当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
整合优势资源 确定发展目标 天津全力推动商标发展再上新台阶
  2015年06月12日   来源:中国工商报

    日前从天津市市场和质量监督管理委员会传来消息,今年下半年,天津市将围绕各涉农区县历史上独特的自然因素、人文因素形成的地理标志资源产品以及非涉农区历史遗存的自然因素、人文因素形成的老字号和非物质文化遗产,进行有计划、有系统的调研普查。对本次普查筛选出的地理标志集体商标、证明商标和地理标志保护产品培育资源,天津市市场和质量监督管理委员会将予以登记建档,制定发展规划。

  据悉,作为该委员会2015年“制定好一个规划、搭建起一个平台、做好一个整合、强化一个保护、扎实一个基础为重点,深入实施商标品牌战略”新思路中的重要内容,其在做好地理标志产品、老字号、非物质文化遗产普查工作的同时,还将梳理天津市《地理标志保护产品》名单,并对其中未注册商标的企业,采取动员指导申请的方法。同时,该委员会还将组织全市基层商标管理干部开展培训,以商标资源的有效整合,为商标战略实施奠定良好基础,使地理标志集体商标、证明商标与地理标志产品在相互结合、统一管理、统一保护中带动全市涉农区县商标品牌工作开展。

  为进一步推动天津市商标注册工作再上新台阶,该委员会根据去年各区县优势产业商标品牌发展调研成果,以科技型企业、“小巨人”企业、六大品牌基地、十大商标集群和民营企业为重点,确定了商标申请发展对象和发展目标,即力争今年商标注册申请量达1.8万件,注册核准量达1.1万件,商标马德里国际注册20件,逐一国家注册80件,地理标志证明商标和集体商标注册新增10件。全年拟认定天津市著名商标100件。同时,以科技型企业、民营企业等为重点,支持指导科技型、“小巨人”等中小企业进行商标质押贷款,解决其创新发展中面临的融资问题。

  为有效提升市场主体商标综合运用能力,该委员会起草制定了《天津市“十三五”商标战略发展规划》,其中规划的主要任务有17条,现已完成初稿。同时,该委员会还加快了建设运行全市商标管理网络查询系统的速度,力争今年8月底前,建成开通“全市商标管理系统平台”。

  该委员会今年将分别开展全市家居装饰和服装鞋帽市场专项整治行动,并与天津市驰名商标、著名商标企业建立打假维权机制,加大对天津市驰名商标、著名商标的保护力度。据该委员会相关人士介绍,天津市今年将在加强与外省区市沟通联系、搭建打假协作平台、做好商标侵权案件信息录入公开工作的同时,进一步加强对商标代理机构的管理,力争商标代理机构在管理模式、管理方法、制度建立和企业自我管理上实现突破。

 
打印本页