• 国家工商总局副局长付双建在全国工商行政管理系统贯彻落实《国家知识产权战略纲要》 大力推进商标战略实施工作会议上的讲话
  • 发布时间:2009年08月17日    信息来源:商标局
  • 【字体: 】  打印本页

2009724日) 

全国工商行政管理系统贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、大力推进商标战略实施工作会议,在与会同志们的共同努力下,即将圆满结束。总局党组对这次会议非常重视,周伯华局长亲临会议并作了重要讲话,我们要认真学习、深入领会、坚决贯彻、全面落实。

会上通报表彰了447个商标工作先进单位和300名先进个人,希望全系统商标战线上的同志们,以先进典型为榜样,进一步加大工作力度,创新工作方法,在今后工作中做出更大的成绩。会上8个单位介绍交流了做好商标工作、实施商标战略的经验和做法,有很好的借鉴作用。昨天下午和今天上午,与会同志认真学习讨论了周伯华局长的重要讲话及实施商标战略的配套文件,提出了很好的建议和意见,对这些意见和建议,我们回去要好好地梳理、汇总。会议期间各地代表还参观了庆祝中华人民共和国成立六十周年,贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施主题展览,比较直观、全面地了解全国各地实施商标战略所做的工作和所取得的成绩,这也是对我们全国商标工作的一个集中展示。与会同志一致认为,这次会议非常及时,十分重要。会议主题鲜明、内容丰富、方向明确、措施具体,会议开得很成功,达到了预期的目的。大家讨论时讲,“没想到这么隆重,没想到这么高的规格,也没想到有这么多有价值的资料。”这是对会议客观、公正、很高的评价,说明会议的准备是充分的、会议是成功的。这次会议是全国商标战线的一次动员会议、鼓劲会议、具有里程碑意义的会议,对于各地贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施具有重要的指导作用。下面,我结合商标工作讲几点意见。

一、认真回顾总结近年来商标工作取得的显著成绩

全国工商行政管理系统坚决贯彻落实党中央、国务院的部署,按照总局党组提出的四个统一要求,深入学习实践科学发展观,大力加强四化建设,积极推进四个转变,全面实现四高目标加大商标监管服务和执法力度,创新和完善商标发展服务机制,各项工作成绩显著,为经济社会发展做出了重要贡献

(一)修订法律法规,法律和制度体系建设取得新成果。

《商标法》第三次修改工作自2003年底启动以来,已经过几年意见收集、调研和论证。20085月,周伯华局长亲自主持会议,就修法重大原则问题统一思想,确定了修法目标,即简化和完善程序;方便商标申请人;加大商标专用权和地理标志保护力度;加强商标代理机构监管;解决驰名商标有关问题以及努力使商标法达到国际水平。目前,《商标法修改稿》经周局长亲自主持修订后,已再次送国内外105个单位、专家征求意见。商标局会同商标评审委员会制订了《驰名商标认定工作细则》、开展了修改《驰名商标认定和保护规定》的论证等工作同时,商标局草拟了《商标代理条例(草案)》,拟定对商标代理机构和代理人进行资格限定、行为约束及加强信用分类监管的立法思路,制定并实施了《商标审查质量管理暂行办法》等,商标法律、法规正在逐步完善。

地方性商标法规、规章的制定呈现新亮点。20084月,深圳市人大常委会审议通过了《深圳市经济特区加强知识产权保护工作若干规定》,这是全国第一个以立法形式出台的对知识产权综合性保护的地方性法规。目前全国已有30个省、自治区、直辖市以地方性法规、政府规章、规范性文件的形式确立了对著名商标的认定和保护,其中河北、吉林、浙江、安徽、四川、甘肃以人大法规形式确立,16个省份以政府规章形式确立,8个省份以工商局规范性文件形式确立。

(二)创新机制,优化环境,商标行政执法保护工作取得新突破。

近年来,全国工商系统认真贯彻落实国务院加大知识产权保护力度的部署,紧紧围绕周伯华局长加强商标行政保护工作的指示精神,充分发挥职能作用,严厉打击商标侵权假冒行为,积极探索遏制商标侵权假冒行为的长效监管机制,逐步完善商标行政保护制度和工作机制,为促进经济社会又好又快发展做出了重要贡献。2000年至2009年上半年,全国各级工商行政管理机关共查处各类商标违法案件43.36万件,罚款累计26.26亿元。同时,各级工商行政管理机关进一步加大驰名商标的认定和保护工作。截至目前,总局通过认定驰名商标已对1624件商标给予扩大保护。

