• 国家工商行政管理总局商标战略实施示范城市(区)、示范企业授牌大会在京召开
  • 发布时间:2010年07月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

   

  为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施,国家工商行政管理总局确定了首批53个国家商标战略实施示范城市(区)、41家示范企业,并于61日在京召开商标战略实施示范城市(区)、示范企业授牌大会,同时通过视频在全国31个省(自治区、直辖市)设立分会场。总局党组副书记、副局长刘玉亭主持会议并宣读首批示范城市(区)和示范企业名单;总局党组成员、副局长付双建发表讲话;山东省青岛市市委常委、副市长秦敏,中国长安汽车集团股份有限公司党委副书记杨建,浙江省工商行政管理局局长郑宇民分别代表示范城市(区)、示范企业和地方工商行政管理局进行了交流发言会议举行了隆重的颁证授牌仪式。国家知识产权战略实施工作部际联席会议部分成员单位——国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、国家版权局、国家知识产权局、国务院法制办、最高人民法院、最高人民检察院的领导及国家工商行政管理总局商标战略实施领导小组全体成员出席了会议。部分省(自治区、直辖市)工商行政管理局领导,商标战略实施示范城市(区)政府领导和商标战略实施示范企业负责人,国家工商行政管理总局商标局领导班子和各处负责同志共200余人参加了会议。

  付双建表示,国务院于20086月发布《国家知识产权战略纲要》,把知识产权战略列为国家重要战略,对作为国家知识产权战略重要组成部分的商标战略实施提出了更高要求。工商行政管理系统高度重视,迅速成立商标战略实施领导小组,及时出台实施意见及配套文件,提出“三年解决积压、五年达到国际水平”的“三五目标”,认真组织开展商标战略实施系列活动,积极创新商标战略实施体制机制,有力地推动了商标战略的实施,为应对国际金融危机、促进经济发展方式加快转变、建设创新型国家做出了积极成效。一是加快商标审查和评审工作取得历史性突破。2008年、2009年审查商标注册申请连续大幅度增加,从根本上扭转了商标审查工作的被动局面。加快商标审查带动商标注册申请量大幅度上升,2009年商标注册申请量达83.05万件,连续8年位列世界第一。我国商标总体规模不断扩大。截至2009年底,我国商标注册累计申请量为722.25万件,累计注册量为427.88万件,有效注册商标量为340.45万件,商标注册申请量、商标注册审查量、有效注册商标量均位居世界第一。二是加大商标专用权保护力度,营造了良好经济发展环境,有效保护了经营者、消费者合法权益。三是认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,强化农产品商标和地理标志注册保护工作,促进“三农”发展取得明显成效。四是加强马德里商标国际注册工作,建立商标海外维权机制,大力指导企业实施商标“走出去”战略。五是深化商标信息公开工作,切实提升服务社会公众水平。

  付双建指出,开展商标战略实施示范工作,是大力推进商标战略实施的重要举措,助推经济发展方式加快转变的有效手段,建设创新型国家的必然要求。

  付双建要求全国工商系统商标管理部门要认真落实中央决策部署,牢牢把握“四个只有”,深入推进职能转变,深化体制机制改革,确保完成“三年解决积压、五年达到国际水平”的目标任务,继续缩短商标审查周期,切实加大商标专用权保护力度,积极推进商标富农工作,加强商标国际注册和海外维权工作,完善商标专用权质权登记程序,切实加强商标基础建设,努力提供高效便捷的良好服务。要以商标战略实施示范工作为着力点,切实加大商标战略实施指导力度,全面提升商标注册、管理、运用和保护能力,努力实现由商标大国向商标强国的转变。商标战略实施示范城市(区)、示范企业要再接再厉,开拓创新,充分发挥典型带动作用,实现以示范促进推广、以推广促进战略全面实施的目标。