• 建立商标长效监管机制 强力推进商标战略实施
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页
    黑龙江省工商行政管理局

  多年来,黑龙江省工商局商标工作在总局的正确领导和大力支持下,坚持一手抓服务,一手抓监管的原则,把商标长效监管作为推进商标战略实施的重要保障,制定出台了《关于建立商标长效监管机制的指导意见》,寓管理于服务之中,立长效为制度之本,认真研究、精心组织、强力推进。同时,积极争取政府支持,把此项工作上升为政府行为,省政府把实施商标战略纳入了“十二五”发展规划,下发了《黑龙江省推进商标(品牌)战略促进全省经济更好更快发展实施方案》并召开了全省推进商标战略实施(齐齐哈尔)现场会,举办了全省实施商标战略成果展,使我省实施商标战略工作上了一个新台阶,全省中国驰名商标同比增长39%,省著名商标同比增长14%,取得历史性突破。

  一、科学划分监管职能,完善层级责任机制。为解决商标工作市、县、(区)职能不顺、责任不清、相互推诿、落实不靠等问题,我们在广泛调研的基础上,科学划分了市、县(区)商标管理工作职能。确定市、县两级主要侧重抓商标法律法规宣传,加强商标注册、运用的指导,培育推荐驰名、著名商标,负责分局业务指导等职责;分局(工商所)侧重建立辖区注册商标常规及动态档案和未注册商标使用情况登记簿,引导未注册商标使用人申请商标注册,对辖区商标日常巡查等职责。同时,对发现侵犯注册商标专用权的违法行为,坚持谁发现、谁立案、谁查处的原则,对案情重大,违法行为严重的案件,可由上级工商机关牵头组织联合办案。通过科学划分监管职能,实施层级责任机制,既提升了监管效能,又保证了监管到位,各级工商机关明确了自己的工作重点和工作职责,较好解决了商标工作谁来管,管什么的问题。

  二、扎实推进制度落实,健全商标监管机制。

  过去我们在商标监管工作中,主要以突击性检查和开展专项整治为主,没有形成常态化工作机制,使工作往往出现被动局面。为了改变这种状况,由被动为主动,我们强化了制度建设,在全系统实行“四制”监管模式,扎实推进商标常态化监管,较好解决了商标工作怎么管的问题。

  一是实行商标授权经营制在全省各市、县(区)品牌专卖店、专业商场、超市全面建立健全商标授权经营资料档案,要求经营户对经销带有商标的商品来源提供真实、合法、有效的证明文件,并将有关证件统一悬挂或张贴到指定位置,公开接受消费者的监督。通过实施商标授权经营制度,规范了品牌专卖店的商品商标授权经营行为,打击了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,保护了注册人的商标专用权,促进商业企业尊重他人知识产权,自觉抵制侵权商品,提高商家和消费者的知识产权保护意识,建立良好的商业品牌信誉。

  二是实行定期分级巡查制。以基层工商分局(所)为主体,分组划片,责任到人,有组织、有计划地对辖区内商标印制、商标使用等进行普遍巡查,要求县级局每2月巡查一次,工商所每月巡查一次。工商所对辖区市场经营单位主体资格和商品商标产地、进货渠道等进行登记备案,建立商标管理档案,并将审查市场经营单位商标管理档案工作作为市场巡查的重要内容,保障了商标监管工作到位。

  三是实行商标执法协作制。在全省普遍建立了以市局为指导、县级局为骨干、工商所为主力的商标办案体制,各工商所配置专职商标监管执法人员,对辖区内疑难复杂、案值较大案件联合查办,形成纵向三级联动机制。对全省性重大案件查处,在省局统一协调指挥下,统一时间、统一原则、统一行动,形成横向多方联动机制。除重大、涉及全省的商标案件由省局直接组织查处外,一般案件由所在市地局组织查处。

