当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
商标评审
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局

  2014年,国家工商总局商标评审委员会深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真落实全国工商行政管理局长座谈会议部署,进一步开拓工作思路,更新观念,扎实工作,较好地完成了各项工作任务。

 

  一、真抓实干,高效确权,全力确保审理时限

  2014年,商评委认真落实总局张茅局长“加快商标审查和商标案件审理工作,要在比较困难的情况下,千方百计按照新商标法规定的时限完成任务”的要求,开拓进取、创新措施,进一步提升案件审理效率和质量,全力确保任务完成。一是以《商标评审规则》修改为契机,切实简化程序,优化流程,强化措施,进一步促进案件审理工作效能的提高。二是深化沟通衔接,力争尽早实现三期系统安全上线运行。三是坚持边做边试,做好各项线下工作,尽力减少上线后审限压力。四是通过进一步完善目标任务分解、任务量包干等措施,细化分工,明确责任。五是坚持执行月报、日报制度,及时跟踪分析工作量完成及待审数量变化情况,确保按期完成审理任务。六是通过细化规范引导,优化审理流程,确保“要点不漏审,说理有参照”。七是通过深入推进激励机制、加强绩效考核与管理,强化案件审理人员责任意识,确保审理质量。八是按照新法确定的审限要求,研究制定了《商标评审案件审理质量考核评价工作办法》和《商标评审委员会案件质量考评指标体系》,进一步强化质量监督管理。九是充分调动各方积极因素,进一步深挖潜力,提高效率。

  在全体干部的共同努力下,商评委2014年审结完成评审案件共11.6万件。其中审结驳回复审案件8.6万件,审结复杂案件3万件。

  同时,由于2013年度商标评审案件裁决量较大,使受诉法院将大量案件移转至2014年度审理。商评委2014年度应诉案件量大幅增长。2014年度,商评委一审应诉案件7452件,是2013年一审应诉案件量的4.2倍。面对如此迅猛攀升的应诉工作量,商评委一方面主动与北京市一中院知识产权庭开展互动沟通,就应诉手续的简化、信息通报和交换、法律文件由邮寄送达改为专人专车定期送达等若干问题达成了一致意见,并形成会议纪要,由双方遵照执行,推进应诉效能的提升;另一方面,进一步强化对内的应诉组织指导、信息交流和协调配合,及时总结诉讼案件裁决要点及相关经验,提高应诉技能,确保应诉工作质量。通过这些有效措施,使商评委在诉讼案件大量增长的情况下,一审应诉胜诉率达到了84.6%,较以往3年的平均胜诉率高出了1个百分点。

 

  二、深化沟通,加强协作,行政复议工作高效完成

  2014年,商评委新收到行政复议申请287件,较2013年同期增长8.3%;已审结及已做出不予受理决定的复议案件273件。在复议工作中,通过严格依法办案,充分发挥行政复议制度监督功能,切实保障当事人合法程序权益;通过主动与商标局、审查协作中心协调沟通,有效化解矛盾纠纷,积极推进社会和谐;通过灵活适用信赖利益保护、利益衡平等法律原则,实现法律效果与社会效果的统一;通过创新各项举措,强化问效追踪,有效促进了行政复议工作效能和水平的进一步提升,为高效服务经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

 

