当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
国际及港澳台交流与合作
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局
  2014年,国家工商总局开展了一系列商标领域多边及双边交流合作项目,取得了显著成效。
 

  一、积极开展多边领域的交流与合作

  (一)与世界知识产权组织(WIPO)的交流与合作

  2014年,国家工商总局继续与世界知识产权组织(以下简称“WIPO”)保持密切的交流与合作。国家工商总局局长张茅先后会见了世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐先生和副总干事王彬颖女士。7月11日,在会见世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐先生时,张茅局长表示,世界知识产权组织中国办事处于7月10日正式揭牌,是双方合作史上的又一座里程碑,国家工商总局将与世界知识产权组织一道巩固已有合作成果,促进中国企业顺利走向国际市场,共同推动知识产权事业不断发展。

  国家工商总局派员参加了世界知识产权组织的第54次成员国大会,并积极派员参加商标、工业设计和地理标志法律常设委员会第32次会议、执法咨询委员会第9次会议、第24届商标注册商品与服务国际分类尼斯联盟专家委员会、有效利用商标分类体系次区域研讨会、在中国商标节期间的马德里圆桌会议等世界知识产权组织的工作会议。

  2014年12月1日,商标局局长许瑞表会见了来访的世界知识产权组织主管新加坡条约的Hopperger司长和主管马德里自动化的Wilson司长。目前,双方正在就中国加入《商标法新加坡条约》、商标数据库检索、马德里体系的推广等问题进一步交换意见。

  (二)与亚太经合组织(APEC)的交流与合作

  2014年,商标局派员参加了APEC第39次知识产权专家组会议,认真研究并积极提出会议预案,与各国知识产权专家进行了深入交流。

  (三)商标五方会谈

  2014年5月11日至13日,商标局副巡视员吴群赴香港参加了商标五方会谈2014年中期会议。7月,商标五方会谈分类专家技术会议在京召开,并同期召开了分类专家平行会议,来自欧盟、美国、中国、韩国、日本的二十多位代表参加了会议,就商标五方会谈下的商品和服务分类合作项目进行了讨论。12月1日至6日,商标局副局长吕志华率团赴日本东京参加了商标五方会谈2014年年会,并调研了日本特许厅商标审查系统和图形检索系统。

 

  二、积极开展双边领域的交流与合作

  (一)中美

  2014年4月,商标局与美国专利商标局在北京召开了中美地理标志保护研讨会。7月,积极配合美国专利商标局在北京召开了异议撤销和驳回复审研讨会。9月9日至14日,商标局副巡视员夏青赴美参加了2014年中美知识产权工作组会议及知识产权海外交流活动,并派员参加了在商务部举行的中美知识产权工作组司局级会议。另外,国家工商总局还继续深化与美国驻华使馆、中国美国商会、美国知识产权律师协会、美国知识产权人协会等机构的交流合作,了解美方工作最新进展,宣传我国商标工作成绩,并就商标法及其实施条例的修改及实施等内容进行深入交流探讨。商标局相关人员会见了美国德克斯公司、美国和睦家医疗集团代表,就商标案件交换了意见,介绍了相关商标法律规定。

  (二)中欧

  2014年9月,在中欧知识产权IPkey项目框架下,国家工商总局与欧洲内部市场协调局在北京共同举办了中欧商标最佳实践研讨会,并在辽宁省沈阳市、黑龙江省哈尔滨市分别举办了欧共体商标巡回研讨会。

  商标局积极派员参加中欧知识产权工作组会议、中欧知识产权机制圆桌会议和《中欧地理标志双边合作协定》的谈判等。

  另外,国家工商总局还积极与欧方其他机构加强合作交流,2014年6月,国家工商总局副局长刘俊臣会见了欧盟委员会农业和农村发展总司总司长泽西·波格丹·普莱瓦先生。商标局副巡视员吴群还先后会见了欧盟内部市场与服务总司知识产权事务司长克丝汀·卓尔娜女士和欧盟农业与农村发展总司国际司司长、中欧地理标志协定欧方首席谈判代表约翰·克拉克先生,就中欧地理标志协定谈判等相关问题进行了磋商。商标局热情接待了欧盟驻华使团的来访,双方就中欧合作谅解备忘录下双边合作项目和中欧知识产权IPkey项目2015年合作计划进行了详细磋商。

  (三)中英

  2014年5月15日,商标局副巡视员吴群会见了英国商标和外观设计司司长史蒂夫·罗温先生。9月,国家工商总局与英国知识产权局在北京召开了中英商标研讨会。商标局还接待了英国BBC广播公司的来访,双方就驰名商标认定与打击恶意抢注等热点问题进行了讨论。

  (四)其他国家和组织

  在合作谅解备忘录框架下,国家工商总局与瑞士、韩国、法国、泰国、丹麦、非洲知识产权组织、非洲地区知识产权组织等国家、组织加强了合作与联系。2014年4月22日,国家工商总局局长张茅会见了来访的韩国驻华大使权世宁先生,商标局局长许瑞表参加了会见。12月5日,商标局局长许瑞表会见了法国工业产权局局长伊夫·拉普耶先生,双方交流了中法两局商标法律和实践最新发展,并就两局合作事宜进行了探讨和磋商。商标局副局长吕志华、副巡视员吴群会见了来访的丹麦专利商标局局长康叶波先生。商标局副巡视员吴群还分别会见了来访的瑞士知识产权局局长菲利克斯·阿道尔先生(Mr.Felix Addor)、泰国驻华使馆公使庄派吉先生。

  商标局与韩国特许厅在北京召开了中韩商标专家会议,就商标法律制度、审查审理程序、恶意注册以及中韩两局合作等相关问题进行了热烈的交流讨论。继续举办第三期非洲英语国家知识产权研修班、第四期非洲法语国家知识产权研修班,对学员进行培训,宣讲中国商标制度和体系。法国拉菲酒庄、波尔多葡萄酒行业协会来访商标局,就相关商标案件进行了交流。

 

  三、积极开展与港、澳、台地区的交流与合作

  2014年8月20日,国家工商总局副局长刘俊臣会见了来访的香港知识产权署署长梁家丽女士,双方就商标领域共同关心的问题进行了交流。商标局积极派员参加2014海峡两岸商标研讨会论坛、2014年内地与香港、澳门知识产权研讨会。在《海峡两岸知识产权保护协议》的框架下,继续认真做好协处机制下的案件处理、优先权通报等相关工作。

 

  四、进一步加强与外国使馆及知识产权机构的工作联系

  国家工商总局继续加强与美国、欧盟、韩国、法国、英国等国家、地区商标主管机关、驻华使馆或知识产权机构的联系,了解各方工作最新进展,就商标法及其实施条例的实施等内容进行深入交流探讨,为加强对外宣传、树立我国保护知识产权的良好形象发挥了重要作用。

 
打印本页