• 加强商标战略示范工作为建设创新型国家提供有力支撑
  • 发布时间:2010年07月28日    信息来源:国家工商行政管理总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

   ——在国家工商总局商标战略实施示范城市(区)、示范企业授牌大会上的讲话

  (2010年6月1日)

  国家工商总局党组成员、副局长  付双建

  同志们,朋友们:

  在国务院发布《国家知识产权战略纲要》两周年、国家工商总局出台商标战略实施意见一周年之际,我们召开这次电视电话会议,很有意义。会议的主要任务是,向首批国家商标战略实施示范城市(区)、示范企业授牌,并总结交流经验,研究采取有力措施,进一步推动商标战略的实施,为促进经济发展方式加快转变、建设创新型国家做出新贡献。首先,我代表国家工商总局,向关心支持商标战略实施的兄弟部委表示衷心的感谢!向首批国家商标战略实施示范城市(区)和示范企业表示热烈的祝贺!

  下面,我讲几点意见。

  一、工商行政管理系统认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施,为促进经济发展方式加快转变、建设创新型国家做出了积极成效

  2008年6月5日,国务院发布了《国家知识产权战略纲要》,把知识产权战略列为国家重要战略,并对作为国家知识产权战略重要组成部分的商标战略的实施提出了更高要求。工商总局高度重视,迅速成立领导小组,及时出台大力推进商标战略实施的意见及配套文件,认真组织开展商标战略实施系列活动,积极创新商标战略实施体制机制,有力地推动了商标战略的实施。目前,全国已有26个省(区、市)成立商标战略实施领导小组,很多地方由政府分管领导担任组长;21个省(区、市)印发了贯彻落实商标战略的文件,商标战略已由部门行为上升为政府行为。

  两年来,在党中央、国务院的正确领导下,在各地党委、政府的高度重视和大力支持下,在各类市场主体和社会各界的共同努力和积极参与下,全国工商行政管理系统紧紧围绕服务经济社会发展大局,大力推进商标战略实施,在应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展中充分发挥了职能作用,取得了明显成效。

  (一)加强商标注册工作,我国商标总体规模不断扩大。

  面对商标审查和评审积压的严峻形势,总局党组明确提出了“三年解决积压、五年达到国际水平”的“三五目标”,果断采取调整内设机构、实行绩效管理、招聘辅助人员、签订目标责任书等重大措施,提高审查效率,缩短审查周期,加快商标审查和评审工作取得历史性突破。2008年完成商标审查75万件,2009年审查商标注册申请突破百万大关(达141万件),从根本上扭转了商标审查工作的被动局面。世界知识产权组织、国际商标协会和欧盟、美国、日本、英国、德国等国家(地区)商标主管部门纷纷来电来函表示祝贺。在国际金融危机影响的严峻形势下,在全球范围内商标注册申请量明显下滑的情况下,由于实施商标战略,缩短商标注册周期,增强了商标申请人的信心,商标注册申请量大幅度上升,2009年商标注册申请量达83.05万件,同比增长18.96%,创历史最高。截至2009年底,我国商标注册累计申请量为722.25万件,累计注册量为427.88万件,有效注册商标量为340.45万件,商标注册申请量、商标注册审查量、有效注册商标量均位居世界第一。今年4月26日第十个世界知识产权日之际,世界知识产权组织总干事高锐先生在致中国2010年知识产权宣传周的贺辞中指出:“中国拥有世界上最大的商标局。仅仅去年,中国的商标申请量就已经达到83万件。在世界知识产权组织的马德里体系中,中国的国际商标申请排名世界前10位,中国也是国外商标申请人指定最多的国家,这充分显示了中国市场的重要性和吸引力。”

  (二)加大商标专用权保护力度,营造了良好经济发展环境。

  2009年,全国工商系统共查处各类商标违法案件51044件,有效保护了经营者、消费者合法权益。工商总局与上海市政府签订合作协议,印发行动方案,核准备案61件世博会标志,查处侵犯世博会标志案件92件,为把上海世博会办成“精彩、难忘、成功”的世博会营造了良好的知识产权保护环境。加强驰名商标认定和保护工作,工商总局共对2014件商标通过驰名商标认定进行扩大保护,充分发挥了驰名商标在提高企业市场竞争力、保护企业创新利益方面的积极作用。

  (三)强化农产品商标和地理标志注册保护工作,促进“三农”发展取得明显成效。

  为认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,扎实推进农产品商标和地理标志注册保护工作,工商总局与世界知识产权组织在重庆联合举办“亚太地区地理标志国际研讨会”,在重庆和北京先后举办“中国农产品商标和地理标志工作成果展览”,充分发挥农产品商标、地理标志在服务“三农”中的重要作用,涌现出一大批通过地理标志促进农民增收的典型,有力地促进了农村改革发展、农业稳定发展和农民持续增收。截至2009年底,累计核准注册农产品商标74.98万件,核准注册地理标志771件。

