当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
精心下好“四步棋”品牌战略结硕果 无锡贯彻落实新《商标法》成效显著
  2015年06月03日   来源:中国工商报

  近日,江苏省无锡市工商局颁布了《实施商标强企、品牌强市战略白皮书》(以下简称白皮书),总结一年来贯彻落实新《商标法》着力抓好的四项工作以及取得的丰硕成果,同时部署进一步推进“商标强市”建设主要活动。

  2014年5月1日起施行的新《商标法》成为无锡“商标强企、品牌强市”的强大助推力,该市商标战略实施成果丰硕。白皮书显示,一年来全市新增注册商标9641件,有效注册商标达80646件。

  在贯彻实施新《商标法》中,无锡市政府和工商、市场监管部门紧紧围绕企业创新转型和发展地方支柱产业、特色经济,精心下好“四步棋”。

  ——通过商标注册和创牌,增强支柱产业的市场竞争力。无锡市政府出台优势产业扶持政策,鼓励集聚度较高的产业申请注册集体商标,通过“集体商标+企业自主商标”使用,形成了“宜兴电缆”“锡山电动车”等优势区域品牌。对具有无锡地方特色的农产品,工商、市场监管部门为其出谋划策,加大扶持力度。近年来,该市成功注册无锡大米、阳羡茶、甘露青鱼、阳山水蜜桃等6件地理标志商标。

  ——通过商标质押贷款找“活钱”,为企业解决融资难题。近一年来,全市累计办理商标质押贷款18起,商标权质押融资总额达5.67亿元,有效缓解了企业融资难题。

  ——推动商标国际注册,帮助企业打造国际化品牌。该市工商、市场监管部门抓住贯彻落实新《商标法》的契机,启动了全市品牌国际化战略实施工程,走访外向出口型企业308家,宣传和推广马德里商标国际注册;组织出口企业、商标代理组织的相关人员参加世界知识产权组织举办的马德里体系巡回研讨会。市商标协会和律师协会共同主办了商标战略与商标国际注册培训。

  ——着力打假维权,保护重点商标企业合法权益。新《商标法》施行以来,该市工商、市场监管部门进一步加大对商标侵权和制售假冒伪劣商品行为的打击力度,突出对网络交易平台的重点监管,在全市范围内开展侵犯地理标志

  证明商标专用权专项整治行动,共查处假冒侵权案件百余起,案值达3.04亿元。去年,当地工商部门分别协助“海澜之家”和“徐家木业”去外地打假维权,为企业挽回经济损失9500多万元。无锡市工商局与无锡市中院共同建立了“商品交易市场知识产权侵权案件诉调对接机制”,加大了商标权司法保护和行政保护的力度,在全国产生了示范效应。

 
打印本页