1.突出重点,继续推进执法专项行动。近年来,各地工商机关按照总局的统一部署,在开展保护注册商标专用权专项整治行动的基础上,继续开展以食品、药品商标、驰名商标、地理标志、涉外商标案件为重点的专项行动,查处了一批有影响力的案件,成绩喜人。

2008年,全国工商系统依据《奥林匹克标志保护条例》,按照总局《保护奥林匹克标志专有权行动方案》的部署和安排,深入开展保护奥林匹克标志专有权专项行动,为第二十九届北京奥运会的顺利召开做出了积极贡献。北京、上海、天津、青岛、沈阳和秦皇岛等奥运会举办城市的工商行政管理机关,采取多种有效措施,严厉打击各种侵犯奥林匹克标志专有权的行为,工作非常出色。国际奥委会北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根先生和国际奥委会法律部主任霍华德.斯图普先生分别致函,感谢全国工商行政管理机关在保护奥林匹克标志专有权工作方面所做出的卓越成绩。总局对此给予了充分肯定,通报表彰了100个先进集体和207名先进个人。

2.创新思路,探索遏制商标侵权假冒行为的长效监管机制。总局商标局在认真研究总结各地经验的基础上,进一步探索在全国大中城市推广商标授权经营制度的可行性,拟制订《商标授权经营管理办法》,对成规模商品批发零售市场进行规范化商标监管。北京市不断提高市场主办单位作为第一责任人的知识产权保护意识,实施商标监管与市场管理相互衔接、办案和规范市场秩序有机结合的工作方针;扎实做好争创无假冒商标示范商场工作;初步建立了对经营主体(商户)商标分类分级的信用监管制度,深化了“商标授权经营制度”的落实。上海市继续深入推进市场禁售商标工作,加大对涉外高知名度商标的保护力度。同时,大力推行防范售假的市场进场经营合同。目前全市已有145家市场的21311经营户签订了示范合同。

3.强化服务手段,提高管理效能。一是在与有关部门联合颁布《展会知识产权保护办法》的基础上,切实加强展会商标管理和保护。广东省在展会知识产权保护中,确定了分级管理和属地管理相结合的工作原则,及时处理商标侵权投诉事宜,为确保良好的展会交易秩序发挥了积极作用。重庆、湖北、吉林等地在展会中全面实行驻场管理制度,严格审查参展商品商标注册和商标授权许可,并对展会中出现的侵权商品进行了严肃处理,获得广泛好评。二是进一步完善建立商标执法联系点和维护商标专用权企业联系点,加强与商标权利人沟通机制。浙江省发挥知名商标品牌保护联络网作用,及时开展对商标侵权案件新情况、新问题的研究,适时与权利人联手组织专项打假。三是加强对中介服务机构的管理和引导。商标局采取督查督办、停止受理网上申请业务、公开通报等措施,促进代理机构进一步提高服务水平。中华商标协会组建商标代理分会,加强商标代理行业的管理和自律。广东省开展了商标代理机构市场秩序专项整顿,促进了代理行业的健康有序发展,取得了良好的社会效果。

4.整合资源,不断健全执法协作机制。总局商标局进一步加强与最高人民检察院、公安部在打击商标犯罪工作中的协作与配合,在与公安部联合发布《关于在打击侵犯商标权犯罪工作中加强衔接配合的试行规定》的基础上,对《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)(征求意见稿)》、《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见(征求意见稿)》中有关商标问题进行沟通。各地建立了各具特色的工商系统内部及与其他部门间的执法联络机制。截至目前,全国已建立7个区域性商标行政执法协作网络,进一步增强了执法效能。江苏省工商局密切加强与公安、海关等部门的沟通协作,与国外有关部门建立定期的信息交换机制,为进一步开展商标国际保护提供了便利。

