当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
商标基础建设和信息化建设
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局

    2014年,商标信息化建设取得新进展,商标档案管理规范化进程稳步推进,商标注册管理与公共服务信息化水平进一步提高,为做好商标注册、运用、保护和管理工作提供了有力保障。

 

  一、商标档案管理工作更加规范高效

  (一)商标档案管理制度进一步落实

  按照《机关档案工作条例》、《商标档案管理暂行办法》、《商标档案归档范围及保管期限表》规定,2014年1月2日圆满完成首次商标文件资料清理销毁工作,清理销毁超过保管期限的商标业务文件资料共计92吨,保证了商标档案库容的周转利用。严格执行商标档案库房日常巡查制度,在汛期及节假日加强检查,有效确保商标档案保管安全。

  (二)商标档案管理规范化程度进一步提高

  档案日常管理更加规范有序。全年共清点接收各类档案文件202.3万件,完成95.4万件商标基本档案的立卷工作,完成142.3万件商标档案归卷工作,完成商标档案电子化扫描1113.6万页。

  (三)商标档案服务水平进一步提升

  2014年全年对外接待档案查询796人次,打印复制商标档案材料2.99万张,出具商标注册证明20188件,调阅商标档案8867件。

  (四)商标公告及商标注册证改版工作圆满完成

  为适应新商标法要求,国家工商总局商标局及时启动商标公告和商标注册证改版工作。自2014年5月起,商标公告采用新版刊发,同时将商标公告电子版在中国商标网上长期发布,并增加了检索查询、打印输出等功能。新版商标注册证对注册证项目进行了调整,增加了条形码信息,修改了版式,并采用多项防伪技术。

  二、商标信息化建设稳步推进

  (一)商标注册与管理自动化系统三期工程正式上线

  为适应新商标法的要求,国家工商总局商标局、商标评审委员会、商标审查协作中心积极配合信息中心和系统开发商做好商标注册与管理自动化系统三期工程正式上线工作,确保实现二期系统与三期系统的平稳过渡。从2014年4月起,相继组织开展了商标自动化数据库的数据转移、新系统上岗培训、各业务部门分批上线和业务软件测试工作,为商标工作提供稳定高效的信息化支撑。

  (二)做好数据统计及主机维护工作

  及时完成商标注册主要数据的统计,继续按季度发布全国省、市、县三级申请量、注册量和有效注册商标量等商标注册主要统计数据。按要求做好审查工作量和商标审查工作日报、周报的统计工作,对审查工作进行实时监控和调度。加强主机巡检和系统维护,确保整个计算机系统长期正常运转,为确保完成商标审查任务提供技术保障。

  (三)为完善网上服务系统做好技术支持

  继续坚持网上查询系统和内部审查系统的每周数据同步更新,为社会公众提供最新的商标数据信息。及时办理商标代理机构新申请商标数字证书810件,变更和续期数字证书294件。截至目前,已有9249家(包括944家律师事务所)商标代理组织可以通过网上申请系统提交商标注册申请。

 
打印本页