当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
鹤岗“四走进”宣传新《商标法》
  2014年07月31日   来源:中国工商报

  进入5月以来,黑龙江省鹤岗市工商局通过“四走进”的方式,开展了新《商标法》宣传月活动。

  一是走进政府,强化领导干部对新《商标法》的认知。工商干部向当地政府及所属部门呈送、发放新《商标法》读本与法律知识宣传册800余本,并主动汇报工商部门实施商标战略服务企业的工作计划、推进方案和政策措施;建议政府根据新《商标法》,出台鼓励企业申请各类商标注册和实施品牌战略的最新激励办法,争取当地政府对商标战略实施工作的重视与支持。

  二是走进企业,加大对新《商标法》的定向宣传力度。全市工商系统开展了“服务企业千户行,商标知识进万家”走访活动,深入“三名”(驰名、著名、知名)商标企业,提供上门咨询和行政指导“五书”服务。重点宣讲商标注册、使用、保护及法律责任等有关内容,使企业在准确把握新《商标法》立法本意的同时,引导企业从关注商标数量向注重商标质量和效益转变,不断挖掘商标潜力。活动期间,该局引导甜蜜蜂采商标成功注册,同时认定了云山和腾星等8件鹤岗市知名商标,在石墨制品和木制品两种产品上实现了知名商标认定零的突破。

  三是走进媒体,提高社会公众对新《商标法》的知晓度。通过当地电视台《百姓百事》栏目和《鹤岗日报》等新闻媒体及政府门户网站,广泛宣传新《商标法》修改的目的与意义、内容与亮点,重点宣传关于加大商标专用权保护力度的规定,努力营造自觉抵制侵权假冒行为的市场环境。

  四是走进商场,增强监管服务对象的守法意识。在市区大型商业广场、超市等场所悬挂宣传横幅,开展面对面的新《商标法》宣传活动,现场向市场开办单位和经营者发放宣传资料、解答疑问,宣传商标申请和保护知识。在市区4处人群密集的广场电子显示屏上循环播放新《商标法》内容及应用知识,促进了学法、懂法、用法、守法氛围的形成。

 
打印本页