当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
商标战略实施
  2015年04月22日   来源:国家工商行政管理总局商标局

    2014年,国家工商总局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议的部署,适应经济发展新常态,深入推进商标战略,引导企业树立商标意识和品牌价值理念,大力推进品牌经济发展,不断提升商标注册、运用、保护和管理能力,为推进国家知识产权战略和创新驱动发展战略实施作出了积极贡献。

 

  一、大力推进品牌经济发展,不断提高商标有效运用水平

  (一)创新商标战略宣传方式,加大商标战略宣传力度

  大力宣传党的十八大和十八届三中、四中全会关于实施知识产权战略、加强知识产权保护、实行依法治国的重大决策部署,充分利用“4·26”知识产权宣传周、5月1日新商标法及《商标法实施条例》施行等时间节点,充分宣传商标战略实施工作进展成效。开展面向市场主体的商标管理经验交流和宣传培训,加强实施商标战略指导,发挥市场主体作用,引导企业正确注册商标、积极运用商标、主动保护商标,提升企业商标意识和品牌价值理念。

  (二)营造市场竞争良好环境,继续推动企业创新发展

  积极探索创新商标战略实施工作平台和载体,加强针对重点培育企业的商标保护和品牌指导工作,推广成熟经验,强化典型引导。认真贯彻落实支持小型微型企业和民营企业健康发展的有关部署,支持企业通过商标权质押拓展融资渠道,缓解企业融资困难;积极开展中小企业知识产权战略推进工程,加强宣传培训,普及商标知识,加大对侵犯知识产权和制售假冒伪劣行为的打击力度,保护企业创新积极性;参与研究出台支持钟表行业、汽车维修业、生产性服务业、科技服务业、体育产业、应急产业等多个行业的政策意见,提升行业商标战略实施水平。

 

  二、贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,服务经济社会发展大局

  作为国家知识产权战略实施工作部际联席会议的重要成员单位,国家工商总局立足本职,服务大局,积极贯彻落实知识产权战略各项方针政策,推进知识产权战略全面深入实施。配合知识产权战略实施相关部门工作,参与《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》、《2014年国家知识产权战略实施推进计划》起草工作;参与《2013年全国知识产权发展状况报告》编写工作;参与地方知识产权战略实施阶段性总结评价和《全国地方知识产权战略实施评价报告》的指导工作;参与战略性新兴产业知识产权工作、东北老工业基地知识产权工作、知识产权管理文件、知识产权服务业等课题研究。

 

  三、深入开展课题研究,为品牌经济发展夯实理论基础

  为贯彻落实国家创新驱动发展战略,深入推进商标战略实施,有效利用商标促进经济发展,国家工商总局深入开展“商标与经济发展关系”课题研究,全面摸清商标注册、运用和保护的现状,分析发现商标与经济发展的内在联系,提出建设性意见和建议。课题研究从商标的功能与作用、影响商标注册申请量的因素研究、商标运用与经济发展的典型研究与实证分析、商标保护与市场环境的实证研究、商标与创新关系的实证研究、地理标志与区域经济发展、商标密集型产业与经济发展等方面展开。

  课题组对商标局历年政策进行了梳理,首次将商标数据和企业数据进行匹配研究分析,通过经济学、法学、统计学、管理学的跨学科研究,运用理论论述、数据分析、实证研究、案例研究、调查研究等方法对商标与经济发展的关系进行了深入的探讨。2015年2月5日,课题研究报告顺利通过了结题专家评审。

  课题完成了预定研究目标,亮点频现。如运用大数据思路,对商标数据和企业数据进行了深入挖掘分析;对地理标志进行了全面细致的普查,摸清现状;运用数据模型对商标与经济发展、创新等的关系进行定量分析,论证出商标与经济发展具有正相关性,并得出了相关系数;较为科学地确定了我国的商标密集型产业,并研究了其特征和对经济的贡献。

  课题研究成果表明,商标总量与经济总量具有强相关性,平均拥有注册商标量与地区经济发展水平高度相关,GDP与商标申请量的相关系数为0.9813,GDP与商标注册量的相关系数为0.9209;商标申请量变动与经济的变化基本同步。GDP变化0.999个百分点,商标申请量相应的变化1个百分点,二者之间的变动存在高度一致同步性。地理标志商标运用效果明显,注册前后价格平均提高了50.11%;地理标志收入占到当地农民总收入的65.94%,地理标志带动相关产业发展的产值带动比达到1∶5.20,就业带动比达到1∶3.34,已有53.38%的地理标志成为区域经济支柱产业。

 
打印本页