  (四)加强马德里商标国际注册工作,大力指导企业实施商标“走出去”战略。

  2009年,受理马德里商标国际注册领土延伸申请13267件(一标多类),连续5年位居世界第一;国内申请人通过商标局提出的马德里商标国际注册申请1346件(一标多类),连续5年位居世界第八,在发展中国家排名第一。针对我国企业名称和标识在国外被恶意抢注等情况,制定应对方案,加强商标海外维权,及时解决了大批中国知名企业商标在国外被抢注案件,为中国企业实施“走出去”战略提供了有力保障。

  (五)深化商标信息公开工作,提升服务社会公众水平。

  在实行商标网上查询、网上公告的基础上,开展了商标代理组织网上申请,方便了企业申请商标注册。2009年,网上商标注册申请达36.3万件,占申请总量的43.71%。中国商标网2009年点击量达23.6亿次。连续两年发布了全国各省、市、县的注册商标信息,为地方实施商标战略提供了重要信息和参考数据。制定实施了商标质押登记管理办法,推动商标无形资产的资本化运作。2009年,共办理商标权质押登记申请204件,价值101.46亿元,为企业应对国际金融危机、解决融资难问题做出了积极贡献。

  二、深刻认识做好商标战略示范工作的重要意义,进一步增强使命感和责任感

  现代经济的竞争是知识产权的竞争,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。商标作为知识产权的重要组成部分,是企业自主创新能力和其他知识产权的重要载体。商标战略既是国家知识产权战略的重要内容,也是知识产权中最有可能率先取得突破的方面。各级工商行政管理机关要深刻认识肩负的历史使命和重要责任,充分发挥职能作用,大力推进商标战略的实施。当前,特别要深刻认识开展示范工作的深远意义和重要作用,高度重视和认真抓好商标战略实施示范城市、示范企业工作。

  (一)开展商标战略实施示范工作,是大力推进商标战略实施的重要举措。

  开展商标战略实施示范工作,是推进商标战略实施的重要任务。《国家知识产权战略纲要》明确提出:要深入开展各类知识产权试点、示范工作。为此,工商总局2009年8月制定下发了《关于开展国家商标战略实施示范城市(区)、示范企业工作的指导意见》,目的就是通过示范、树立典型,推动各地区、各企业更加重视商标的注册、运用、保护和管理,形成一批拥有自主知识产权、国际竞争力较强的优势企业,充分有效地利用商标战略促进国民经济平稳较快发展和和谐社会建设。根据《指导意见》的规定和要求,经过申报、推荐和审核等环节,总局确定了53个城市(区)和41家企业,作为首批国家商标战略实施示范城市(区)和示范企业。

  (二)开展商标战略实施示范工作,是助推经济发展方式加快转变的有效手段。

  商标可以使企业与消费者之间建立更加牢固的信用纽带;可以联结企业与农户,形成规模化经营,促进“三农”发展;可以促进企业“走出去”,参与国际竞争;可以形成区域特色经济,促进区域经济协调发展。开展商标战略实施示范工作,可以推动商标战略的实施,促进城市和企业拥有更多的知名商标,增强抗市场风险能力,呈现良好发展态势。因此,是拉动经济增长、促进经济发展方式加快转变的有效手段。

  (三)开展商标战略实施示范工作,是建设创新型国家的必然要求。

  党的十七大报告把建设创新型国家作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。建设创新型国家,其核心是把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变发展方式的中心环节,贯穿到现代化建设的各个方面。建设创新型国家的前提和基础是建设创新型企业、创新型城市。商标是创新能力的重要载体,创新能力越强,产品质量越高,市场竞争能力也就越强。商标是企业创新发展的标志,是企业重要的知识产权,加强商标行政保护,既保护了商标信誉,又保护了创新利益。开展商标战略实施示范工作,推动商标战略的实施,有利于充分发挥商标专用权保护制度的作用,促进城市和企业创新发展,加快创新型国家建设。

  三、以商标战略实施示范工作为着力点,大力推进商标战略的实施,努力实现由商标大国向商标强国的转变

  实施商标战略,是实施国家知识产权战略的重要内容。我们要以开展商标战略实施示范工作为着力点,深入落实科学发展观,积极促进经济发展方式加快转变,努力实现由商标大国向商标强国的转变。