5.加强能力建设,切实提高商标执法水平。天津市通过开展对全员岗位练兵比武竞赛活动,提高了工商队伍的商标执法水平;宁夏回族自治区全面推行商标指导员制度和商标四书两卡制度;山东省采取走出去请进来等各种形式,开展商标管理业务培训,提高了商标管理人员的办案能力;新疆维吾尔自治区及时向基层通报商标侵权信息,积极探索建立案件移交、指导、督办机制,强化了对基层办案工作的指导力度。

(三)丰富工作抓手,关注各类市场主体,推动商标创造和运用能力再上新水平。

1.发展农产品商标和地理标志,为社会主义新农村服务。现行《商标法》确立了我国以商标法律为基础保护地理标志的法律制度。20071月,总局发布了地理标志产品专用标志,制订了《地理标志产品专用标志管理办法》20084月,总局在陕西召开了全国工商行政管理系统“一所一标”工作现场会,有力地提高了全系统及地方政府对农产品商标、地理标志工作推动当地经济发展和农民增收方面所发挥重要作用的认识目前,商标局共核准注册农产品注册商标已达66.5万件、地理标志622件,为促进社会主义新农村建设发挥了积极作用。

各地工商机关进一步推进以农产品商标和地理标志为核心的商标富农工作机制,为支持三农做出了积极贡献。陕西省创造性地开展了一所一标工作,成功运用龙头企业+商标+农户的模式,指导帮助涉农企业开展订单化、产业化、品牌化经营,转变农业增长方式,把商标富农落到实处,进一步推动了地方品牌经济发展;安徽、青海、山西、吉林、云南推进一所多标一村一品等活动,促进当地形成了一批富有特色的农产品商标品牌;河北省编印了《河北省农产品商标和地理标志工作经验材料汇编》,进一步推动了农产品商标和地理标志注册工作;西藏自治区立足高原特点,特色农牧业、土特产品商标培育工作进一步深化;广西壮族自治区工商局下发了《关于在工商行政管理工作中严格执行党和国家民族政策有关问题的通知》,开展农产品商标和地理标志培育发展工作,促进了民族地区的特色经济发展;海南、江西、甘肃、贵州等地全面深入基层宣传,开展地理标志产品调研,为进一步服务三农奠定坚实基础。

2.拓展商标价值实现渠道,探索商标投融资机制。2006年至今,商标局已办结418件注册商标专用权质押登记申请,帮助企业融资238亿元。各地工商机关相继出台支持企业发展的措施。福建省在全国率先制定出台《福建省商标专用权质押贷款工作指导意见》,2008年有20家企业运用驰名、著名、知名商标专用权质押获得贷款达8,933万元吉林省规定组建股份有限公司以“中国驰名商标”、“吉林省著名商标”作价出资,不受出资比例限制。辽宁省开展了驰名商标价值评估工作。浙江省、安徽省和青岛市相继出台了有关商标专用权质押贷款的规定。上述措施对企业应对国际金融危机,盘活无形资产,拓宽融资渠道起到了积极作用。

3.结合实际,突出重点,积极推进著名商标培育工作。各地工商机关积极推进著名商标培育认定工作。截至2008年年底,各地著名商标数量达21111件。安徽、河南、北京大力开展驰名、著名商标回访管理,将商标发展纳入动态管理。湖南省选择了800家商标品牌创新型企业,进行跟踪指导和服务。吉林省出台激励政策,将驰名商标、著名商标、地理标志商品列入政府采购目录,在同等条件下优先采购,优先考虑赋予企业自营进出口经营权。四川、天津、山东、辽宁根据不同企业情况进行分类指导,鼓励符合条件的企业加大著名商标的培育。

(四)积极建立企业海外商标维权机制,进一步推进商标服务体系建设。

近年来,总局商标局进一步加强与相关国家商标注册主管机关沟通,协助众多企业解决商标在国外被抢注的问题。中华商标协会发起组建了中国知名商标保护促进联盟,为应对海外知识产权风险提供了有力的平台。深圳市商标保护预警及服务系统2008年发出商标国际申请预警通知763件,为企业采取应对措施提供了有效指引。

