当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
商标代理
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局

  2014年,我国商标代理事业发展进入新的历史阶段。5月1日,新商标法和实施条例同步施行,对商标代理行业提出了新的要求。新《商标法实施条例》设立代理专章,对商标代理机构业务行为的监管更加严格;商标代理机构备案机制不断完善,备案商标代理机构数量持续、快速增长。商标代理机构自律水平、业务水平不断提高,国际交流合作继续增强。

 

  一、商标代理机构的基本情况

  截至2014年底,我国商标代理机构总数为20991家,其中律师事务所8417家,新增经工商登记的商标代理机构2024家,新增律师事务所195家。自2003年以来,中国商标代理机构数量一直保持快速增长势头。

 

 

 

  二、商标代理管理制度建设进一步加强

  (一)新商标法和《商标法实施条例》对商标代理管理提出新要求

  2014年5月1日,新商标法和《商标法实施条例》同步施行。新商标法第十九条、二十条和六十八条,规定了商标代理机构的权利和义务;明确了对商标代理机构实施违法行为应承担的法律责任;明确停止受理违法商标代理机构商标代理业务的强力措施;强化了商标代理行业组织的自律管理;提出了建立商标代理机构信用档案。《商标法实施条例》首次设置了“商标代理”专章(第九章),进一步解释说明了商标代理机构的定义、开展业务的要求、必须遵守的规范和明令禁止的行为,体现了对商标代理行业监管的重视。

  (二)完善代理机构备案机制

  根据新商标法和《商标法实施条例》的规定,对商标代理机构备案的办理方式、材料要求等进行了较大调整。2014年7月14日,工商总局发布《工商总局关于商标代理机构备案有关问题的通知》,商标局发布《商标代理机构备案办理须知》和《关于发布商标代理机构备案书式的公告》,进一步完善商标代理机构备案机制。

  (三)相关配套规定制定工作稳步推进

  为落实新商标法和《商标法实施条例》加强商标代理监管的有关规定,启动制定《商标代理信用信息管理暂行办法(草案)》和停止受理商标代理机构代理业务工作规程,相关工作正在积极、稳妥推进。

 

  三、商标代理行业自律管理取得显著成效

  (一)推进行业制度建设,加强行业自律

  2014年,为进一步加强代理行业的自律管理,提升代理机构执业水平,中华商标协会商标代理分会起草了《中华商标协会商标代理机构等级认定办法》、《中华商标协会商标代理人水平测试办法》和《中华商标协会推荐诉讼代理人办法》,于2015年1月1日起正式施行。2014年开展了优秀代理机构会员评选活动,评出50家优秀会员代理机构。

  (二)为商标代理行业拓展业务领域提供保证

  中华商标协会代理分会依照《中华人民共和国民事诉讼法》第五十八条第三款规定,为会员出具诉讼推荐函,2014年共出具司法诉讼推荐函70余份。

  (三)加强商标代理人培训工作

  2014年2月、3月、4月以及6月,中华商标协会分别在上海、江苏、广东、北京举办新商标法、《商标法实施条例》及相关法律知识培训,来自全国企业和商标代理机构的代表共计1200多人参加,其中绝大部分参加培训的代表来自商标代理机构会员,培训和学习效果良好。

  (四)举办“中外商标代理机构圆桌会议”

  在苏州“2014中国国际商标·品牌节”期间,中华商标协会代理人分会举办了“中外商标代理机构圆桌会议”,中外商标代理机构代表、商标领域的专家和商标局、商标评审委员会、商标审查协作中心工作人员共计200余人参加了“中外商标代理机构合作与发展论坛”,并就商标代理机构行业自律、合作发展等问题进行了深入研讨和交流。

  (五)加强商标代理行业国际交流与合作

  国家工商总局积极派员赴丹麦哥本哈根参加MARQUES年会,并在中国工作组主办的分论坛上发表演讲,就新商标法的修改背景及亮点进行介绍。“2014中国国际商标·品牌节”期间,举办了“中日交流座谈会”,中日同行在座谈会上就商标方面的有关问题进行了充分的交流。日本弁理士会代表介绍了日本商标保护制度中的特殊规定和日本驰名商标保护方面的情况,我国的商标专家对新商标法的规定和适用进行了详细阐述。

 
打印本页