• 构建目标考核体系 推进商标战略实施
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

云南省工商行政管理局

 

  近年来,云南省在国家工商总局的关心和支持下,通过全面构建目标考核体系,强力推进商标战略实施,商标战略工作取得了积极成效。

  一、立足云南实际,明确工作目标和责任

  云南省地处祖国西南边陲,是一个多民族的边疆省份,虽然自然资源丰富,民族文化绚丽,但经济社会发展相对滞后,市场发育程度、企业发展水平、商标培育发展能力同发达地区相比,都有不小差距。在实施商标战略中,具体表现为市场主体注册商标平均拥有率较低;驰名商标总量偏少,价值偏低,发展后劲明显受经济发展水平制约;相对于丰富的自然人文资源,地理标志商标数量不足;全社会品牌意识不强,企业对商标品牌的运用、管理和保护水平不高。

  云南省委省政府高度重视商标战略工作,对全省商标发展提出了明确的目标要求,即:到2015年底,全省有效注册商标新增2.6万件以上,总量超过7万件;中国驰名商标新增40件以上,总量超过60件;地理标志新增41件以上,总量超过60件,云南省著名商标新增543件以上,总量超过1500。同时,省政府领导对商标工作提出了“提质增量”的要求,要求不但要增加注册商标数量,还要全面提升注册商标质量。省工商局根据省委省政府的要求,并报经省政府同意,编制了《云南省商标发展“十二五”规划》,将省委省政府的目标要求进行了细化。全省十六个州市均以政府的名义编制了本地区商标发展“十二五”规划。根据规划,分解制定了年度工作目标任务,由省政府与州市政府分别签订工作目标考核责任书,把实施商标战略责任落实到各级人民政府。各级工商部门根据政府要求,逐级分解任务,落实责任,在基层工商所广泛开展 “一所一标”、“一所多标”、“一人一标”等活动,全面推进商标战略实施。

  二、围绕工作目标,全面实施目标责任考核

  为确保工作目标责任的落实,全省建立起以著名商标工作目标为核心、以省委省政府全省检查考评为重点的商标战略工作目标责任考核体系。

  (一)省委省政府将商标战略实施列入对州市人民政府的年度考核项目。2010年开始,省委省政府将商标战略实施工作纳入全省年度检查考评项目,由省工商局作为项目牵头单位,代表省委省政府对16个州市政府落实责任书、完成商标战略工作目标情况进行检查考评,这是省工商局唯一列入省委省政府检查考评的项目。考核内容包括,商标战略政策机制建设、著名商标新申报和认定指标、“一所一标”指导申请注册商标指标、注册商标增长率指标、驰名商标申报指标、激励政策兑现情况等具体项目。通过实施全省检查考核和签订责任书,有力地提高了商标战略工作在党委政府中心工作中的位置,提升了工商部门在政府各部门中的地位。

  为进一步增强商标战略实施动力,各级政府积极出台激励措施。省政府每年安排158万元的专项资金,对实施商标战略成绩突出的州市政府和工商局进行奖励;每争创一件驰名商标,省政府给予省工商局10万元奖励;16个州市政府对当地获得驰名、著名商标的企业给予一次性奖励,对州市工商局实施商标战略给予经费补助。

  (二)省政府将商标战略实施列入对省工商局的行政绩效管理考核项目。省政府将实施商标战略列为省级行政机关行政绩效管理重点事项,对省工商局实施商标战略情况全年进行跟踪检查。这也是省工商局唯一列入省政府行政绩效管理的重点事项。每个季度,由省工商局报送工作进展情况,年中、年底省绩效办到省局现场检查和考评。考评主要围绕效果性指标、效率性指标和经济性指标控制和完成情况进行。通过重点事项绩效考核,进一步促动了全省商标战略的实施,增进了考核单位对工商部门实施商标战略工作的了解和支持。

  (三)全省工商系统将商标战略逐级列入年度考核项目。2009年开始,省局将商标战略实施作为重点工作对州市工商局进行绩效管理和考核,州市工商局也逐级进行绩效管理和考核。通过加强日常管理指导,开展季度、半年督促检查,实施年终绩效考核,确保了工商系统商标战略目标任务的全面完成。为落实省政府责任书和开展全省检查考评打下了坚实的基础。

  三、注重工作实效,商标战略实施水平迅速提升

  通过确立目标、明确责任、强化目标考核,有力地推动了全省商标战略的实施。

  (一)在壮大商标总量上取得突破。注册商标申请量和拥有量快速增长。截至2011年底,全省商标申请量达到23285件,比2008年增长202%;注册商标拥有量达到58074件,比2008年增长107%。地理标志商标培育提速。2008年以来,全省新增已注册和初步审定地理标志证明商标36件,总数达到46件,有力地促进了我省农业产业化发展,增加了农民收入。

  (二)在提升商标质量上取得突破。一是驰名商标培育再上台阶。2008年以来,我省新增中国驰名商标27件,增长数量几乎是2008年以前总量的4倍,驰名商标涵盖了卷烟、生物制药、有色金属、化工、花卉、茶叶等我省优势产业和行业,并逐步形成以驰名商标为核心的优势产业商标品牌集群。二是云南省著名商标认定工作稳步推进。至2011年底,省局已连续开展了九届云南省著名商标认定活动,全省著名商标总数达到1177件。三是州市知名商标认定工作积极开展。全省已有一半以上州市开展知名商标认定工作,为争创云南省著名商标夯实基础。

  (三)在强化商标指导上取得突破。一是坚持开展“三反复”工作。即:反复向党委政府请示汇报,争取党委政府的重视和支持;反复向企业宣传指导,提高企业创立商标品牌的意识和能力;反复对工商干部教育培训,提升商标监管服务的效能和水平。二是面推行“三书一卡”制度。2008年以来,基层工商部门向辖区企业和个体工商户发放“三书一卡” 7万余份。三是深入开展“一所一标” 活动,力争实现“一所多标”、“一人一标”。仅去年,全省基层工商所(分局)就指导企业、个体户和农户申请商标注册4210件。四是积极建立商标维权服务站,推行商标维权联络协作制度,贴近市场、企业、协会进行商标指导和帮扶。目前,已在1012家企业、协会中建立了商标维权联络协作制度,在442家大型市场、商场、超市中建立商标维权服务站。