  三、完善法律制度,统一适用原则,做好宣传培训,确保新旧商标法有序衔接和顺利实施

  一是配合新商标法和实施条例的实施,及时完成了《商标评审规则》的修订工作,为依法评审提供法律保障。二是及时研究制定新旧法衔接适用规范性文件,发布了新法框架下适用于当事人的18种评审新书式,修改完善了90余种文书样式,为当事人依法参与评审程序提供了便利。三是深入开展新法对内培训和研讨,夯实法律基础。邀请北京市高院、北京市一中院和商标局及商评委参与商标法修改工作的同志,就新商标法及配套法规修订的基本情况、有关评审程序的变化、新旧法的法律衔接与适用等方面进行了集中授课,并针对涉及商标评审案件审理实体条款的修订和变化进行研讨交流。四是统一适用标准,深化与司法的沟通衔接。主动与北京市高院、北京市一中院沟通协调,就新旧法衔接问题、新法新增条款的审理标准以及实践中存在争议的法律适用等问题共同开展了座谈研讨,使三方就法院受诉时间点、新增条款适用标准等形成了一致意见,为推进新旧法的有序衔接和新法实施后进一步提升行政诉讼工作效能奠定了良好的基础。五是切实抓好新法的对外宣传和普及工作。结合学习情况,商评委领导带头撰写推进新法实施的署名文章;参与工商总局新商标法实施新闻发布会和人民网强国论坛,对新法及配套法规、规章进行宣传、解读;积极派员赴各地参与推进新法实施的培训授课工作;组织编写新商标法释义提纲;撰写了10余篇解读、释义类文章并进行广泛宣传和刊发。六是紧扣中央精神,抓好深化培训。新《商标法实施条例》、《商标评审规则》正式出台并实施以后,结合学习贯彻党的十八届四中全会精神,围绕全面提升商标行政授权确权依法行政水平这一核心议题,于2014年10月在深圳行政学院成功举办了全国工商系统的专题研修班,受到了基层同志们的广泛好评。2014年11月,应总局行政学院邀请,派员赴深圳为地方党政领导干部工商行政管理专题研究班做专题公开评审演示教学,把真实的商标评审案件“搬”进课堂,受到了学院和全体学员的高度赞扬,收到了良好的效果。七是坚持问题导向,及时了解和解决新商标法及其配套法规规章实施后企业遇到的困难和问题。由商评委领导带队赴天津、安徽等地开展专题调研,召开了华东、华南、西南、西北四个片区地方工商部门、企业和代理机构代表参加的研讨会,查摆问题、交流经验、分析形势、明确任务,不仅有力推动了地方新法实施后各项工作的开展,也为开好商评委班子民主生活会搜集了很多宝贵的意见和建议。工商总局领导对此给予了充分肯定,张茅同志批示,商评委主动开展调研帮扶活动,取得成效,希望继续努力,多为基层和企业解决问题。并请俊臣同志批示。刘玉亭同志批示,请秀英、树军同志阅。在巩固群众路线教育实践活动成果上,商评委做得是好的。请注意宣传这方面的工作。刘俊臣同志批示,请商评委认真学习领会张茅同志的批示精神,扎实开展好调研帮扶活动。

 

  四、创新举措,健全机制,有力维护商标确权领域公平竞争秩序

  一是进一步加大制止恶意抢注行为的力度,有力遏制和打击商标确权领域内的不正当竞争行为。在案件审理中对涉及恶意抢注知名度较高商标的行为予以有力打击,及时撤销其抢注商标,有力维护商标领域公平有序的市场竞争秩序。相关企业和政府纷纷赠送牌匾、锦旗和感谢信,充分肯定和赞扬商评委“秉公执法、务实高效”的良好作风。二是进一步改进涉及驰名商标认定工作机制,推进驰名商标认定保护工作的常态化。对涉及重复认定保护的驰名商标案件,改进了以往各处集中提交、分批讨论的研究方法,采取“随报随议”,按职责权限审核的方式,既保证了驰名商标认定保护工作的有序、稳妥推进,又有效确保了相关案件审理标准的统一性。三是强化依法授权确权的示范引导作用,严格按照法定程序、原则和标准,依法审结了一批在社会上有较大影响、在审理上显示出较高水平、对今后案件法律适用具有较强借鉴作用的典型案例,充分保障了当事人的程序权利和实体权益。如奇瑞与腾讯QQ商标争议案历经十年之久,经商评委依法确权,维护了当事人的合法权益,引起了媒体广泛关注,在全社会形成了依法维护、正确行使商标权益的良好导向。两级法院均依法维持了商评委裁决。张茅同志专门作出批示,予以充分肯定。四是完善和运用好调解和解机制,更好地发挥促进社会和谐稳定的作用。在充分尊重当事人意愿并顾及社会公共利益和第三方权利的前提下,对不少重大复杂案件进行了成功调解。

 

  五、强化国际合作,扩大宣传交流,着力树立我国依法确认和保护商标合法权益的良好国际形象

  一是在案件审理中坚持国民待遇原则,平等保护国外当事人的商标权益,着力树立我国保护知识产权的良好形象。二是积极接待来访,增进了解。2014年,共接待来自美国、欧盟、日本、英国、法国、泰国等多个国家和地区代表团来访20余次,就众多国内外关心的焦点案件、议题进行了宣传解释,为争取我国知识产权保护的合理诉求营造了良好的外部环境。三是加强互动,取长补短。先后安排广大干部参加与美国、欧盟、日本、台湾等国家和地区共同组织的知识产权研讨会8次。并根据外事安排,先后派员赴美国、日本、欧盟、韩国、台湾等国家和地区考察15人次。通过研讨和考察学习等,进一步宣传展示我国商标确权保护事业的新进展和新成效,强化树立我国依法公正保护国内外合法商标权益的基本准则,也借鉴了国际先进经验,为推进商标评审事业创新发展奠定了良好的理论和实践基础。

 
打印本页