当前位置: 首页 > 专题报道 > 新商标法实施情况 > 工作概览
贯彻落实新《商标法》 开启商标事业新征程
  2015年06月11日   来源:工商行政管理(半月刊)

    编者按:201551日,新《商标法》实施已满一周年。新《商标法》实施一年来,商标局在加强行政执法方面做了哪些工作?针对新法对工商部门履行商标注册和管理职能提出的更高要求,商标局做了哪些努力?国家工商总局商标局局长许瑞表接受了工商行政管理半月刊记者的专访。

  《工商行政管理》半月刊问(以下简称问):新《商标法》的实施加大对商标权的保护力度,有助于维护公平竞争的市场秩序。请问在加强商标行政执法方面,商标局做了哪些工作?

  许瑞表局长答(以下简称答):新商标法对商标侵权条款作出了修改,将原来《商标法实施条例》中的部分条款进行修改后提升到商标法中来规定,同时也大幅提升了对商标侵权违法行为的行政处罚力度。新商标法施行后,我们及时组织培训、下发通知,要求各地工商和市场监管部门严格依法行政,根据新商标法相关规定,加大查处力度,以高知名度商标、涉外商标、地理标志商标为重点,严厉打击大规模、跨地域、群众反映强烈的商标侵权行为,保护注册商标专用权。2014年,在工商总局的统一部署下,全国各级工商和市场监管部门根据本地区市场侵权假冒行为态势,因地制宜,开展了一系列商标行政执法专项行动,共查处商标违法案件4.25万件,案值5.94亿元,罚款4.32亿元。移送司法机关追究刑事责任案件300件,犯罪嫌疑人215人。

  新《商标法》对商标审查时限提出了明确要求,请您介绍一下商标局的落实情况。

  随着商事制度改革在全国范围内全面实施,2014年,我国市场主体数量大幅增长、企业自主创新活力不断增强,推动我国商标注册申请量继续保持快速增长态势,全年申请量达228.5万件,同比增长21.5%,再创历史新高,连续13年位居世界第一。我们积极应对商标申请量快速增长、三期系统上线运行等多重压力,改革商标注册审查体制,推进建立商标审查长效工作机制,同时采取多项措施,如调整充实审查力量、强化任务定额管理、相关工作人员加班加点等,不断提升商标审查效能。全年共完成商标审查242.6万件,同比增长70.3%,实现申请量和审查能力双双突破200万大关。目前,商标申请人从提交申请到获知初步审查结论只需9个月的时间,在世界上实行相同审查制度的国家中处于领先水平。

  新《商标法》开放了电子申请,增加了一标多类的申请方式,这大大方便了申请人。但也对商标注册审查工作提出了更高的要求。新法实施一年来,商标局在这方面做出了那些努力?

  一年来,我们通过优化注册申请流程、提高信息化水平等,贯彻落实新商标法,推进商标注册便利化,为社会公众提供更加便捷的商标注册申请服务。一是开始受理一标多类商标申请。所谓一标多类,是指商标注册申请人可在一件商标注册申请中就同一商标在多个类别的商品或服务项目上提出注册申请。采取这种申请方式,使我国的商标注册申请制度与马德里商标国际注册体系,以及世界大多数国家和地区的惯常做法相一致,简化了商标注册申请手续,为申请人提供了便利。截至目前,商标局已受理一标多类商标注册申请6.1万件。二是建立了与一标多类商标申请相匹配的商标分割制度。商标注册申请在部分商品上被驳回的,申请人可以在收到驳回通知之日起十五日内向商标局提出分割申请,根据审查结果将该商标分为两件。通过分割流程,申请人可及时获得审定部分商品或服务的专用权保护;对于被驳回部分,仍可依法通过复审程序获得救济,既缩短了确权时间,又保障了申请人的合法权益。三是完善了商标注册电子申请系统。自2006年开始试运行以来,商标网上申请系统功能不断完善,给申请人带来了很大的便利。2014年商标注册网上申请达138.4万件,占同期申请总量的60.6%,已超过纸件申请,成为最主要的申请方式。为满足广大企业和社会公众对高效便捷申请方式的需求,我们正在加紧推进网上申请系统升级,加大网上申请的开放力度,力争早日实现企业和个人直接提交网上申请。

  新商标法规定申请人可以申请声音商标,请问目前声音商标注册申请情况如何?

  :声音商标是指由能够区别商品或服务来源的声音构成的商标。为顺应商标注册的国际发展趋势和企业自主创新发展需求,新商标法将声音商标纳入可申请注册的范围。我们从201451日起,开始受理和审查声音商标,专门出台了《声音商标形式和实质审查标准(试行)》,严格按照法定程序和审查标准进行声音商标的审查,对于符合法律规定的声音商标,予以注册保护。截至目前,商标局已受理声音商标申请235件。

  新商标法加大了对商标代理行业的监管力度,请问在提高代理行业诚信度和服务水平方面做了哪些工作?

  据统计,自2009年以来,每年商标注册申请总量的90%以上通过委托代理提交。商标代理机构为我国商标战略实施,企业加快转型升级、提高品牌竞争力和“走出去”发挥了积极作用。但是随着市场份额逐渐饱和、商标代理行业竞争日趋激烈,在经营管理中也暴露出一些问题,如部分代理机构服务水平和能力不高,商标代理违法行为时有发生,商标恶意抢注、恶意异议问题突出等。

  为此,新商标法和实施条例明确了对商标代理加强监管的开创性规定,规定之全面、惩罚之严厉都是空前的,创造了多个“第一次”,具有里程碑的意义。例如,第一次在法律和行政法规层面对商标代理行业进行规范;第一次将诚实信用原则明确为商标代理机构从业的基本要求;第一次规定了停止受理的处罚措施;第一次明确规定对商标代理加强信用管理。等等。

  为贯彻落实好这些规定,我们开展了一系列工作:一是加快出台配套措施。制定了《商标代理机构备案办理须知》并发布备案书式;加快推进《商标代理信用信息管理暂行办法》和《商标局停止受理商标代理机构商标代理业务工作规程》的制定出台。二是依法加强监管执法。严格依法查处商标代理违法行为,对违法情节严重的商标代理机构实施市场禁入;各级工商、市场监管部门与商标局、商标评审委员会建立协同配合机制,严厉打击商标代理行业违法行为;加强跨区域间商标执法合作,破除地方保护主义。目前,有一批商标申请人投诉举报或者在商标注册管理工作过程中发现的商标代理违法行为,已经启动相应法律程序,一经调查核实,我们将依法予以严厉查处。三是逐步建立健全商标代理信用管理体制。对商标代理组织实施信用分类监管,建立公开透明、信息完备的代理组织诚信体系,完善行业信用评价、诚信公示和失信惩戒等机制。四是推动商标代理行业自律。继续加强对商标代理行业组织的指导、支持与监管力度,鼓励、引导行业协会充分发挥和实现自我教育、自我服务、自我管理和自我提升的作用,推动商标代理组织和商标代理人依法规范经营,不断提高职业道德和执业水平。

 
打印本页