当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
商标法治建设
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局

    2014年,是中国商标法治建设取得突破性进展的一年,国家工商总局积极配合国务院法制办,推动《商标法实施条例》修改工作圆满完成,于5月1日与新修改的商标法同步施行,我国商标法治建设水平进一步提升,为商标战略实施提供了有力法律保障。

 

  一、《商标法实施条例》修订工作圆满完成

  (一)积极配合国务院法制办做好《商标法实施条例》的修订工作

  国家工商总局商标局积极配合国务院法制办开展新《商标法实施条例》的调研和意见征求工作,派员赴上海、南京参加国务院法制办开展的《商标法实施条例(第二次征求意见稿)》调研工作,参加国务院法制办召开的《商标法实施条例》部委征求意见会和意见协调会,在国家工商总局招待所召开专家、代理机构及企业征求意见座谈会,并逐条研究征求意见稿的反馈意见,对《商标法实施条例》修订内容进行详细解释和说明。同时,针对律师事务所从事商标代理业务的监管和地理标志等难点问题,积极与质检总局、司法部、农业部等相关部委进行沟通,推进新《商标法实施条例》顺利修订完成。

  (二)《商标法实施条例》修改的主要内容

  本次条例修改,主要是根据商标法修改内容对相关制度进行相应调整、补充、细化,并将商标审查、审理工作中一些比较成熟的做法上升到条例中,解决商标注册、管理、保护等方面的具体问题。主要内容包括:

  1.更加方便申请人注册商标。条例根据商标法修改内容,在方便当事人方面做出了多项规定,细化了商标法一些相关条款,使其更便于操作,更有利于社会公众简便快捷地办理各类商标申请事宜。一是明确外国人或者外国企业需指定中国境内文件接收人。二是明确不计入审查审理期限的期间。三是明确声音商标的申请条件。四是增加申请分割的操作程序。五是完善商标异议的具体程序。

  2.完善商标使用管理制度。一是明确商标已成为通用名称的撤销程序。二是细化连续三年不使用的正当理由。三是明确商标使用许可备案的具体要求。四是明确未标明被许可人名称与产地的法律责任。

  3.加大商标专用权保护力度。一是明确“提供便利条件”的具体情形。二是规定将他人注册商标用作商品名称或者装潢构成商标侵权。三是细化违法经营额的计算。四是新增商标侵权案件中权利人辨认条款。

  4.新增“商标国际注册”和“商标代理”两个章节。一是明确商标国际注册规则。商标法修改前,关于商标国际注册的规则是由工商总局《马德里商标国际注册实施办法》规定的;修改后的商标法规定,商标国际注册的具体办法由国务院规定。为此,条例将《马德里商标国际注册实施办法》的主要内容修改上升为行政法规,规定了商标国际注册的范围,申请商标国际注册的条件、基本程序,以及审查商标国际注册申请的基本程序等,并就国际注册商标的有效期起算点、续展、转让、删减指定商品或者服务等与国内注册商标做法不同的方面专门进行了规定。二是加强商标代理监管。关于商标代理监管,商标法规定了商标代理机构的行为规范,并明确了商标代理机构违法行为的法律责任。条例对商标法的相关规定作了进一步补充和细化:规定商标代理机构包括从事商标代理业务的律师事务所,并规定了商标代理机构备案制度。对商标法规定的“以其他手段扰乱商标代理市场秩序”的行为进行具体规定。将商标法有关停止受理商标代理机构代理业务的规定予以细化,明确停止受理代理业务的期限为6个月以上直至永久,停止受理期满应予恢复受理,停止受理、恢复受理的决定应予公告。

  修改后的《商标法实施条例》细化了商标注册、管理和保护制度,以进一步方便申请人注册商标、强化商标使用管理、加强商标专用权保护。《商标法实施条例》作为与商标法配套的重要行政法规,修改内容对于贯彻落实商标法、服务经济社会发展具有十分重要的意义。

 

  二、积极做好新商标法配套规章和规范性文件修订工作

  国家工商总局积极做好新商标法配套规章及规范性文件修订工作,圆满完成《驰名商标认定和保护规定》、《商标评审规章》的修订工作,并发布《工商总局关于商标代理机构备案有关问题的通知》。为确保新旧商标法有序衔接,制定发布《工商总局关于执行修改后的〈中华人民共和国商标法〉有关问题的通知》,规定了商标注册、商标评审、商标监督管理等在新旧法衔接过渡期间的适用问题。

  为适应新商标法实施,商标局及时制定发布《关于商标注册申请分割业务说明及申请注意事项的通知》、《关于新商标法实施条例施行前已受理且仍需补正商标注册申请件如何处理的通知》、《关于对商标代理机构申请商标注册的审查决定的说明》等文件,便于商标申请人了解并办理商标事宜。

 

  三、认真开展新商标法及其实施条例的宣传培训和贯彻实施工作

  家工商总局以新商标法及其实施条例施行为契机,充分利用“4·26”知识产权宣传周、5月1日新商标法及其实施条例施行等时间节点,深入开展宣传活动。国家工商总局局长张茅接受新华社专访,副局长刘俊臣出席新商标法实施新闻发布会并回答记者提问。商标局及商评委有关负责同志参加人民网强国论坛在线访谈,解读《商标法实施条例》和《驰名商标认定和保护规定》。

  各级工商行政管理和市场监管部门积极开展新商标法及实施条例的培训工作,国家工商总局举办全系统《商标法实施条例》暨第二届夏季青年奥林匹克运动会标志保护培训班,各省区市商标管理机构负责人、商标局各处处长以及南京工商系统有关人员共130余人参加培训。同时,大力支持各地开展培训工作,全年共派出60多人次赴各地授课,其中司局级14人次。通过培训,研讨交流热点、难点问题,深化工商干部对新商标法及其实施条例的认识和理解,提升对新商标法及其实施条例的实践运用能力。

  为了便于社会各界学习、理解和正确执行修改后的商标法及其实施条例,正确指导商标注册、运用、保护和管理,商标局、商标评审委员会组织编撰《商标法理解与适用》一书。该书既对立法背景和修改目的进行介绍,又对法律条文的含义进行解读,尤其注重结合商标审查和审理工作实践,逐条讲解商标法及其实施条例在商标注册管理工作中的具体适用,为全系统及社会各界学习理解新商标法、做好商标工作提供权威指导。

 

  四、继续做好行政诉讼、行政复议案件应诉工作

  2014年,根据新商标法及其实施条例,商标申请书式等进行了重要调整。申请人对商标法律规定和商标注册申请程序尚不熟悉,因此,商标行政复议和行政诉讼案件有所增加。商标局严格依法行政,继续做好行政复议和行政诉讼的答复和应诉工作,全年共办理行政复议案件230件,行政诉讼一审、二审案件33件。复议诉讼主要案件类型为:商标注册申请不予受理、异议申请不予受理;注册、续展、变更等申请不予受理、注销不予核准等类型。

 
打印本页