• 付双建出席全国工商系统商标战略实施工作研讨会并指出 适应形势发展 不断开创商标战略实施新局面
  • 发布时间:2012年04月20日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

    全国工商系统商标战略实施工作研讨会4月12日、13日在浙江省宁波市召开。

    会议回顾总结全国工商系统推进商标战略实施工作取得的成效,分析了商标战略实施工作面临的新形势、新问题,部署下一阶段推进商标战略实施工作的任务。浙江省副省长王建满到会致辞,国家工商总局副局长付双建发表讲话。

    付双建指出,全国工商系统在实施商标战略过程中,积累了很多经验,概括起来有以下四点:坚持围绕中心、服务大局,是提升商标战略实施决策层次、赢得广泛支持的牢固根基;坚持开拓创新、务求实效,是保持商标战略实施长久活力、获取不竭动力的根本途径;坚持统筹兼顾、有序推进,是推动商标战略实施取得显著成效、实现全面发展的科学方法;坚持加强领导、积极组织,是保证商标战略深入实施、谋求长远发展的坚强保障。

    面对国际国内形势发生的变化,以及商标战略实施面临新的发展阶段和发展要求,付双建要求全国工商系统以有效运用、依法保护为着力点,深入推进商标战略实施。在有效运用上下功夫,努力提升商标的经济价值和社会价值。指导企业规范使用商标,高效使用商标,充分发挥政策的激励和导向作用,创新工作方式,做好基础服务工作。在依法保护上下功夫,营造公平有序的商标发展环境。在巩固打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果的基础上,重点做好商标保护长效机制建设工作;建立起企业自主保护、行政依法保护、社会监督保护较为完整的保护体系和保护格局。

    付双建强调,着眼建立长效机制,确保商标战略实施持续推进。他指出,商标战略是一项战略性规划,是对相当长时期内我国商标事业发展的总体谋划。要保证和实现商标战略实施工作的可持续发展,必须建立全面推进商标战略实施的长效机制,以制度保落实。

    他要求加强商标战略实施决策协调机制建设,进一步理顺关系,推动建立起组织有力、决策科学、责任明确、协调顺畅的商标战略实施组织领导体系。加强商标战略实施推进机制建设,坚持继承与创新相结合,保持工作的连续性,继续发挥商标战略实施示范工作的典型推动作用,落实好具体扶持政策。加强商标战略实施考评机制建设,进一步完善考核评价制度和激励制度,提高战略实施工作的执行力。加强商标战略实施保障机制建设,努力建设一支高素质的商标人才队伍,为战略实施工作提供坚强的人才保障和广泛的智力支持;加强商标信息化建设,不断提升信息化服务能力,努力提高商标工作公共服务水平。

    付双建强调,加强商标理论研究和实践创新,为商标战略实施提供不竭动力。一是进一步加强商标理论研究。提高商标理论研究水平,对商标战略实施中出现的新鲜经验进行科学提炼,系统分析;加强前瞻性研究,提升战略实施工作的预见性;创新理论研究机制,加强商标理论研究机构建设。二是进一步加强商标实践创新。在不断实践中创新体制机制,创新方式方法,为商标战略实施注入新的活力;根据经济发展状况和实际需求,在依法行政前提下,不断推动实践创新;善于发掘战略实施过程中特别是商标战略实施工作第一线形成的新经验、新做法,及时进行总结提炼,及时进行研究论证,及时进行交流推广。

    本次研讨会是全国工商系统自实施商标战略以来,第一次召开的全系统范围的商标战略实施研讨会,也是商标战略实施进入关键时期的一次重要会议。3年来,全国工商系统圆满完成了商标战略第一阶段战略任务,第二阶段工作实现良好开局,商标战略实施工作取得了显著成效:基本建立起比较完整的商标战略实施体系,商标注册、运用、保护和管理水平明显提升,全社会商标战略意识显著增强,为促进我国经济发展方式加快转变和创新型国家建设作出了积极贡献。

    总局商标局、商评委、商标协会负责人,各省、自治区、直辖市以及副省级市、计划单列市工商局主管商标的副局长及商标管理机构负责人,共计150人参加研讨会。