当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
南京工商把新《商标法》落到实处
  2015年04月23日   来源:中国工商报

    “全市新申请商标注册10479件,新申请马德里国际商标注册50件,查处商标案件89件,案值863.51万元……”当笔者来到江苏省南京市工商局了解新《商标法》施行半年的情况时,商标处处长蒋岩坚报出了一组数字,这是该局落实新法取得的丰硕成果。

    自5月1日新《商标法》施行以来,南京市工商局采取了一系列有力举措贯彻落实新法,成效显著。

    分类培训,使新法深入人心。新《商标法》施行后,南京市工商局组织开展了多次层次高、规模大、主题鲜明的专题培训。该局通过召开电视电话会议,举办法制大讲堂、研讨会和干部职业技能培训等形式,组织工商系统商标条线的分管领导、科长、工商所商标专员学习新《商标法》。该局充分运用现代化信息手段,通过微博、微信等方式,组织了为期15天的新法宣传活动,阅读参与人数达239万人次。

    加强监管,维护商标权利人合法权益。新《商标法》施行后,南京市工商局在全市开展了“护航品牌”专项活动,在市、区两级确定“护航品牌”帮扶企业名单,开展“一企一策”的商标帮扶工作。该局制定了关于加强商业集中地区“双打”工作的意见,加大案件查处力度。该局还积极探索创新监管形式,在全市20多家大中型商场(市场)实施商标授权经营制度,建立商标监管长效机制。

    以青奥知识产权保护为契机,推动新法贯彻落实。南京市工商局牵头组建了青奥知识产权保护指挥中心,积极履行领导小组办公室牵头职责。该局制定青奥知识产权保护工作方案,出台《全市工商系统保护青奥行政执法工作方案》《青奥知识产权侵权线索移送规定》等一系列文件,确立青奥知识产权侵权行为认定标准,举办全国工商系统保护青奥知识产权培训班。青奥会前后,全市工商系统共查处侵犯青奥知识产权行为31起,对所有侵权广告实施了覆盖、整改、拆除,青奥知识产权保护工作得到了国际奥委会、南京青奥组委会的充分肯定。

 
打印本页