• 让“长安”商标成为中国创造的旗手
  • 发布时间:2010年07月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  中国长安汽车集团股份有限公司党委副书记  杨建

  尊敬的国家工商行政管理总局刘玉亭副局长、付双建副局长,各位领导:

  大家好!

  非常感谢国家工商行政管理总局对中国长安汽车集团多年的支持与厚爱,下面我向大家汇报中国长安在商标管理工作方面的体会和做法。我汇报的题目是:让“长安”商标成为中国创造的旗手。

  中国长安汽车集团股份有限公司,是中国兵器装备集团公司、中国航空工业集团公司积极响应国家兼并重组号召,对旗下汽车产业进行战略重组,成立的一家特大型企业集团,是中国四大汽车集团之一。中国长安原名中国南方工业汽车股份有限公司,于2005年12月获国务院批准设立,2009年7月1日经国家工商行政管理总局批准更为现名,总部设在北京。2009年1月14日,国务院发布的《汽车产业调整与振兴规划》中,将中国长安正式列入汽车企业的第一阵营。目前,中国长安在全国拥有重庆、黑龙江、江西、江苏、河北、安徽、山西、广东、山东等9大整车生产基地,21个整车厂和27家企业。

  一、中国长安对商标及品牌的认识

  认识一:从全球看,经济强国是品牌强国。当前,世界经济已进入品牌经济时代。调查显示,全球100个最有价值的品牌,美国有68个,欧盟有25个,日本有6个,中国没有。尽管中国有46个产品占世界同类产品销售的首位,但是还没有一个产品具有世界影响力。

  认识二:从国家看,经济强国是商标强国。以美国为例, 20%知名商标企业为社会提供了60-70%的经济贡献、80%的GDP收入、90%的经济出口。虽然中国在数量上以350万件成为商标大国,但因知名商标少,仍不是商标强国。

  认识三:从汽车行业看,汽车强国是汽车品牌强国。汽车是工业文明的集大成者,更是大国、强国之表现。全球汽车产销量前十名企业中,都是美、日、德、法、韩等汽车大国企业。以德国为例,汽车产业对国民经济的贡献已占到科技投入的1/3,税收的1/4,出口的1/5,产值的1/6,就业的1/7,成为名副其实的汽车强国。

  认识四:从企业看,一流企业有一流品牌。从世界500强来看,大企业,有大品牌;优秀的企业,有优秀的品牌;一流的企业,有一流的品牌。近百年历史表明,一流的品牌让企业的发展经久不衰。

  正是基于以上认识,中国长安按照《国家知识产权战略纲要》,认真贯彻国家工商总局大力推进商标战略实施的意见,在国资委和兵装集团的直接指导下,坚定不移地走自主创新道路,实施商标战略,打造自主品牌,走出了一条具有长安特色的商标兴企、品牌强企之路。

  二、中国长安主要商标及商标管理工作情况

  (一)实施商标战略,增加企业价值

  面对激烈的市场竞争,中国长安意识到,只有实施商标战略,强化商标管理,才能在市场中创造独一无二的,可持续发展的优势。2008年以来,中国长安积极推进总部及各主要所属企业商标品牌化战略,取得明显成效。

  目前,中国长安拥有长安、哈飞、昌河、松花江等四件中国驰名商标,“江陵”、“奥拓”及其它零部件企业等著名商标十二件,形成了以“长安”品牌为核心的多品牌战略架构。2009年,中国长安以销售汽车180万辆,收入突破1080亿元,自主创新能力位居汽车行业第一,全国第七;自主品牌汽车销量占比达66.32%,在“四大”汽车集团中表现优异,使“长安”品牌价值达216亿元,跻身中国自主创新最具价值品牌第10位,成为中国汽车行业自主创新、自主品牌的一面旗帜。

  (二)完善管理体系,提升核心竞争力

  品牌战略管理是公司品牌发展的重要指南,而商标管理就是品牌战略管理体系实现的途径。目前,中国长安建立起比较完善的商标管理体系。

  一是领导高度重视企业商标管理工作。时刻关注、大力支持、及时处理相关问题,确保商标管理工作顺利推进。特别是2010年,中国长安将“品牌、质量、感动”作为工作主线,将品牌建设作为核心,努力打造与世界一流汽车企业相适应的品牌和形象。

  二是健全组织机构,规范商标管理。配备专业人员负责商标管理制度的建设和管理工作。所属各主要企业也设置了专门的知识产权管理机构和人员。制定了《中国长安汽车集团商标管理办法》、《中国长安汽车集团品牌管理办法》一系列商标管理规章制度。此外,加强了商标档案管理,建立了电子文档查询系统,实现了对商标的动态管理。

  三是加强培训,不断提升商标工作业务水平。重视知识产权工作人员的素质,组织了大量的内、外部相关培训工作和经验交流工作,从业人员业务水平得到大幅提升,工作成效不断显现。

  (三)重视品牌维权,维护企业权益

  商标作为企业的形象和窗口,一直以来,我们都象爱护“眼睛”一样爱护长安商标,不允许任何人侵犯。为此,我公司专门制定并下发了《长安打假工作管理办法》,建立起快速反应、高效运行的打假联动网络;联合有关部门和下属企业,开展了打假和维权行动,大力揭发惩处了涉嫌侵犯我公司商标权益、配件知识产权的不法分子和行为近30起,加强和扩大汽车及零部件防御性注册范围;利用国家商标信息网,加强国内商标信息监控;通过海关保护,阻止侵权产品流出国门。通过采取以上措施,极大地维护了公司的利益,对不法厂家形成了巨大的威慑作用。

  随着汽车产业的迅速发展,行业内一些企业的抄袭、制假行为越来越隐秘、方式越来越多,以及地方保护主义,致使维权工作举步艰难。因此,建议加快对现行法律进行修改或出台相应原规范条例。

  我们相信,在国家工商行政管理总局的正确指导下,在社会各界的共同努力下,中国一定会由经济大国向经济强国、商标大国向商标强国、汽车大国向汽车强国转变!中国长安也一定能在此过程中,以“引领汽车文明,造福人类生活”为使命,以“打造世界一流汽车企业”为愿景,成为推动“中国制造”向“中国创造”的旗手!

  长安行天下!

  谢谢大家!