“三书五进”工作巡查制度》、《“三书五进”工作备案制度》,要求基层工商分局(所)商标管理人员以“经济户口”管理为基础,通过巡回检查的方式,对辖区内各类市场主体商标使用行为进行监督指导。现场填写统一印制的《“三书五进”巡查记录备案表》,与“三书”存根一并建立工作档案;县级局统计填写《“三书五进”落实情况明细表》;市(州)局统计填写《“三书五进”落实情况汇总表》。各级机关到基层开展调研或者进行工作检查时,“三书五进”工作是主要项目;基层工商分局(所)汇报工作时,“三书五进”工作执行情况是主要内容。

  三是建立培训机制。为帮助基层人员加快角色转变,适应“三书五进”工作法需要,省局将基层执法人员商标知识培训列为年度重点任务,确定每年省局举办一期培训,市(州)局至少举办两期培训。“三书五进”工作法是每期培训的重要内容。2011年全省系统共举办培训20期,2000多名基层工商干部参加了学习,为开展“三书五进”行政指导打下了坚实的基础。

  (二)做好四个融合,提升“三书五进”工作法执行效果。推行“三书五进”工作法的关键是找好商标业务工作的结合点。为此,我们潜心研究商标监管职能,从我省实际出发,促进“三书五进”工作法与相关工作有机融合,从而达到事半功倍的效果。

  一是做到“三书五进”工作法与商标监管任务有机融合。在省局出台的关于指导服务企业争创驰名著名商标和注册地理标志商标的实施意见》和关于推进优势特色效益农业商标品牌建设的实施意见》等商标战略实施的指导性文件中,“三书五进”工作法列为主要行政指导措施之一;在实施“一所一标”工程、“商标国际化工程”,落实商标授权经营制度、商标侵权易发地区重点监管责任制等工作中,“三书五进”工作法成为重要的工作手段;在“双打”工作中,“三书五进”工作法成为建立执法长效机制的有效措施。

  二是“三书五进”工作法与“三位一体”服务企业品牌建设工作有机融合。去年,我们从服务经济发展大局出发,创新提出了商标、广告、合同“三位一体”服务企业品牌建设工作思路。全省各级工商局在推行“三书五进”工作法过程中,为品牌企业与广告企业牵线,支持广告业为品牌宣传提供创意、设计、包装、营销一条龙式服务,助推企业商标塑造魅力形象;引导品牌企业使用合同示范文本,诚信守约经营,提高产品、服务质量和商标附加值;鼓励企业整合品牌资源,将打造“品质、品格、品德”的品牌文化贯穿于企业经营的整个业务链中,使之符合品牌价值的要求,助推企业经营由传统产品链向品牌价值链转变。这种融合使“三书五进”工作法成为一种系统性扶持,拓宽了工商部门对企业行政指导的领域,提升了服务效率。

  三是“三书五进”工作法与企业内部管理工作有机融合。我们在强化工商干部服务意识的同时,从规范企业内部管理制度入手,指导企业制订商标管理制度,建立科学的品牌发展规划。特别是针对企业存在的不同问题,分别制定出具有较强针对性的行政指导方案,具体帮助企业注册商标,指导企业改进产品包装设计,解决商标使用难题,树立商标及知识产权意识,帮助企业完善各种商标申报材料,积极推荐其参加驰名著名商标认定,在企业商标设计、申请、注册、培育、运用等方面提供全方位服务,实现了商标行政指导与企业内部管理工作的有机融合,这种融合不仅提高了工商行政管理人员的业务素质和服务能力,也得到了广大企业的普遍欢迎和社会各界的广泛认可。

  四是“三书五进”工作法与相关工商职能工作有机融合。在注册窗口,将《商标注册提示书》与营业执照一同交到新成立的企业和个体工商户手中,提示和指导企业走自主品牌发展之路;在日常市场巡查工作中,“三书”成为工商人员的必备文书,随时开展具体的服务指导;在推进12315行政执法体系建设中,运用“三书”规范商品经营者行为,成为消费维权网络保护消费者的合法权益之后的又一项任务;“三书五进”工作档案与市场巡查电子档案并行,并已作为工商机关日常监管与服务的基础资料。这些都在一定程度上解决了基层工商机关人员少与管理任务多的矛盾,保证了能够及时地实施有针对性的商标行政指导。

  二、取得的成效

  2011年全省工商系统实行“三书五进”工作法以来,共计发放“三书”9.5万份,其中《商标注册提示书》4.8万份,《商标使用预警书》1.8万份,《品牌建设指导书》2.9万份。推行“三书五进”工作法取得了良好的工作成果和社会效益。主要表现在:

  (一)打牢了品牌建设基础。通过开展“三书五进”工作,各级工商机关掌握了辖区内各类市场主体商标情况第一手材料,对其商标注册、使用、管理进行全程跟踪服务和动态监管。全省各级局普遍建立健全了驰名、著名、知名商标发展储备库,形成了较为完善的品牌建设梯次培育体系。过去的一年中,在工商机关的直接指导帮助下,全省有3000多家企业提出商标注册申请,500多家企业新建立了商标管理制度,312件商标被市、州工商局认定为知名商标,176件商标被认定为吉林省著名商标,14件商标被认定为中国驰名商标,5件地理标志商标被核准注册。

  (二)树立了良好的工商形象。实施“三书五进”工作法,凸显出工商机关的服务职能,直接体现了监管与发展、监管与服务的统一。企业在接受服务中取得效益,加深了对工商部门的了解,形成了执法维权、服务发展的新认识。许多企业负责人带着“三书”,主动到工商机关请教商标发展规划、使用管理问题。特别是长春中东集团、万通药业等一批大型龙头企业在接受工商部门建议后,与省内中国一级资质广告公司牵手形成品牌策划战略联盟,企业品牌运用和管理水平得到了进一步提升。

  (三)促进了区域经济的发展。实行“三书五进”工作法,助推了我省品牌集群的壮大。商标品牌的增长,加快了优势产业发展和农业产业化进程,为地方经济发展注入了新的能量。各类市场主体坚定了品牌经营的理念,及时申请商标注册,健全商标管理制度,制定品牌发展计划,自觉加强商标保护。据不完全统计,2011年,全省驰名著名商标企业总计实现产值近4000亿元,约占全省生产总值的40%;地理标志商标产品比同类产品价格普遍高出20%--90%,提升了农产品附加值,真正实现了培育一个品牌、拉动一方产业、致富一方百姓。

  推行“三书五进”工作法,是我省工商系统加强服务发展效能建设过程中的一次有益尝试,取得了一定成果,但与国家工商总局的要求还有差距。我们将以此次会议为契机,认真学习兄弟省市成功经验,不断提高商标行政指导水平,推动商标战略深入实施,为吉林经济又好又快发展做出不懈的努力!