当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
北京市召开商标品牌发展大会 
  2014年05月04日   来源:国家工商行政管理总局商标局

  时值新《商标法》实施之际,为进一步贯彻落实《北京市人民政府关于深入实施商标战略,推动首都品牌经济发展的意见》以及《国家工商总局关于做好新商标法贯彻落实工作的通知》精神,4月29日,在中关村国家自主创新示范区展示中心召开“贯彻落实新《商标法》推动北京商标品牌发展大会”,旨在扩大商标使用在本市经济转型中的影响力,推动首都商标品牌经济的发展。北京市副市长程红、国家工商总局商标局局长许瑞表出席会议并作重要讲话。北京市工商局党组书记、局长杨艺文主持会议,市工商局党组副书记、副局长崔建立作“贯彻落实新《商标法》推动北京商标品牌发展”主题发言。

  近年来,北京市以商标战略的实施带动企业自主创新意识的增强,以品牌经济的发展带动首都经济的转型。在扩大商标注册量、培育高知名度商标、运用商标无形资产、发展品牌经济等方面取得了积极成效。目前,北京市有效注册商标数量46万件,位居四个直辖市首位;地理标志8件。

  会上,明确了北京市实施商标战略的总体要求与目标。提出积极培育“北京服务”、“北京创造”品牌,着力打造北京品牌,树立首都品牌形象,到2015年实现企业的商标注册、运用、保护和管理能力全面增强,首都品牌自主化、高端化、集聚化、国际化程度显著提高,商标战略实施的法制环境进一步优化,政策保障机制进一步健全,工作推进措施进一步完善。

  实施商标战略合作机制框架协议的正式签署成为一大亮点。由北京市工商局作为牵头单位,与市科委、市商务委、市经信委、市农委、中关村管委会、市文资办、市知识产权局等成员单位联合签署的合作协议,为北京市企业实施商标战略提供全方位、多领域、立体化的政策支持。

  下一步,北京市工商局将紧紧围绕“品牌北京”建设的目标,细化工作措施,着力从三个方面扎实开展工作:搭建两个平台。一是搭建政府各部门协作平台,统筹协调全市商标战略实施工作。二是按搭建本市商标运行服务平台,推动商标作为知识产权重要组成部分的健康发展。加强三个合作。一是加强与国内、国际知名企业交流合作,提升首都商标战略实施和品牌经济发展的专业化水平。二是加强与商标专业机构的合作,加强对商标代理组织和代理人的自律管理。三是加强与行政司法部门的合作,提高商标专用权的保护力度。完善两项保障。一是建立激励机制,加强资金保障。二是加强制度保障,修订《北京市著名商标认定和保护办法》,进一步完善北京市著名商标认定的条件、程序和时限。

  工商总局商标局许瑞表局长受总局刘俊臣副局长委托,代为宣读“认真贯彻落实新商标法、深入推进商标战略实施、服务首都经济转型发展”为主题的讲话。深入阐述了如何进一步统一思想,深刻认识贯彻落实新商标法、深入推进商标战略实施的重要意义;如何创新工作思路,深入推进商标战略实施的重心向有效运用和依法保护转变;如何依法履职尽责,为服务首都经济转型发展作出积极贡献。并在肯定北京市商标战略工作的同时,提出五点建议:一是加大商标工作宣传力度、二是加大对企业品牌的培育和指导力度、三是突出商标监管执法重点、四是加强对商标代理机构监管、五是加强统筹协调。北京市程红副市长代表北京市政府感谢工商总局及商标局对北京商标战略工作的鼎力支持,并从“成绩可喜、任重道远、多元推进”三个方面总结和进一步部署全市商标战略工作。

 
打印本页