• 大力实施商标战略助推城市经济科学发展
  • 发布时间:2010年07月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  

  

   

   

  青岛市委常委、市政府副市长  秦敏

   

  尊敬的国家工商行政管理总局刘玉亭副局长、付双建副局长,各位领导、同志们:

  上午好!

  能够荣获首批国家商标战略实施示范城市,我们备感荣幸,也备受鼓舞。首先,我代表青岛市委、市政府,对国家工商总局以及多年来关心、支持青岛商标工作和经济社会发展事业的各级领导,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

  作为驰名中外的帆船之都、品牌之都,青岛是一座令人心驰神往的美丽滨海城市,总面积10654平方公里,常住人口840万人,是国务院确定的国家经济中心城市、沿海开放城市、计划单列市和副省级城市,第29届奥运会帆船比赛承办城市。近年来,我们深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行国家应对国际金融危机的各项政策措施,全力以赴保增长、保民生、保稳定,积极推动经济结构调整和发展方式转变,促进了经济社会又好又快发展,经济总量进入全国大中城市前10位。2009年,全市生产总值达到4890.3亿元,增长12.2%;地方财政一般预算收入377亿元,增长10.1%;城市居民人均可支配收入22368元,农民人均纯收入9249元,分别增长9.3%8.7%

  近年来,在国家工商总局的关心指导下,在山东省委、省政府的正确领导下,青岛大力推进实施商标战略,以时不我待的工作状态启动了创建全国商标战略示范城市活动,推进商标培育、发展、创建工作向纵深发展,取得了明显成效。去年至今,国家工商总局共认定我市14件中国驰名商标,认定数量几乎达到过去18年的总和,认定总量达到31件;51件商标被山东省工商局认定为著名商标,认定数量为历年最多,总量达到249件。

  站在经济社会发展全局的高度,青岛市在大力实施商标战略过程中,始终牢牢把握“三个加强、三个结合”:

  三个加强:一是加强组织领导。充分发挥商标在促进经济发展、提升城市形象方面的积极作用,将商标战略作为重要的兴市战略,摆上重要议事日程,从政府工作层面实施统一筹划、统一组织、统一落实。自2005年起,市政府把实施商标战略成效纳入对各区(市)的目标绩效考核体系,并相继出台了《青岛市知识产权战略纲要》、《关于进一步推进商标战略工作的实施意见》,以及工业、农业、个私经济和现代服务业商标创建奖励政策等一系列配套优惠、激励措施,为发挥商标的整体带动效应、提高社会商标意识、助推城市经济发展提供了强力支持。同时,还建立专门的商标战略工作协调机构,由工商部门牵头,质监、知识产权、公安、海关、法院、农业等有关部门各司其职、各负其责,定期召开联席会议,强化部门分工协作,共同推动了商标战略深入实施。二是加强社会宣传。通过各种方式、凭借各种媒介,大力宣传实施商标战略对于提高企业和城市核心竞争力的重要作用。在报刊、电台、电视台等媒体开辟专栏和专题节目,集中报道驰、著名商标和农产品商标、地理标志证明商标发展争创成果,展示知名商标企业风采,营造了实施商标战略、壮大品牌经济、促进城市经济社会发展的良好社会舆论环境。特别是去年,我们通过成功承办2009(第三届)中国商标节,进一步浓厚商标战略氛围,切实增强了社会各个方面注册商标、发展商标、保护商标的商标战略意识。三是加强行政指导。努力寻找国家宏观政策与我市商标战略的契合点,抓住《国家知识产权战略纲要》实施契机,大力倡导企业提升自主创新能力,拓展优势行业、优势企业的争创空间。对重点行业、重点产业进行梳理分析,实施商标创建全程跟踪指导培训;在全市各辖区设立“商标品牌服务站”,指导企业正确进行商标注册、使用、续展、转让、维权;鼓励企业通过许可、转让、质押等形式,实现对商标资源的有效利用,从而有力促进了商标战略的持续、健康发展。

  三个结合:一是坚持壮大数量和提升质量相结合。将增加注册商标数量作为商标战略实施的重要前提和基础,不断扩大商标规模。《商标法》实施以来,青岛市的注册商标数量从1983年的518件提高到现在的3.6万件;近年来的增速达到20%以上。同时,我们始终重视商标质量的提升,按照分类指导、突出重点的原则,建立国家、省、市不同层面的驰、著名商标创建梯队,有计划、有重点地实施培育,创建了一批具有较高市场占有率和市场价值的驰、著名商标。二是坚持发展商标事业与优化经济结构相结合。以驰、著名商标企业为龙头,鼓励通过收购、兼并、控股、联合等多种途径做大做强,重组和优化产品结构、企业结构、产业结构,加快形成一批主业突出、核心竞争力强、品牌带动作用明显的规模企业和集团。近年来,培育了一批发展潜力较大、有一定技术创新能力和较高市场占有率的成长性品牌企业,形成了在全国范围内有较强竞争力的优势产业。三是坚持商标培育和商标保护相结合。为不断丰富和创新商标品牌的内容及表现形式,克服品牌老化现象,实现商标事业的可持续发展,我们通过指导、帮助企业加强商标管理,挖掘商标潜在价值,培育商标品牌差异化优势,始终保持商标的旺盛生命力和较强竞争力。同时,建立健全商标知识产权保护机制,加大整顿和规范市场经济秩序力度,严厉查处各类侵权假冒行为,为商标战略实施营造了良好环境。

  各位领导、同志们,青岛市在创建全国商标战略实施示范城市工作中取得了一定成绩,但与上级领导的要求相比、与先进城市的成果和经验相比、与青岛自身经济社会发展的整体需要相比,我们的工作还存在一些差距和不足;切实保持好这一殊荣,我们深知责任重大。下一步,我们将以这次被国家工商总局授予示范城市为契机和新的起点,切实增强紧迫感和使命感,认真学习借鉴先进城市的工作经验,坚定不移地推进实施商标战略,并与我市“环湾保护、拥湾发展”、打造山东半岛蓝色经济核心区和高端产业集聚区的整体发展战略有机结合,不断构建青岛发展的商标品牌优势,提升城市的创造活力和创新能力,促进经济社会又好又快发展。

  最后,衷心祝愿各位领导和同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢!