• 建设品牌工作指导站 夯实品牌发展基础 加快地方商标战略深入实施
  • 发布时间:2012年04月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页
  宁波市工商行政管理局
 

  2010年我市成为国首批家商标战略实施示范城市以来,宁波市工商局积极探索开展品牌工作指导站建设工作,在国家工商总局和省工商局的大力指导和帮助下,已经逐步成为全市工商系统深入实施商标战略、服务地方经济发展的新载体和新亮点。现将有关工作情况汇报如下:

  一、主要动因

  我们开展品牌工作指导站建设工作的动因,概括起来主要有二:一是我市作为国家首批商标战略实施示范城市的激励推动。20105月我市被国家总局确定为国家首批商标战略实施示范城市,这不仅使我们的工作上升到地方党委政府的工作层面,而且使各级党委政府进一步提高了对实施商标战略的认识,增强了对发展商标品牌经济的意识,为我们更好地推动实施商标战略创造了条件、提供了动力。这也更加激励我们,必须以成功创建国家首批商标战略实施示范城市为契机,用足用好国家总局赋予我市的各项政策,在商标监管服务的理念、方法、载体上有所创新突破,真正发挥示范城市的示范作用。二是为基层工商所贯彻实施商标战略探索有效载体,即在基层工商所的商标监管服务职能发挥与基层党委政府的经济发展要求、企业的商标品牌发展需求三者之间实现有效对接。一方面,基层工商所承担着依法监管商标工作、服务市场主体注牌创牌的职能,在促进乡镇(街道)品牌经济发展中发挥着不可替代的重要作用,而随着我市经济结构加快转型升级,基层党委政府近年来对做大做特做强品牌经济也日益重视,这为我们开展品牌工作指导站提供了有利契机和良好条件。另一方面,企业对商标品牌意识日益增强,商标创牌和商标维权的服务需求不断增加,对基层工商所的商标监管服务的专业性工作提出了新的更高的要求,这也直接推动了我们必须寻找更有效的服务载体来回应企业的需求,以主动发挥我们服务企业发展的职能作用。正是在这样的背景形势下,我们以“服务需求化”为导向,借鉴其它地方的做法,总结以往各类站点建设经验,顺势探索开展了品牌工作指导站建设工作。

  二、主要做法

  在乡镇(街道)建设品牌工作指导站是一项探索基层实施商标战略的新工作,更是一项直接服务企业的基础工作。目前,全市已初步形成以工商为主导、以乡镇(街道)为依托、以专人专职为基础的品牌工作指导站运作模式,得到了基层党委政府和全市广大企业的大力支持和广泛认可。主要做法有以下几点:

  一是主动牵头,争取基层党委政府支持。由于我市市场主体数量众多,目前已近52万户(其中企业近17万户),而全市工商系统所有基层干部仅1100余人。如果以基层工商所有限的人力和精力来应对数量众多的市场主体,显然难以满足其不断增长的商标监管服务需求。为此,我们从2010年上半年开始,把品牌工作指导站建设列入全市实施商标战略的重要内容和全市工商系统服务地方经济发展的重要工作,并发挥系统优势积极争取基层党委政府支持。在我们的统一部署下,各分局领导主动与各乡镇(街道)党委政府进行工作交流沟通,使他们进一步认识实施商标战略的重要意义,进一步重视品牌工作指导站对促进当地特色品牌经济发展、加快区域经济结构转型升级的重要作用。经过努力,我们的品牌工作指导站建设工作思路得到了基层党委政府的共鸣和积极支持,不仅绝大数乡镇(街道)与分局联合发文共同推进品牌工作指导站建设工作,而且有的县(市)区如鄞州、海曙、高新区等地还以政府名义发文,从政府层面指导当地乡镇(街道)的品牌工作指导站建设工作。

  二是结合实际,明确工作班子和工作要求。做好任何一项工作,关键是有人做事、有事可做。一方面,针对不同乡镇(街道)实际,我们灵活搭建品牌工作指导站工作班子,由乡镇(街道)主要领导或分管领导兼任站长,并由工商所、当地政府有关部门人员共同组成,同时,为品牌工作指导站提供专门场所和专用经费,确保建设工作真正扎根落地。另一方面,从工作启动开始,我们就制订了《品牌工作指导站验收标准》,从基本条件、工作内容、工作成效、工作评价等四个方面设置了验收标准和具体分值,明确了品牌工作指导站的工作要求和工作方向,如在工作内容中对品牌工作指导站9项具体职责进行逐一罗列,明确了品牌工作指导站的工作要求和工作方向。今年,我们又制订出台《宁波市星级品牌工作指导站认定管理办法》和《宁波市星级品牌工作指导站考评认定标准》,积极推动品牌工作指导站建设向更深层次延伸。同时,鼓励各分局、各基层工商所结合实际,探索建立健全各项制度如会议制度、走访制度、培训制度、台帐制度等,确保品牌工作指导站工作步入常态化、规范化、制度化运作轨道。所有这些都为全市顺利创造性地开展工作提供了制度保障。

