当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 地方动态
商标战略促发展 “峡口明珠”更璀璨 宜昌贯彻落实新《商标法》服务经济转型升级
  2015年08月06日   来源:中国工商报

  湖北省宜昌市有“峡口明珠”之称。新《商标法》施行一年多来,宜昌市工商局强化商标监管服务职能,实现了商标数据互联共享,全市名优企业发展取得新突破,商标战略在促进经济发展转型升级中的作用更加凸显。截至目前,全市有效注册商标总量达8725件,其中地理标志商标达24件,177件商标被认定为湖北省著名商标。全市工商部门现场指导和发放商标注册建议书、商标运用指导书、商标管理提示书、商标保护警示书547份,帮助企业解决商标、登记、抵押等问题52件次。在打假保名优专项行动中,该局共查处商标侵权案件256件。

  新《商标法》公布后,宜昌市工商局在各服务窗口醒目处摆放精心编印的《商标注册指南》,供公众取阅。《指南》内容涵盖商标注册、应用、保护等,详细介绍新《商标法》修改的主要内容和亮点,为市场主体、社会公众全面了解商标知识和全市商标战略实施情况提供了翔实的资料。该局还提供“三名”(驰名、著名、知名)商标查询终端服务设施,通过工商服务窗口提示市场主体“产品销售未动,商标注册先行”,提示市场主体重视字号、商标、域名注册一体化战略,指导其在企业名称注册前查询“三名”商标数据库,避免因字号与“三名”商标相同带来侵权风险。

  借新《商标法》施行的东风,宜昌市工商局深入推进“商标富农”战略实施,充分发挥品牌示范基地的龙头带动作用,加快农业新产品研发,在柑橘、茶叶、蔬菜等产业取得新突破,指导培育了一批国家级、省级农产品品牌。该局依托土老憨水果、采花及萧氏茶叶、火烧坪及长坂坡蔬菜、秭归脐橙等龙头企业,结合市场需求,加快建设长江流域优质柑橘、茶叶、蔬菜产业带。土老憨集团公司现拥有水果和调味品两件驰名商标,产品通过各大超市进入千家万户,深受消费者青睐。2014年,宜昌市新增白溢稻、远安香菇(在两个类别注册)、五峰烟叶、洪山茶、糜城藕6件地理标志商标,居全省第二位。

  宜昌市工商局还积极探索,引导品牌企业从传统销售模式向电商平台延伸。该局联合三峡广告创意产业园、淘宝特色中国宜昌馆召开系列农网对接洽谈会,使宜昌的特色农产品通过园区的电商平台走向更广阔的市场空间。在该局的指导下,电商企业与地理标志商标所有人(使用人)签订了合作协议,把宜昌涉农的24件驰名商标、59件著名商标、23件地理标志商标整合到一个平台上,形成独具特色的集群效应。多家农业企业借助“企业+基地+农户+合作社+地理标志+互联网”这种全新的经营模式,实现从初级农产品到深加工产品的开发、营销,从传统的农产品生产、销售模式到互联网、电商等现代手段的转型。爵妙电商通过集中仓储、网店代运营等服务,共销售秭归脐橙1000多吨,创造了5分钟1000单的销售奇迹。

  现代物流是宜昌六大产业之一,三峡物流园是鄂西渝东最大的农贸批发市场。宜昌市工商局引导100%的地理标志产品和70%的农产品品牌入园,同时针对入园产品,重点检查商标使用是否规范、产品来源是否真实等事项,切实维护消费者合法权益。该局还与商务局联动,指导稻花香集团以稻花香商标权质押融资11.6亿元用于园区建设。园区开业以来,外来采货车辆日均200辆以上,仅蔬菜水果日交易量即达1500吨以上,开业半年就实现50多亿元交易额。 

  

 
打印本页