当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
扶持创业 鼓励创新 重庆南岸区分局贯彻新《商标法》成效明显
  2015年08月06日   来源:中国工商报

  新《商标法》施行一年多来,重庆市工商局南岸区分局结合商事制度改革,加大对创业、创新的扶持力度,切实抓好宣传及贯彻落实工作,商标工作迈上了新台阶。自新法施行以来,全区新增注册商标3050件。

  新法施行前后,南岸区工商分局通过多种渠道加大宣传力度,在全区营造学法、守法的浓厚氛围。该分局先后举办了3期专题讲座,邀请专家学者为分局干部解读新《商标法》,详细分析新法在商标注册、保护等方面的变化,重点解读新法对工商部门履行商标注册和管理职能提出的新要求、新任务。针对新法第十四条“生产、经营者不得将驰名商标字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中”的规定,该分局组织辖区内相关企业召开座谈会,指导企业开展自查,规范经营,及时更换包装及广告。在“4·26”世界知识产权日期间,该分局发放宣传资料2000余份,在全区营造了重视商标、自觉守法的浓厚氛围。

  随着商事制度改革不断推进,南岸区掀起了大众创业、万众创新的热潮。该分局以新《商标法》施行为契机,深入开展商标培育工作。他们加大对微型企业申请注册商标的扶持力度,兑现商标扶持资金42.1万元,其中微型企业获得商标扶持资金6.6万元。针对新法关于商标申请注册和后续管理程序的一些新变化,他们及时深入企业进行指导,规范商标使用行为,并对商标续展、转让、许可等事项提供咨询服务,得到商标注册人的认可。

  新《商标法》加强了对商标代理机构的监管,南岸区工商分局对辖区的62家代理机构进行了全面梳理,根据诚信情况实行分类监管,建立信用档案,对存在违规行为的及时开展行政约谈,有效规范了代理市场秩序。

  新法施行以来,该分局以高知名度商标、涉外商标、地理标志商标为重点开展专项执法行动,一年多来,共查处商标违法案件15件。针对少数不法商家在网络交易平台、微信朋友社交圈销售假冒伪劣商品的行为,该分局加强网络商品交易监管,对网络平台侵犯他人商标专用权、网上销售“三无”产品和假冒伪劣商品行为开展专项巡查1300多次,立案查处涉网商标侵权案件7件。 

  

 
打印本页