  三是注重实效,发挥品牌工作指导站作用。概括起来,我们着重发挥了品牌工作指导站的“四员”作用。一是发挥“调研员”作用。依托工商业务数据系统,全面收集录入了企业注册商标、待审商标、驰(著、知)名商标、梯度培育商标和闲置流转商标等基本数据,形成从乡镇(街道)到县(市)区、再到市的三级五大数据库,为各级党委政府的品牌经济发展决策提供了有力依据;二是发挥“辅导员”作用。利用其工作职责和专业优势,协助企业联系商标中介服务机构代理、代办商标注册、续展、转让、许可使用等事项;协助企业争创驰名、著名、知名商标申报工作。三是发挥“护航员”作用。利用其作为紧密联系企业与工商的桥梁纽带,对具有一定知名度商标的企业发送《商标维权保护联络书》,及时告知商标维权事项,一旦发生假冒、仿冒等商标侵权行为,依托工商及时帮助企业开展维权服务。四是发挥“宣传员”作用。根据不同行业、不同企业的需求,除了宣传商标法律法规及政策外,还针对性组织开展商标专业知识讲座、商标案例分析会、品牌建设座谈会,使宣传知识和普及内容对企业而言,能真正管用、实用。

  经过两年的努力,全市品牌工作指导站建设和商标品牌经济发展工作都取得较好的成效,有力地推进了全市商标战略的深入实施。截至今年3月底,全市已建立品牌工作指导站130个,占全市乡镇(街道)总数的85%11个县(市)区中已有7个实现了指导站建设的全覆盖。截至去年底,全市已累计拥有注册83223件,其中2010年和2011年分别新增11302件、19426件,年均增长近30.7%,两年来的注册商标量已占到总量的37%;同期驰名商标和省著名商标增加16件和84件,分别占到总量的50%20%

  三、几点体会

  通过两年来的探索和实践,我们认为品牌工作指导站建设作为地方商标战略实施的重要内容之一,在当前经济发展模式加快转变和经济结构加快转型升级阶段具有广阔的作为空间和重要的现实意义,主要有以下几点体会:

  一是顺应了工商行政管理社会化的大趋势。当前,社会化已经成为各级党委政府及其部门有效开展工作的一大共识。近几年来,我们在无照经营整治、食品安全、消费维权等多个领域,积极探索以内联外合机制建设为核心的工商行政管理社会化工作思路,变工商部门单打独斗为多个部门联合做战,在实践中起到了事半功倍的效果,较好地促进难点问题的解决。品牌工作指导站建设也是这一思路的延伸和具体化。我们主动依托品牌工作指导站这一载体,把原先独自履行的商标监管服务职能主动纳入基层党委政府的工作职能之中,并吸纳其它部门共同参与,这不仅大大提升了商标监管服务的工作层次,而且有效缓解了基层工商所力量不足问题,进一步扩大了我们商标监管服务的履盖面,放大了我们商标监管服务的社会效果,促进了地方商标战略实施重心的下移。

  二是找准了与基层党委政府、企业需求的共振点。当前我市正处于经济发展模式加快转变和经济结构加快转型的关键时期。基层党委政府和企业都共同面临着如何实现两个“加快”的难题。而实施商标战略,发展商标品牌经济,向品牌要经济活力、向品牌要经济效益,正是基层党委政府和企业不可多得的现实路径之一。我们的品牌工作指导站建设工作,正好迎合他们共同的路径选择,使无路变有路、使小路变大路。品牌工作指导站成为了工商部门商标监管服务与基层党委政府、企业需求三者之间的共振点,它使基层工商部门更好地实施商标战略有了新的平台,使基层党委政府发展品牌经济有了新的抓手,也使企业注牌创牌用牌有了新的“娘家”,实现了三者共赢。只要我们继续加强品牌工作指导站建设,我们相信此项工作必将在未来服务地方经济发展和实施地方商标战略中展现更强的生命力、发挥更大的作用。

  三是促进了监管服务理念的转型。品牌工作指导站建设,一方面丰富了我们服务的手段、提升我们服务的层次、提高了我们服务的效果,另一方面反过来也对我们监管服务理念转型乃至队伍素质转型起到积极的推动作用。全市品牌工作指导站的成功建设启示我们,商标监管服务只有扎根基层、依托基层,才使服务真正最大限度地贴近和满足各方面的需求,也只有扎根基层、依托基层,才能最大限度地调动各方面的积极性,为我所用,实现共赢。为此,我们必须坚定不移加快工商行政管理各个领域的内联外合机制建设,发挥基层作用、整合多方力量,促进工商行政管理履职手段创新。与此同时,品牌工作指导站建设工作的深入开展也对我们的队伍素质提出新的转型要求,不仅要求我们的干部业务能力过硬、工作作风过硬,更要求我们的干部沟通协调能力过硬,正是这一新的转型要求,从某种程度上讲,也直接提升了干部综合素质、锻炼了整个队伍。