当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
商标宣传
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局

    2014年,全国各级工商行政管理和市场监管部门以新商标法和《商标法实施条例》正式施行为契机,加大宣传力度,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,为推进商标法治建设,提高商标运用和保护意识营造了良好氛围。

 

   一、积极参与全国知识产权宣传周宣传活动

  2014年全国知识产权宣传周的主题为“保护、运用、发展”,国家工商总局继续作为成员单位,围绕主题,积极参与组委会组织的各项宣传周活动。4月22日,国家工商总局副局长刘俊臣出席了国家知识产权局举办的2013年中国知识产权发展状况新闻发布会。会上,针对记者提问,刘俊臣介绍了新商标法实施对商标注册、运用、保护、管理等方面产生的影响,以及工商部门下一步贯彻落实新商标法的工作安排。同日,由国家工商总局组织编写的《中国商标战略年度发展报告(2013)》(中英文版)正式向社会发布,并向相关国家部委、地市级以上人民政府、全国县级以上工商行政管理机关赠阅,广泛宣传2013年全国商标战略实施工作的新情况和商标工作取得的新成绩,大力推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

  各地工商和市场监管部门结合“4·26”知识产权宣传周,依托报刊、电视、户外牌匾、宣传单等媒体,组织开展丰富多彩的宣传活动,大力宣传商标战略实施的丰硕成果和商标法治建设的相关知识。福建省厦门、福州、泉州等地设立商标馆,为商标法治宣传普及教育、商标战略推广提供重要载体;青岛市局举办“商标走进百姓生活”为主题的系列宣传活动;河南省举办“大河印记——河南省推进商标战略行动暨‘品牌河南’活动”启动仪式;吉林、黑龙江等地制定下发知识产权宣传周宣传方案,加强对宣传活动的组织领导;江苏、湖南、广东、重庆、陕西等地召开了知识产权保护状况新闻发布会;天津、长春、江苏、成都、贵州、陕西、新疆等地以发布商标年鉴、商标发展报告、商标保护状况白皮书等形式记录、宣传商标工作最新进展。各地还创新运用新媒体手段加大宣传力度,南京市开展了“4·26”世界知识产权日微博、微信“双微并行”主题宣传活动;广东省在省局门户网站、腾讯大粤网开设新商标法宣传专栏或专题网页。

 

  二、切实做好新商标法实施的各项宣传工作

  2014年5月1日,新商标法和《商标法实施条例》正式施行。按照工商总局统一部署,全国各级工商行政管理和市场监管部门紧密围绕新商标法和《商标法实施条例》的正式施行和配套部门规章的修改,开展了一系列形式多样的宣传活动,取得了较好的社会效果。

  (一)加强组织领导,周密安排部署

  国家工商总局领导高度重视新商标法和《商标法实施条例》实施的宣传工作,多次作出专门部署,并审定了《开展“4·26”知识产权宣传周暨新商标法实施系列宣传活动的工作方案》,为做好新商标法实施宣传奠定了组织基础。

  (二)召开新闻发布会,增强宣传效果

  2014年4月25日,国家工商总局举办了新商标法实施新闻发布会,总局副局长刘俊臣、商标局局长许瑞表、商评委主任何训班出席新闻发布会,宣传中心主任黄建成主持发布会,共25家中央媒体和局属媒体参加了发布会。会上,刘俊臣向媒体介绍了商标法修改的重点内容、工商部门为新商标法实施所做的各项准备工作,以及下一步工作思路。许瑞表就社会公众关注度较高的驰名商标保护制度以及对违反商标法规定进行驰名商标宣传的行为将如何进行处罚的问题进行了详细讲解。何训班重点介绍了商标评审工作取得的成绩。通过召开新闻发布会,集中回应了社会关切,增强了宣传效果,在全社会营造了学习新法、宣传新法、贯彻新法的舆论氛围。

