当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
国际注册与海外维权
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局

    2014年,国家工商总局商标局积极开展马德里商标国际注册宣传与培训工作,加大对国内企业进行商标国际注册的指导力度,大力支持我国企业商标海外维权,服务企业实施“走出去”战略取得显著成效。

 

 

  一、继续推广马德里体系,做好国际注册宣传和培训工作

  2014年,商标局继续加强马德里商标国际注册培训和宣传力度,与世界知识产权组织国际局合作,在广西、浙江举办了有效利用马德里商标国际注册体系巡回研讨会。商标局还派员分赴山东、河南、江苏、四川等地组织多场马德里商标国际注册培训,讲授马德里商标国际注册知识,推动企业树立自主品牌意识,为企业实施“走出去”战略提供便利服务。

  根据世界知识产权组织国际局统计,2014年,我国国内申请人提交马德里商标国际注册申请2140件(一标多类),在马德里体系中排名第七,累计有效注册量达1.86万件;外国申请人指定我国的马德里商标国际注册申请20309件(一标多类),连续10年位居马德里体系第一,累计有效注册量达20.89万件。

 

  二、加强信息化建设,推进国际注册申请便利化

  进一步完善马德里电子通讯系统功能,在与世界知识产权组织国际局的共同努力下,商标局实现了国际注册后续业务的电子数据收文,提高了工作效率和质量。及时更新中国商标网“国际注册”栏目内容,完善了“如何办理马德里商标国际注册”的内容,新增了“如何处理不规范通知”条目。为方便申请人,提高商标国际注册的便利性,重新设计完善了中文申请书和驳回通知书格式。

 

  三、积极参与国际合作,提升我国国际地位

  2014年,商标局派员参加了世界知识产权组织国际局马德里体系法律发展工作小组第十二次会议,积极参与马德里体系发展前景的规划。落实工商总局与世界知识产权组织关于商品和服务数据库合作任务,对可接受的商品和服务项目进行了校对。

 

  四、加大维权力度,支持国内企业维护海外商标权益

  2014年,商标局与各国商标主管机关加强合作交流,为企业提供有效建议,畅通维权渠道,帮助和支持有关企业在海外维权过程中积极主张权益。

  江苏恒顺醋业股份有限公司“恒顺”商标于2013年在秘鲁被他人恶意抢注。得知相关情况后,商标局高度重视,迅速协助恒顺醋业公司研究分析相关国际条约和秘鲁商标法律规定,及时提起商标异议,商标局局长许瑞表同时致函秘鲁知识产权局局长,表达对该案件的高度关注。经过积极努力,秘鲁知识产权局于2014年4月作出商标异议裁定,恒顺醋业公司异议成功,对方败诉且未在法定期限内提起复审。至此,“恒顺”商标维权行动获得圆满成功。事后,该公司专程派员到商标局致谢并赠送“民族品牌卫士 跨国维权先锋”锦旗一面。

 
打印本页