(五)加强信息公开、推动商标文化建设取得新成效。

全国工商行政管理机关以颁布《国家知识产权战略纲要》、4.26知识产权宣传周、商标战略实施、北京奥运会召开、纪念改革开放30年和纪念中华人民共和国成立60周年等为重点,开展了针对性强、声势浩大的宣传活动,增强了全社会的商标保护和创新意识。总局商标局、商评委编写了《中国商标战略年度发展报告(2008)》,精心组织4.26知识产权宣传周的各项活动,发布典型案例,使社会各界对商标战略有了更深的了解。中华商标协会开展了首届全国中学生商标知识竞赛、地理标志征文系列活动,进一步普及了商标知识,取得了良好的社会效果。内蒙古自治区编辑出版《内蒙古驰名、著名商标年鉴》,使之成为商标领域的重要资料和品牌宣传的重要工具;浙江省公布十大品牌创新先锋、品牌建设十大案例,品牌创新十大举措;青海省协调青海日报和青海电视台开设商标、品牌、发展专栏,并成功举办青海品牌上海推介会。

(六)加强统筹协调,落实政策措施,进一步完善贯彻落实《国家知识产权战略纲要》工作机制。

200865,《国家知识产权战略纲要》正式颁布实施,经国务院批准,建立了国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度,从机制上保障《纲要》的贯彻落实。今年62日,总局发布了《贯彻落实<国家知识产权战略纲要>推进商标战略实施的意见》,对从现在至2020年商标战略的指导思想、战略目标和战略任务做了规划,提出了具体目标任务。总局成立了商标战略实施领导小组,全面负责商标战略实施的组织领导工作,负责《纲要》80项分工任务中由总局负责的40项任务的落实,从制度上确保战略实施工作。以上措施为进一步推进商标战略实施打下了坚实基础。

各地认真贯彻落实《纲要》,纷纷颁布实施地方知识产权战略,出台各种有利政策措施,为全面推进商标战略的实施提供了强有力的支持。重庆市出台了区县(自治县)经济建设和社会发展考核指标体系,将商标工作纳入地方党政班子考核浙江省出台了《关于进一步推进品牌国际化建设的若干意见》,将品牌基地建设作为地方产业升级的有力推进器,着力提高企业商标知识产权的运用能力;青海省政府印发了《青海省进一步推进品牌战略实施意见》,设立青海省品牌建设发展专项资金,为商标战略的实施提供了强有力的支持;上海市对《上海知识产权发展纲要》进行中期评估,制订《上海市自主品牌建设资金管理办法》,推动了商标工作的制度化和规范化;广东省形成了《实施广东知识产权战略有关商标发展的建议》调研报告,进一步提升了商标工作的管理能力。江苏、河南、四川、湖南、黑龙江等地都出台了进一步推动商标发展、实施商标战略的意见、建议或方案,整体推进各地商标工作。

以上成绩的取得,凝结了全国工商行政管理系统商标工作者的辛勤汗水,在此,我代表国家工商总局对大家为商标事业所付出的心血和努力表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、当前和今后一定时期需要认真抓好的几项工作

(一)确保实现“三年解决商标审查、评审积压,五年使商标工作达到国际水平”的工作目标。

按照党的十七大精神和十一五规划目标,为更加充分、有效地利用商标资源促进社会经济更好更快地发展,形成一批拥有自主知名商标、国际竞争力较强的优势企业,国家工商总局站在历史的高度,充分借鉴各国商标工作的有益经验,紧密结合我国国情,在工商行政管理系统四个统一理论指引下,适时提出了三年解决商标审查、评审积压,五年使商标工作达到国际水平的工作目标。

1. 确保完成三年解决商标审查、评审积压的任务。

“三年任务”是经济社会发展对工商系统商标工作的基本要求,事关工商的形象和声誉。总局高度重视,采取了一系列措施,前一年半,解决商标审查、评审积压取得了显著成绩。后一年半,任务将更加艰巨,需要同志们加倍努力。

一是商标局、商评委要继续把解决商标审查、评审案件积压问题作为首要任务。充分发挥增设处室的功能及招聘的400名审查和评审辅助人员的作用,完善审查和评审工作机制,优化工作流程,提高工作效率和质量,今年完成审查130万件,打好攻坚年这一仗,明年完成140万件审查任务,取得决定性胜利,把商标审查周期压缩到12个月以内,案件评审也要压缩到24个月以内。