  四是实行行业分类监管制。对印制行业商标监管实行“四查四看”,即查委托印制注册商标的《商标注册证》或者由注册人所在地县级工商行政管理局签章的《商标注册证》复印件,看所印制的商标样稿是否与《商标注册证》上的商标图样相同;查被许可人印制注册商标的许可合同或授权书,看被许可人印制的商标标识是否在许可或授权范围内并标明被许可人的企业名称和地址;查委托印制未注册商标的商标图样,看所印制商标是否违反《商标法》第十条不得作为商标使用的规定;查印制商品装潢样稿,看是否在同一种类或类似商品上,将与他人在先注册商标相同或者近似的标志作为商品装潢使用,误导公众的。对生产领域商标监管实行“二查二看”,即查使用未注册商标,看所使用的商标是否违反《商标法》第十条不得作为商标使用的规定,是否违反第五十二条侵犯商标注册专用权;查使用注册商标,看商标注册人是否按核准的内容依法使用,看被许可人是否在许可或授权范围内使用)。对流通领域商标监管实行“三查三看”,即查专卖店(区、柜台)、加盟店商标注册证、合同(授权书)及其它有关证明材料,看是否在授权范围内经营;查大型商场经营者授权经营书、进货票据,看是否有销售侵犯商标专用权的商品,查小型商业网点进货票据,看进货渠道是否正常及是否有销售侵犯注册商标专用权的商品。

  2011年全省共查处商标违法案件1398件,比2010年增长了近30%,出动执法人员人数却同比下降46%,大大节约了执法成本,提高了执法效能,有效地遏制了侵犯商标专用权违法行为的发生。

  三、着眼提升服务效能,推行行政指导机制。

  我们紧紧围绕省委、省政府整体发展战略,加大对企业商标注册、运用、保护和管理工作的扶持和指导力度。在全省推广了“五书”服务工作制度。

  一是对未注册商标持有人及时发给《商标注册建议书》。告知商标注册的方法、步骤以及注册服务单位的联系方式,并根据各类企业的实际需求,实行上门跟踪服务等方式,指导企业注册商标。鹤岗市工商局深入乡镇和村屯举办各类商标培训班,向农民群众讲解商标申请程序和法律知识,成功引导了鹤岗市红旗乡葡萄种植专业合作“钰琪”牌葡萄和长胜村甜粒玉米专业合作社“钰甜”牌速冻玉米商标注册,帮助鹤岗市创业园蔬菜专业合作社成功注册了“八垧地”农产品商标。

  二是对已基本具备认定著名、驰名商标条件的企业,及时发给《争创著名、驰名商标建议书》。宣传争创著名、驰名商标的意义、条件和争创的途径、方法,对有争创意向的及时上门服务,落实专人具体指导企业开展相关工作。

  三是对商标使用不规范和未及时办理商标变更、转让、续展、许可他人使用等手续的商标持有人,及时发给《商标规范使用提示书》。对企业在商标使用中不规范以及不规范使用可能导致不良后果的,及时提出整改办法和措施。

  四是对在商标使用中存在轻微违法违规问题的各类企业,及时发出《商标违规使用警示书》。责令其限期整改,拒不整改的,依法查处。

  五是对在市场上具有一定知名度的著名、驰名商标企业,发给《商标维权保护联络书》。告知商标维权的项目和联系办法,一旦发生假冒、仿冒等商标侵权行为,根据企业需求,及时帮助企业开展打假维权工作,有效维护企业的合法权益。通过推行“五书”工作制度,2011年全省新增注册商标1万多件、中国驰名商标13件、省著名商标123件,实现了历史性的突破。

  四、强化激励约束保障,建立绩效考评机制。

  好的工作机制要有好的保障措施来落实。为了保证商标工作各项机制落到实处,我们在强化组织领导、细化考评标准、明确各级责任、完善考评机制上下功夫。

  一是深入推进网格化监管。将县局设为总网格、工商分局及辖区工商所分为若干个基本格,建立完善商标监管工作责任制,确定网格化监管模式,合理划分监管区域,明确责任单位和具体责任人,形成主要领导负总责,分管领导直接抓,责任人员具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  二是进一步细化考评内容。研究制定了《关于开展对市地工商局商标工作目标绩效考评的通知》,把商标监管各项工作制度进行分解,制定了考评方案,细化考评标准,对各项工作内容进行百分量化考评,年终进行总测评。

  三是强化了组织领导。在省、市工商局都成立了商标监管工作领导组织,定期深入基层检查考评工作,对制度落实不力、工作推诿、敷衍应付,致使监管工作出现重大失误,造成严重影响的,将追究有关领导责任。

  虽然我省商标工作取得了一些成绩,但是按照国家总局的要求还有一些不足,与兄弟省市局相比还存在一定距离。我们将以此次会议为契机,站在新起点,抓住新机遇,迎接新挑战,认真贯彻这次会议精神,深入推进商标战略实施,全力确保完成各项工作任务,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。