  (三)配合中央媒体,加大宣传力度

  新商标法及《商标法实施条例》正式施行前,国家工商总局局长张茅接受了新华社访谈,新华网于4月29日发表了题为《工商总局局长张茅谈即将实施的新商标法:注册申请更便捷 维护权益更有力》的访谈文章。商标局局长许瑞表接受了央视新闻直播间栏目记者采访,就社会关注的热点问题进行解答,并于新商标法施行当日播出。商标局、商评委还围绕新《商标法实施条例》和新修订的《驰名商标认定和保护规定》在人民网强国论坛举办了两期在线访谈,商标局副局长闫实、副巡视员吴群,商评委副主任李志军及相关处长作为嘉宾接受访谈,充分发挥人民网权威性强、覆盖面广、公众参与度高的优势,宣传商标工作和政策法规,增进社会公众对商标工作的了解。

  (四)创新宣传方式,深度宣传解读

  国家工商总局充分发挥局属媒体密切联系系统,贴近基层一线的优势,开辟专栏,发布专刊,深度解读新商标法。《中国工商报》出版了迎接新商标法宣传特刊,开设了《走进新商标法》、《商标处长谈新商标法》、《新法解读》等专栏,在系统内外产生了良好的效果,形成了宣传强势。2014年3月—4月,由商标局主办,工商报社承办的新商标法知识竞赛顺利开展,竞赛题目除在中国工商报上连续刊登4期外,还同时在中国商标网、搜狐网、腾讯网上刊登,影响面广,社会公众踊跃参与。竞赛共收到答题卡1万多份,参赛者既有律师、工商干部等专业人士,也有企业职工、在校学生、离退休人员。在《工商行政管理》(半月刊)举办了新商标法实施有奖征文活动,各地工商干部踊跃参加,交流工作经验,分享学习心得,共收到征文百余篇。通过互动式的宣传,在全社会掀起了学习贯彻新商标法和商标知识的新高潮,取得良好的社会效果。

  各地工商和市场监管部门通过召开新商标法实施座谈会和培训班,解读新商标法和《商标法实施条例》,加强新商标法的贯彻落实。同时还积极创新宣传方式,面向相关企业、代理机构等开展有针对性的指导和培训。天津、济南、武汉、深圳、广西、海南、陕西、新疆等地组织工商干部走向街头,深入社区,发放新商标法宣传资料,开展新商标法专题培训,为市民提供商标法律咨询服务。河北、济南、青海、宁夏等地通过座谈、走访等方式引导驰名商标企业正确理解和遵守新商标法关于对“驰名商标”禁止用于商业宣传的规定,江苏、浙江、宁波、福建、青海、宁夏等地在辖区内开展新商标法知识竞赛,面向全社会普及商标法律知识。

 

  三、扎实做好网络宣传和政务公开工作

  国家工商总局充分发挥中国商标网社会关注度高、点击量大的优势,继续完善网站无形窗口的信息公开和公共服务功能,提升宣传效果。注重加强对地方商标战略实施工作情况的发布,全年共发布商标工作信息近600条。针对新商标法实施带来的业务流程及书式的调整,及时发布各类通知公告,包括《工商总局关于执行修改后的〈中华人民共和国商标法〉有关问题的通知》、《关于发布商标业务新版申请书式的公告》、《关于启用新版〈商标公告〉及〈商标注册证〉的公告》、《关于启用新版商标注册网上申请系统的通知》、《关于商标注册申请分割业务说明及申请注意事项的公告》等共十余件,为商标申请人和社会公众按照新商标法办理业务提供了便利。全年共组织专人回复网上公众留言4184件,同比增长62%。针对社会公众关心的热点难点问题,如声音商标的审查标准、一标多类的商标转让一个或几个类别的办理流程,及时研究答复意见并更新中国商标网常见问题解答栏目,主动为申请人释疑解惑,受到公众好评。

 

  四、继续加大打击侵权假冒工作宣传力度

  2014年,国家工商总局围绕打击侵权假冒工作重点,在“3·15”消费者权益保护期间通过媒体发布了商标权保护典型案例。充分利用“4·26”知识产权宣传周、5月1日新商标法及其实施条例施行等时间节点,主动及时发布权威信息,大力宣传打击侵权假冒工作取得的进展和成效,全面开展打击侵权假冒舆情监测、舆情预警和舆情专报工作,向社会展示了工商和市场监管部门打击侵权假冒工作的成果。上海、福建、武汉、湖南、四川、云南等地在知识产权宣传周期间发布商标保护典型案例,提升全社会商标保护意识和能力。

 
打印本页