二是地方工商局要加强对商标代理行为的监管。要建立和完善商标代理组织信息数据库,建立工商系统内部上下联动、快速高效的代理监管信息交流和工作联系机制,对商标代理组织实施信用分类监管,对本辖区商标代理市场进行集中清理、整顿。严格依法查处各种非法代理行为,进一步规范商标代理市场秩序,减少商标恶意申请、恶意异议、恶意转让等行为。最近,总局要出台一个加强商标代理组织监管的文件,各地要认真贯彻落实。

三是进一步转变职能,充分发挥和支持商标代理行业协会的作用,规范商标代理市场秩序,实施行业自律管理,探索建立新形势下商标代理行业管理的新机制。

2.实现商标工作五年达到国际水平的目标。

一是充分认识商标工作五年达到国际水平的重要性和紧迫性。商标工作五年达到国际水平,是总局党组在正确分析商标工作发展形势,紧密结合全国经济社会发展对商标工作提出的新要求;是充分履行工商职能,为积极推进商标战略实施制订的近期工作目标;是继完成三年任务基础上确定的新的奋斗目标;是在巩固已有工作成果、继续发扬成绩,面向世界、面向未来,由商标大国走向商标强国的阶段发展目标;也是我们这代商标人积极努力实现,并孜孜追求的价值目标。因此我们一定要充分认识到其重要性和紧迫性。《总体规划》在充分征求大家和各方面的意见后,经总局党组研究,尽快出台。对实现商标工作五年达到国际水平的目标,我们一定要充满信心。

二是切实抓好《总体规划》的实施。《总体规划》涵盖了商标工作的方方面面,不仅有规划目标,也有具体措施。文件正式下发后,各地、各相关司局要认真学习、贯彻落实。要在认真分析本地商标工作形势的基础上,制定符合本地实际的规划或方案,同时将规划确定的目标进行分解细化,落实到每个年度和具体部门。要加大规划实施的力度,定期分析发展态势,调度督促目标进展,解决存在的困难问题,总局将视情况对规划的实施情况进行督导。

三是整体把握、搞好结合,确保《总体规划》顺利推进。实施《总体规划》是商标工作一项新任务,是贯彻落实《国家知识产权纲要》,大力推进商标战略实施的近期目标,也是实现全国工商工作会议确定全年任务的重要举措,同时也是抓好当前各项工作的组成部分,因此要有机地结合起来,也就是把实施《总体规划》和推进商标战略实施结合起来、和完成全年目标任务结合起来、和做好当前各项工作结合起来,做到在结合中实施、在实施中更好地推进。

(二)全面推进《关于贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉,大力推进商标战略的实施意见》的贯彻落实。

《国家知识产权战略纲要》下发后,总局先后三次召开实施商标战略研讨会,积极征求了国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员单位、地方党委政府、工商系统、专家学者、企业和消费者等各方面的意见,并对反馈意见作了认真梳理和吸纳。200962日,总局发布《关于贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉,大力推进商标战略的实施意见》。这是传统知识产权商标、专利、版权三个主管部门中第一个正式发布的实施意见。现在推出商标战略实施意见是非常有底气的,是贯彻《纲要》的重要体现。为更好地贯彻落实《实施意见》,要做好以下工作。

1.深刻领会《实施意见》的重要意义。

《实施意见》是全国工商系统贯彻落实《纲要》,实施商标战略的纲领性文件,是对商标工作未来发展做出的科学设想和中长期规划。一定要从国家战略的高度,从国家经济发展方式转变和产业结构调整的高度,从促进经济又好又快发展的高度,立足工商本职和使命,充分认识商标战略的重要性,把思想认识统一到《纲要》和《实施意见》上来,将各项商标战略任务和战略举措落到实处。

2.各地要制定商标战略实施规划。

一是要突出地方特色。要根据区域经济发展的不同,因地制宜,结合产业布局的差异,对商标工作的任务重点加以区分,全面推进。二是要注重阶段性。商标战略着眼于2020年,是未来12年的中长期规划。在战略分期上,按照国民经济和社会发展五年规划时段,将战略实施总体上分为三期,20092010年为第一阶段、2011-2015年为第二阶段、2016-2020年为第三阶段,分别对各期重点任务和措施进行了部署。地方规划也要分期推进,重点突出。三是要与国家大政方针相衔接。要关注国家经济社会发展的热点,体现国家最新经济、科技、文化等政策。要切实解决地方经济社会发展中的制约性问题,真正实现想政府所想,解企业之难。把商标战略的实施真正融入到地方的经济社会发展之中。

