当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
加强数据运用 制定扶持政策 四川形成三级示范推进商标战略实施格局
  2015年08月06日   来源:中国工商报

  新《商标法》实施一年多来,四川省各级工商部门不断创新举措,有力推动了该省商标战略实施向纵深发展,初步形成了国家、省、县三级示范推进商标战略实施的工作格局。

  2014年5月1日,新《商标法》正式实施。四川省工商局以此为契机,不断完善商标战略品牌培育梯队数据库。截至去年年底,该数据库收录企业2318户,涉及商标12489件。

  为了普及新《商标法》,四川省工商局广泛宣传商标战略实施与品牌经济发展的关系,并根据省政府“51025”重点产业园区名单,更新调整了商标战略进园区企业名单,部署开展了商标战略进园区工作。同时,他们还规范商标战略指导站(点)建设模式。目前,全省已有21个市州120个县市区的148个园区开展了商标战略进园区工作,建立了126个商标战略指导站点,确定重点服务园区企业10157户。今年年初,该局又出台了商标战略进园区工作指导站点标准化建设指导意见,期望由此形成商标战略进园区工作的统一模式,更好地服务园区企业。

  新《商标法》实施后,四川省各级工商部门从商标注册、运用、保护等环节入手,科学制定商标发展战略目标任务,制定激励政策,为商标战略实施创造了良好的政策环境。在深入企业的过程中,该省各级工商部门积极为企业出谋划策,切实提高企业的品牌管理能力。

  在新《商标法》实施前,四川省工商局即敏锐地认识到,在大众创业、万众创新的大背景下,商标注册工作也必将迎来新的机遇,并为此要求全省各级工商部门主动适应这一新形势,加大商标注册、培育工作力度,特别是要做好对初创小微企业的商标注册指导工作。截至目前,全省有效商标注册总量已超过26万件,稳居全国第八位。在世界品牌价值实验室发布的2014年中国500最具价值品牌排行榜上,四川省有长虹、五粮液、郎、新希望、通威、泸州老窖等18个品牌上榜。

  据介绍,目前,四川省共有商标战略示范城市7个、示范企业60户、示范县(区)27个、示范基地园区13个,商标战略实施促进全省经济转型升级的作用正日益显现。在示范工作的引领下,全省各级商标战略规划和政策措施也日益完善。截至2014年年底,全省21个市州和53个县制定了商标战略实施扶持政策,为区域品牌经济发展奠定了良好基础。同时,四川省工商局还综合利用商标数据服务地方经济发展,如成都市、德阳市初步建设了商标品牌综合运用管理平台,收到了一定的成效。

  据悉,四川省工商局目前正在加紧建设省级商标管理分析平台,期望通过对商标大数据的综合运用,为地方政府提供决策参考。

  

 
打印本页