  (一)深入实施商标战略,全面提升商标注册、管理、运用和保护能力。

  2010年是商标战略的全面实施之年,是实现“三五目标”的关键之年,也是解决商标审查积压问题的决胜之年。我们要认真落实中央决策部署,把握“四个只有”,深化思想认识,创造新业绩,开拓新局面。一是缩短商标审查周期。确保完成2010年彻底解决商标审查积压、商标审查周期缩短到1年之内的目标任务。在此基础上,稳步推进商标工作《五年规划》的实施。二是加大商标专用权保护力度。建立遏制商标侵权行为发生的长效机制和全国联动商标案件查处协调机制,严厉打击商标侵权假冒行为。切实抓好世博会和广州亚运会标志保护工作。三是大力推进商标富农工作。积极引导农产品商标、地理标志申请注册,力争2010年地理标志注册和初步审定总量突破千件,农产品商标注册总量超过90万件。着力培育一批具有国际竞争力的地理标志、农产品商标,支持鼓励以特色产业带动农业产业结构调整。四是加强商标国际注册。重点加强对拥有驰名商标、著名商标、地理标志企业和出口创新型企业商标国际注册的指导,提高商标国际注册量。加强同世界知识产权组织和主要贸易国家商标管理机构的交流与合作,建立健全商标海外维权机制。建立商标国际注册和维权数据库,为我国企业海外维权提供全面的信息服务。五是完善商标专用权质权登记程序。积极引导企业利用驰名商标、著名商标出质、出资,发挥无形资产的融资功能,提升商标的市场化程度。六是切实加强商标基础建设。继续加强中国商标网建设,切实做好网上公告、网上查询、商标代理组织网上申请等工作,充分利用高科技手段,为社会、企业和全系统提供高效便捷的服务。

  (二)充分发挥示范城市、示范企业的典型带动作用,实现以示范促推广、以推广促商标战略全面实施的工作目标。

  今天对首批示范城市、示范企业授牌,为我们的示范工作开了个好头。在此,对示范城市和示范企业提几点希望:一是再接再厉,继续做好商标战略实施工作。商标战略的实施离不开地方党委政府的高度重视和大力支持,希望各示范城市(区)党委、政府,继续重视支持商标战略实施工作,充分发挥商标在促进经济发展方式加快转变和服务地方经济科学发展中的重要作用。企业是商标战略实施的主体,希望各示范企业不断提高商标战略实施水平,在促进企业自身发展的同时,为提升我国总体经济的国际竞争力做出更大的贡献。二是积极开拓创新,认真总结经验,充分发挥典型带动作用。从商标战略实施的全局来说,示范不仅是一种荣誉,更是一种责任。发挥典型带动作用,就是要求各示范城市和企业要结合实际情况,突出自身优势,因地制宜,探索新思路,实践新方法,充分发挥“实验田”的作用。要及时总结推广先进经验,形成互相促进、共同提高的商标战略实施新局面。希望各示范城市和企业勇于承担起典范和榜样的责任,为全国商标战略实施工作做出积极的贡献。

  (三)各级工商行政管理机关要采取有力措施,全力支持示范城市、示范企业开展示范工作,积极推进商标战略的全面实施。

  全面推进商标战略的实施,推动科学发展,促进社会和谐,工商行政管理机关责无旁贷,大有可为。一是加大商标战略实施指导力度。国家工商总局商标战略实施领导小组各成员单位,要继续贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略的实施;要按照《指导意见》的部署和要求,积极参与制定《国家商标战略实施示范城市(区)示范企业扶持措施》,力争尽快下发,并认真抓好落实;要适时召开示范工作经验交流会。各地工商行政管理机关要紧紧围绕地方党委政府的中心工作,贯彻落实好总局出台的实施商标战略的各项政策文件,尽职尽责、尽心尽力为各地党委政府决策服务,为企业发展服务,充分发挥商标战略对加快经济发展方式转变和促进地方经济发展的推动作用。二是充分发挥好示范城市、示范企业的典型带动作用。对示范中发现的好经验、好做法,要认真总结推广。对示范中发现的新问题,要及时研究解决。三是进一步深化商标注册管理体制机制改革。各级工商行政管理机关要适应商标战略实施的需要,勇于创新、敢于创新、善于创新,积极探索商标战略实施的新思路、新举措、新办法,不断深化商标注册管理体制机制改革,为商标战略实施工作的可持续推进注入新动力。四是大力加强基层建设,将商标战略实施工作向基层延伸。各级工商行政管理机关要以落实新“三定”和停征“两费”为契机,深入推进基层职能转变,大力加强基层建设,加大商标工作力度,推动工商行政管理工作全面发展。

  同志们,贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、大力推进商标战略的实施,是摆在我们面前光荣而艰巨的任务。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,开拓进取,勤奋工作,以商标战略实施示范工作为着力点,扎实推进商标战略的实施,为加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展、建设创新型国家做出新的更大的贡献!