3.抓好商标战略实施工作。

一是加强宣传培训。2009年至2010年,总局将分三批对省、市(地)级工商局分管局长进行集中培训,系统辅导《实施意见》,统一思想,提高商标战略组织实施工作水平。制订印发《商标战略宣传工作方案》,组织《实施意见》宣讲,继续做好《中国商标战略年度发展报告》发布工作。各地制定专门的学习、培训和宣传计划。二是加强组织领导。各地要成立商标战略实施领导机构加强与总局实施商标战略领导小组的工作联系,要真正把系统的各业务条线紧密结合起来,形成实施商标战略的合力。三是抓好贯彻落实。各地要提出落实《实施意见》的具体要求,做好示范城市、示范企业的选择,完善示范机制,及时总结经验并大力推广。

(三)进一步发挥商标的功能,应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展。

今年上半年GDP增长为7.1%,这说明国际金融危机仍对我国经济发展造成很大影响。党中央、国务院采取一系列措施,取得积极成效。综合分析主要经济数据,当前的经济形势是:企稳回升,但基础尚不稳固,态势还不稳定,格局还不平衡。全国各级工商行政管理机关要把思想和行动进一步统一到党中央、国务院的决策和部署上来,进一步提高贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施的重要性和紧迫性的认识,不断提高发展意识和服务意识,转变商标监管理念、创新商标监管机制、完善商标监管手段、提高商标监管能力,为应对国际金融危机做出更大的贡献。

1.指导企业实施商标战略,提升企业的自主创新能力、市场竞争力和抵御经济风险能力。商标在应对金融危机中完全可以有所作为,或者说是大有可为。一是引导和推动市场主体在经济活动中注册和使用商标。指导企业在开展经营活动前进行商标信息检索,积极防范法律风险。二是大力提高企业管理和保护商标的水平。鼓励和帮助企业建立商标价值评估、商标信息检索统计和商标重大事项预警等制度,提高自我维权意识和应对商标突发事件、解决商标纠纷的能力。引导和帮助有条件的企业设立专门知识产权管理部门。三是全力提升企业自主商标意识,加强商标运用能力和参与竞争的能力,以商标整合企业的技术、管理、营销等优势,形成自身的核心竞争力。引导企业改进竞争模式,加强技术创新,提高产品质量和服务质量,丰富商标内涵,增加商标附加值,提高商标知名度,培育驰名商标。积极搭建交流平台,开展面向企业的商标管理经验交流和宣传培训。四是妥善处理商标纠纷,通过行政指导、沟通协调、行政决定解决好企业间商标权益纷争,尽可能做到案结企和,最大程度利用商标资源和商标价值。

2.通过许可、质押等方式实现商标权的市场价值,以商标为资产纽带走集约化经营之路。进一步规范商标许可和质押贷款行为,培育和促进知识产权融资机制的形成,推进知识产权在资本方面的运营和市场化运作。完善商标专用权许可备案和质押登记程序,为企业进行商标权质押贷款提供便利,形成多元化的投融资渠道,进一步协助企业应对国际金融危机,实现平稳发展。各地要结合本地实际,积极与金融机构等相关部门进行沟通,支持企业获得各方面的支持。

3.大力实施商标“走出去”战略,扩大企业的国际市场份额,增强国际竞争力。积极参与世界贸易组织、世界知识产权组织、亚太经济合作组织等国际组织在知识产权领域的各项活动,积极参与国际规则制定,应对各项贸易审议,树立我国保护知识产权的良好形象,为我国经济发展创造良好的国际环境。加强对企业进行商标马德里国际注册的宣传培训工作,提高国内申请人商标国际注册意识和长远战略眼光,引导和鼓励企业国外商标注册,指导和鼓励企业依据当地法律、利用国际规则维护在国外的商标权益;创新海外商标维权机制,积极收集中国企业海外维权情况信息,支持企业海外维权。

