当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
在普及推动中发展 江苏省南京市贯彻落实新《商标法》取得显著成效
  2015年08月06日   来源:中国工商报

  前不久,走出梅雨季节的江苏省南京市终于迎来了阳光灿烂的天气,但家住南京市的立志美丽(南京)有限公司的程总经理,看着南京市工商局栖霞分局的行政处罚决定书怎么也高兴不起来。原来,该公司由于将其驰名商标宝宝金水用于网络宣传而受到处罚。

  “去年开始施行的新《商标法》规定,生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”听着执法人员的解释,程总经理连忙说:“都怪我,当初,工商部门通知参加新《商标法》培训时,自己没当回事,要是抽时间去听课,就不会出现这样的问题了。”

  虽然,类似事例在南京市工商系统贯彻落实新《商标法》过程中并非个案,但南京市工商局在新《商标法》颁布实施后,从宣传培训入手,狠抓新法贯彻落实,在推动商标战略实施,加强商标监管,做好青奥知识产权保护,加强行政执法等方面做的大量扎实有效的工作,也最大限度地普及了新法知识,减少了商标违法现象的出现。

  据南京市工商局相关负责人介绍,新《商标法》之所以能够在1年多的时间里广泛普及,企业乃至全社会的新法意识之所以能够得到有效增强,主要得益于工商部门采取的点面结合、立体运作的工作措施。

  全面加强新《商标法》宣传教育。早在新《商标法》颁布实施前,南京市工商局即制定了集中宣传教育培训活动方案。该局加强与国家工商总局的沟通,联合中华商标协会组织开展新《商标法》专题培训,通过法制大讲堂、电视电话会、干部职业技能培训等形式,加强条线分管领导、商广科科长、商广科专员等一线干部对新《商标法》的学习理解。该局除了在《中国工商报》《南京日报》等传统媒体上以专版和通讯的形式进行宣传外,还与腾讯大苏网合作,开展“4·26”世界知识产权日微博、微信“双微并行”主题宣传活动,阅读参与人数达239万人次。为提高企业对新《商标法》的认知度,该局还建立南京驰(著)名商标企业QQ群,组织全市120多家企业商标品牌管理人员进行培训,组织9家企业参加中国国际商标·品牌节,增强企业贯彻新《商标法》的意识。

  继续推进商标战略向纵深发展。新《商标法》出台后,南京市工商局主动向市政府汇报,并提交新《商标法》的特点和对南京市商标战略影响的报告,上报了新三年南京市商标战略推进计划,制定出台了新时期南京商标发展工作意见,对商标战略实施工作开展5年来取得的成果和经验进行了系统总结,编纂了《南京市商标发展与保护状况白皮书》,形成了南京市2015年~2020年深入推进商标战略工作意见。在工商部门的强力推动下,南京市的商标注册申请量持续稳步增长。截至今年6月5日,全市新申请商标注册5250件,有效商标注册量达95153件;新申请马德里商标注册15件,全市马德里商标注册达277件,地理标志商标有5件。

  积极履行商标监管职能。该局在全市20多家大中型商场(市场)实施商标授权经营制度,指导企业建立进货自行查验商标注册证、商标使用许可合同等制度,对外公示商标授权情况,规范企业商标使用行为。同时,该局还以“护航品牌”专项行动为载体,积极开展“双打”行动,先后开展了查处假冒“雨花石”等专项整治行动,2014年南京市工商系统共查处商标侵权案件249件,罚没款229万元。

  全力做好青奥知识产权保护工作。新《商标法》施行后恰逢南京青奥会举办。为此,该局将其作为进一步贯彻落实新法的契机,制定出台了保护第二届夏季青年奥林匹克运动会标志专项行动方案,建立了南京青奥会青奥知识产权指挥中心集中办公、信息报送、工作例会等制度,建立了南京青奥会知识产权保护微信群、QQ群,所有侵权信息和工作指示都要求相关部门必须第一时间发到一线干部手机上,从而大大提高了工作效率。该局协调市城管局、市公安局及南京青奥会市场部、法务部等部门,对南京青奥会知识产权保护进行全天候联合巡查、督查,形成了青奥会知识产权保护的合力。南京市委常委、常务副市长,青奥组委会主运行中心主任、青奥组委会常务副秘书长刘以安为此专门两次作出批示,肯定青奥会知识产权保护工作严肃认真、一丝不苟,注重方法、精密精细,用辛勤的工作为南京这座城市赢得了良好的声誉。

  

 
打印本页