(四)强化农产品商标和地理标志工作,促进“三农”发展

1.加强指导,进一步推动农产品商标和地理标志申请注册工作各地工商机关要对辖区内农林牧副产品商标拥有和使用情况进行调研普查,因地制宜,制定本地区农产品商标和地理标志的发展规划和推进措施。总结推广典型经验,引导和鼓励农民、涉农企业及有关协会,组织注册、使用农产品商标和地理标志。商标局要继续运用地理标志绿色通道,加快地理标志注册速度。今年初步实现地理标志申请12个月内审查结案。

2精心培育,努力提高农产品商标和地理标志的知名度和市场竞争力。要重点引导以农业资源为依托的企业树立商标意识,利用农产品商标和地理标志的品质和声誉提高市场竞争力,加快培育农产品驰名商标。要抓紧筹备好今年11月在重庆召开的亚太地区地理标志国际研讨会。

3.完善机制,进一步发挥农产品商标和地理标志促进农民增收、农业增效、农村发展的作用。要推广“公司+商标+农户”的新型农村经营模式一所一标工作的经验,促进农民增收、农业增效,解决农业人口就业的“商标富农”机制,增加农产品附加值,提高农民进入市场的组织化程度。要进一步加大农产品商标、地理标志使用和保护力度,适时开展规范使用和专项整治行动,切实保护农民利益。

(五)加大驰名、著名商标的认定和保护,积极促进经济发展方式转变。

一是要指导企业努力培育著名、驰名商标。一方面要引导企业加大对商标管理的投入,加强对商标的研发,注重商标和产品的有机结合提高商标的使用效用,提升商标在市场和消费者中的认知度和美誉度。另一方面要根据本地产业的实际特点,有针对性地实施分类培育引导措施,建立培育梯队。二是进一步完善和健全驰名商标、著名商标认定和保护制度。抓紧修改《驰名商标认定和保护规定》,进一步规范驰名商标申报、认定程序,明确驰名商标保护的具体条件和范围等,更好的维护权利人的合法权益。同时,要研究驰名商标的退出机制,建立一个动态的驰名商标管理模式。各地要做好驰名商标推荐的把关工作,同时要结合本地的实际情况,积极推进和完善地方有关著名商标工作的立法立规,进一步规范和指导地方著名商标评审和管理工作。三是要以驰名、著名商标企业为龙头,引导企业重组和优化产品结构、产业结构,促进经济结构调整和经济增长方式转变。要引导鼓励企业加大驰名、著名商标的使用许可力度,提高商标的市场影响力;要进一步规范商标质押贷款的行为,引导企业利用驰名商标、著名商标出质、出资,发挥无形资产的融资功能,提升商标的市场化程度。四是继续加大驰名、著名商标保护的力度。充分发挥商标行政执法网络健全、程序简便、快捷高效的优势,将驰名、著名商标作为日常监管和专项整治的重点予以保护。五是各地工商行政管理机关要抓紧筹备组织驰名商标企业参加第十届成都西博会,抓紧完成驰名商标馆的布展工作。

(六)进一步做好世博会标志的保护工作。

2010511031日在上海举办的世博会是我国首次举办的注册类(即综合类)世界博览会,届时将有200多个国家和国际组织参加,是继北京奥运会之后的又一个世界盛会。党中央、国务院高度重视上海世博会,胡锦涛总书记指出,要举全国之力,集世界智慧,把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会,并强调办好上海世博会对于妥善应对国际金融危机冲击、促进世界经济复苏将发挥积极作用。国务院于20041020公布《世界博览会标志保护条例》,规定由工商行政管理部门负责世界博览会标志的保护工作。做好世博会标志的保护工作是工商系统的重要职责。

加大宣传力度,切实做好培训工作。要充分利用现有媒体和资源,大张旗鼓地宣传有关世博会标志使用和保护的法律法规,进一步提高全社会的世博会标志保护意识。尤其要把世博会标志专有权以及相关注册商标专用权的保护工作作为重要的宣传部分。总局商标局将在10月举办针对各省、自治区、直辖市及计划单列市工商系统商标部门负责人的世博会标志专有权保护的执法培训,集中研究世博会标志执法实践中的重点、难点问题。各地要进一步加强对《世界博览会标志保护条例》的研读,准确理解和适用法律法规,结合地方实际,组织各种形式的培训,特别是要使基层一线的执法人员熟悉世博会标志法律知识,为世博会标志保护工作提供保障。

二是进一步加强沟通与协作,完善机制建设。今年626日,总局下发了《国家工商行政管理总局服务2010年上海世博会举办工作方案》,成立了总局服务世博会的组织领导机构,建立了相关工作制度,明确了主要任务和分工。716日,国家工商总局周伯华局长和上海市韩正市长在上海签署了国家工商总局与上海市政府《关于共同推进中国2010年上海世博会举办工作的合作协议》,协议的签署进一步密切了上海市政府和国家工商总局的联系,建立了互动渠道,进一步完善了相关工作机制。各地要大力支持和配合上海市工商局的工作,加强与上海市工商局和上海世博会事务协调局的沟通协作,及时了解掌握世博会标志权利许可状况、参展国家(组织、地区)的官方标志和相关商标以及赞助商的商标情况。加强与公安、海关等有关部门的沟通协作,做好行政处罚与追究刑事责任的衔接。加强上下级及系统内各部门间的协调配合,形成打击合力。

三是要集中开展专项整治行动,加大行政保护力度。总局近期将下发《保护世界博览会标志专有权行动方案》,拟用一年半时间在全国开展保护世博会标志专有权的专项行动,进一步提高全社会世博会标志保护意识,严厉打击各种侵犯世博会标志的行为。各地要根据总局的总体部署,紧密结合世博会前和世博会期间的实际情况,在20098月至2010年底期间,集中开展保护世博会标志专有权的专项整治,为成功举办上海世博会营造和谐有序的市场环境。

此外,各地要重点做好2010年广州亚运会和南京争办2014年青奥会商标专用权的保护工作,为广州亚运会的召开和南京青奥会的争办营造良好的市场环境。

第三届中国商标节将于119日至12日在山东青岛举办,届时将举办中国商标年会、商标大赛、驰(著)名农产品商标和地理标志展览等活动。各地工商部门要积极配合中华商标协会组织参与相关活动,做好各项工作。

三、认真贯彻落实好会议精神

(一)充分认识此次会议召开的重要意义。

这次会议是贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施进入整体推进、加快发展新阶段召开的一次动员会、部署会,对于应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展,具有重大而深远的意义。周局长的讲话是这次会议的核心和纲领,周局长的讲话高度概括总结了商标工作取得的显著成绩,深刻分析了商标工作面临的形势和任务,全面阐述了推进商标战略实施重要而深远的意义,明确提出了推进商标战略实施的具体要求,是当前和今后一个时期商标工作的重要指导方针和需要遵循的基本纲领。对于我们进一步做好商标工作具有重要的指导意义和强大的推动作用。各级工商行政管理机关要把贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略实施工作置于落实科学发展观、构建和谐社会的大格局中思考、研究和部署。

(二)要汇报传达好此次会议精神。

近年来,各地党委、政府对商标工作高度重视,纷纷将商标战略作为拉动经济发展的一个重要手段。与会代表回去后,要及时地向地方党委、政府、局党组汇报会议精神,向干部职工传达会议精神,要把各级商标工作人员的思想认识统一到这次会议精神上来,统一到周伯华局长讲话精神上来,增强在新形势下做好商标工作的使命感和责任感。

(三)要切实抓好会议精神的贯彻落实。

各地要根据周局长讲话精神,按照会议部署的工作任务,结合各自实际,制定全面推进本地实施商标战略的方案。将会议确定的整体思路、工作方向、目标任务部署到今后的工作计划中,进一步明确各地推动实施商标战略的工作任务和思路。要对各项任务分解细化,具体明确到每一项工作的完成时限、标准要求、分管领导和责任人。参加会议的各地工商局要于820日前将学习传达贯彻这次会议的情况和采取的措施报总局商标战略实施领导小组办公室。

同志们,我国商标事业正处在历史上最好的发展时期,建设创新型国家是我们的光荣使命,是人民赋予我们的历史责任。商标工作空间无限、大有作为。让我们以这次会议为契机,进一步统一思想,提高认识,以科学发展观统领商标事业发展全局,进一步把握发展规律、创新发展理念,不断提高管理水平,认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,全面推进商标战略的实施,开创商标工作的新局面,为经济社会更好更快发展,为建设创新型国家作出更大的贡献。

  • 相关文章